Ссылки доступа

Если Шотландия станет независимой, в Карабахе организуют празднование


В Карабахе намерены отметить возможную независимость Шотландии с таким же размахом, с каким отметили самоопределение Крыма. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Если они станут независимыми, конечно, все это предусматривается», – сказал он.

Простые карабахцы также выступают за независимость Шотландии от Соединенного Королевства.

«Если они считают, что должны отделиться, правильно и делают. Как мы от Азербайджана отделились?... Это правильно», - сказала Радио Азатутюн женщина средних лет.

«В вопросе Карабаха это важный прецедент, и мы можем использовать его в дальнейшем в вопросе признания Карабаха», - отметил другой житель Степанакерта.

По мнению депутата Национального Собрания Армении Тевана Погосяна, референдум в Шотландии – очень хороший пример для того, чтобы показать сильным мира сего, что право наций на самоопределение «не пропало».

«Когда в одно время всем нам, армянам, говорили, что право на самоопределение в современном мире больше не применяется… теперь доказывается, что это не так. На данный момент это равнозначный международный принцип, который даже в какой-то степени превалирует над неприкосновенностью границ», - отметил депутат.

Давид Бабаян убежден, что происходящие в Шотландии процессы могут отразиться на Карабахе. «Правда, в случае Арцаха ситуация была несколько иной. Прежде всего, мы давно самоопределились. Скорее это может повлиять на процесс признания», - считает он.

По мнению Тевана Погосяна, Армения должна признать независимость Шотландии. «Я уверен, что Армения будет одной из первых в списке, после признания Лондоном, и мы все поймем, что действительно нужно уважать это право», - сказал он.

В случае положительного результата на шотландском референдуме карабахцы также готовы признать независимость Шотландии.

«Поскольку мы не признаны, у нас есть проблема с признанием. Но важно не это, важно, чтобы был такой факт. Естественно, такое решение будет приветствоваться, как и во всех других случаях», - отметил замглавы администрации президента Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG