Примирение с Турцией, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, укрепление демократии и борьба с коррупцией – таковыми будут приоритеты Ричарда Миллза, выдвинутого на должность поста США в Армении, во время его пребывания на этом посту. Об этом американский дипломат заявил в среду вечером во время слушаний в комитете по внешним отношениям Сената США.
«Цель нашей политики в отношении Армении ясна – свободная и процветающая Армения, которая будет находиться в мире со своими соседями. Реализация этой цели означает укрепление демократии и верховенства закона, борьбу с коррупцией, либерализацию экономики. Этой цели послужат также мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы и примирение с соседней Турцией посредством справедливого, честного и полного признания понесенных армянским народом страданий», - сказал Миллз.
По его словам, однако, в Вашингтоне не особо воодушевлены тем внешнеполитическим курсом, который взял в последний период официальный Ереван.
Миллз отметил, что, несмотря на то, что США ясно выразили свое разочарование в связи с несколькими последними решениями Армении, одно из которых касается голосования Армении на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу Украины, в результате которого Армения вошла в противоречие с подавляющим большинством членов международного сообщества, намерение американского правительства иметь сильные двусторонние отношения с Арменией остается неизменным.
По словам кандидата на пост посла США, принятое Арменией решение от 3 сентября 2013 года – о вступлении в инициированный Россией Евразийский экономический союз, подчеркивает важность ослабления изолированности Армении в регионе и усиления ее экономической независимости и безопасности.
«В случае решения этой проблемы Армения получит гораздо большие возможности устанавливать отношения в экономической сфере и сфере безопасности не только с Россией, но и с более широким кругом партнеров, в том числе с ее непосредственными соседями, Евросоюзом и США», - отметил Миллз.
«С момента принятия Арменией этого решения мы подчеркиваем, что более тесные экономические отношения с Евросоюзом и Соединенными Штатами могут дополнить будущее вступление Армении в Евразийский экономический союз», - убежден американский дипломат.
Более подробно говоря о нагорно-карабахском урегулировании, кандидат на должность посла США в Армении Ричард Миллз отметил: «Затяжной конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжает беспокоить американское правительство. Нас особенно беспокоит рост напряженности по всему периметру линии соприкосновения за последние месяцы и вследствие этого увеличение числа жертв. Американская администрация привержена мирному урегулированию проблемы в рамках процесса, инициированного Минской группой. Это тот мессидж, который госсекретарь Керри передал президентам Армении и Азербайджана в ходе встречи, состоявшейся 4 сентября в рамках саммита НАТО в Уэльсе».
Следует отметить, что в своем вступительном слове во время вчерашних слушаний американский дипломат гораздо более обстоятельство затронул перспективы армяно-турецких отношений, чем карабахскую проблематику.
«В этом году исполняется пять лет с момента подписания протоколов об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей между Арменией и Турцией. Мы продолжаем подчеркивать важность окончательной ратификации этих протоколов без каких-либо предусловий и без увязки с какими-то другими вопросами. Ясно, что ответственность за процесс лежит на турецком правительстве. Мы на самом высоком уровне продолжаем оказывать давление на турецкое правительство, чтобы добиться ратификации протоколов», - заявил Миллз.
Естественно, что в ходе организованных в Сенате слушаний американский дипломат не мог обойти и тему приближающейся 100-й годовщины Геноцида армян. Он, однако, последовал примеру своих предшественников, предпочтя вообще не произносить слово «геноцид».
«США и весь мир в следующем году проявят солидарность с армянским народом, отметив 100-летие одного из ужаснейших преступлений 20-го века, когда 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в период падения Османской империи. Навстречу этой трагической дате очень важно, чтобы Турция взаимодействовала с Арменией, чтобы достичь всецелого, искреннего и справедливого признания всех фактов. Это будет способствовать созданию эффективных, процветающих и мирных отношений между двумя странами», - омтетил Миллз.
Вашингтонской комитет Ай Дат уже выразил недовольство по поводу заявлений кандидата на пост посла США в Армении Ричарда Миллза.
«Как и все предыдущие послы, которые выдвигались после исторического заявления Джона Эванса в 2006 году, Ричард Миллз также уклонился от квалификации преднамеренного и систематического убийства 1,5 миллионов армян со стороны османских властей в качестве геноцида», - отметил исполнительный директор Комитета «Ай Дат» Арам Амбарян.
Отметим, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван из Еревана в Вашингтон после того, как на встрече с армянской общиной в Сан-Франциско 19 февраля 2005 года заявил, что настало время называть вещи своими именами, и назвал массовое уничтожение армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. геноцидом.