Ссылки доступа

«Всего лишь клочок бумаги», – так Азербайджан называет резолюцию по Карабаху, принятую Калифорнией


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Министерство иностранных дел Азербайджана на прошлой неделе резко осудило законодательный орган Калифорнии за принятие Сенатом штата резолюции AJR 32, которая «поощряет и содействует непрекращающимся усилиям Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства» и «призывает президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорно-Карабахской Республики». Резолюция также признала, что Арцах «исторически был армянской территорией…, однако в 1921 году, во времена Советского Союза, незаконно был отделен от Армении и сдан под управление только что сформированного Советского Азербайджана».

Подавляющее большинство обеих палат законодательного органа штата Калифорния проголосовало в пользу резолюции по Арцаху: 27 августа Сенат штата принял резолюцию при соотношении голосов 24-0, а 8 мая Собрание штата – при соотношении голосов 72-1. Таким образом, приняв резолюцию, поддерживающую Арцах, Калифорния присоединилась к штатам Луизиана, Мэн, Массачусетс и Род-Айленд.

Решения законодательного органа Калифорнии взбесили правительство Азербайджана и его дипломатов в Соединенных Штатах. Пресс-секретарь министра иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев выразил пренебрежение по поводу резолюции Арцаха, назвав ее «всего лишь клочком бумаги». Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе резко осудил местную армянскую общину, штат Калифорния и AJR 32. Чтобы оправдать свою неудачную попытку сорвать принятие резолюции он стал утверждать, что сенаторы Калифорнии получили «от армянского лобби огромные финансовые пожертвования для проведения своих предвыборных кампаний». Забыв, что он представляет один из наиболее авторитарных режимов в мире, генконсул Азербайджана посмел упрекнуть должностных лиц Соединенных Штатов в «наличии серьезного пробела в политической системе Америки, который требует срочного исправления».

Прежде чем выдвигать подобные беспочвенные обвинения, генеральный консул Азербайджана должен был покопаться в интернете и посмотреть, какие суммы от американских армян получили 24 сенатора, проголосовавшие за резолюцию по Арцаху, если таковые были. В Соединенных Штатах информация о пожертвованиях для проведения предвыборных кампаний носит прозрачный характер, в отличие от Азербайджана, где приехавших политиков пышно встречают и провожают с пачками денег, банками черной икры и золотыми слитками.

Генконсул также приписал принятие резолюции «чрезвычайно огромным усилиям армянского лобби в Калифорнии, где проживает около 1 миллиона армян». «Один миллион» - также преувеличение со стороны азербайджанского дипломата, он продолжил лживо обвинять армянское «этническое лобби» в использовании «угроз, шантажа и других средств» давления на сенаторов Калифорнии.

Затем генеральный консул Азербайджана горделиво заявил о своих усилиях, приложенных для срыва резолюции AJR 32, утверждая, что он и его консульство предприняли ряд «серьезных шагов», включая «отправку писем с жалобами всем сенаторам [и] многочисленные встречи с ними». Несмотря на безумную деятельность, ни один сенатор не проголосовал против законопроекта об Арцахе. Невероятно, но консул утверждает, что он одержал большую победу, поскольку окончательный результат голосования составил 24-0, а не 40-0: некоторые сенаторы либо отсутствовали, либо воздержались.

Генеральный консул по понятным причинам забыл указать на самых крупных своих сторонников в борьбе против законопроекта по Арцаху – мощные лоббистские организации, которые были наняты в Азербайджане и Лос-Анджелесе за огромные деньги. Одна из компаний – JCI Worldwide во главе с Сетом Якобсоном, направила 40 калифорнийским сенаторам письма за подписью раввина Дова Ньюмана, раввина Менди Коэна, раввина Йонаха Букштейна и Пико Шула. Три раввина написали сенаторам, что они «категорически против AJR 32»: «Азербайджан – важный союзник для Израиля и еврейского народа. Евреи свободно и безопасно живут в Азербайджане на протяжении тысяч лет… Как раввины и лидеры еврейской общины Калифорнии, мы поддерживаем наших братьев и сестер в Азербайджане и требуем голосовать ПРОТИВ AJR 32. Эти раввины явно поставили себя в неловкое положение, направив подобные абсурдные письма, поскольку ни одного сенатора не сумели убедить голосовать против резолюции по Арцаху. Более того, их письмо стало бессмысленной тратой нефтедолларов Азербайджана, поскольку затратный лоббинг JCI прошел впустую.

Интересно, известно ли президенту Алиеву, что консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе и посольство в Вашингтоне тратит миллионы долларов на неэффективные лоббистские компании? Знают ли граждане Азербайджана, живущие в крайней нищете, что их руководители бросают богатство страны на ветер, проводя политическую деятельность заграницей, противодействуя лишь какому-то «клочку бумаги»? Действительно, если резолюция Сената Калифорнии – всего лишь «клочок бумаги», как утверждает чиновник из Министерства иностранных дел Азербайджана, то почему Азербайджан потратил столько сил и денег, чтобы сорвать ее принятие?

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG