Ссылки доступа

Обзор прессы за 19 сентября


В сегодняшней прессе много места занимают публикации, посвященные последним процессам вокруг неправящей «четверки» и ее фактическому превращению в «тройку», а также затрагивается переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

Газета «Жаманак» пишет: «После ухода АРФ «Дашнакцутюн» из парламентской четверки невластный политический лагерь обретает, по сути, свой прежний вид. Для того чтобы картина восстановилась полностью, должна уйти и партия «Наследие». По сути, в основе этого невластного лагеря лежит сотрудничество «Армянского национального конгресса» и «Процветающей Армении», а «Наследие» и АРФД в действительности обеспечивали лишь количество, количество имен, но в плане ресурсов ничего не давали».

В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Какими бы красивыми формулировками ни пытались смягчить цвета, тем не менее, факт остается фактом: неправящая «четверка» стала «тройкой». Разговоры «Дашнацутюн» о дальнейшем сотрудничестве по другим вопросам не стоят и гроша, потому что если в таком важнейшем вопросе, как воспроизводство власти Сержа Саргсяна, они встают на сторону властей, о каком дальнейшем сотрудничестве может идти речь?»

Тему продолжает газета «Айоц ашхар»: «Было нетрудно представить, что «Дашнакцутюн» станет мишенью антипропаганды партнеров по «четверке» и их сторонников. Дело пока не дошло до широкомасштабной атаки, однако в один прекрасный день мы наверняка станем свидетелями и этого. Повод очевиден: АРФД выступает за процесс конституционных реформ. Изначальное впечатление таково, что отношения будут развиваться по варианту принятых в армянской политической жизни обвинительных заявлений, а вернее пропагандистской грызни. Во всяком случае, в одной из поддерживающих АНК газет уже появилось шушукание хорошо информированных источников о предложении «Дашнакцутюн» должностей и других подобных темах».

Газета «Айкакан жаманак» обращается к переговорному процессу по карабахскому урегулированию: «Когда анализируешь те пункты, которые 7 мая опубликовал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то приходишь к выводу, что международное сообщество признает право Нагорного Карабаха на самоопределение. Сопредседатели говорят, что будущий статус Карабаха должен быть определен посредством референдума - волеизъявления народа Карабаха. Но когда углубляешься в формулировки, выявляется ряд других проблем. В частности, когда сопредседатели говорят «народ Карабаха», то под этим они понимают не только живущих там армян, но и живших там в 1988 году азербайджанцев. По этой логике в будущем референдуме должны участвовать не только армяне Карабаха, но и азербайджанцы, которые жили в Карабахе по положению на 1988 год. Возникает вопрос: но как жившие в 1988 году в Карабахе азербайджанцы будут участвовать в референдуме, когда они там не живут? На этот вопрос сопредседатели отвечают 5-ым из опубликованных Уорликом пунктов. Он гласит, что в рамках долговременного урегулирования должно быть признано право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в прежние места жительства. Этот пункт, в свою очередь, вызывает множество вопросов, на большинство из которых ответить на практике либо невозможно, либо чрезвычайно трудно».

XS
SM
MD
LG