Ссылки доступа

Следует беспокоиться о «сращении реваншизма и олигархии»


«Если и есть повод для беспокойства, то единственным поводом для беспокойства является сращение реваншизма и олигархии», - накануне в беседе с Радио Азатутюн сказал вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя высказанные партиями «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающая Армения» (ППА) опасения о том, что посредством конституционных реформ РПА и ее лидер, президент страны Серж Саргсян, хотят обеспечить воспроизводство своей власти.

«Эти ​конституционные реформы делают мою страну более демократической, еще больше углубляют плюрализм, делают принцип разделения властей более фундаментальным», - заявил Шармазанов.

Говоря о запланированном на 10 октября на площади Свободы митинге неправящих сил, на котором неправящая «четверка» выступит в формате «тройки» (без АРФ «Дашнакцутюн»), вице-спикер НС сказал, что не исключает, что на этом митинге прозвучат «радикальные требования», признав при этом, что это право оппозиции.

В любом случае, пресс-секретарь правящей партии не считает, что «тройка» может создать для РПА серьезные проблемы. «Не думаю, что развития пойдут по такому пути, потому что, в конце концов, есть Конституция, и все должно быть в рамках Конституции. Я не тот чиновник, который должен говорить, что будет, если кто-то нарушит закон. Но вы знаете, что Республика Армения имеет соответствующие структуры, которые в рамках закона должны защищать общественный порядок», - сказал он.

На вопрос, не угрожает ли «сращение реваншизма и олигархии» РПА, Шармазанов ответил: «Республиканская партия ведет нашу страну вперед, и в результате конституционных реформ наша страна должна стать более демократической. А демократия свободна от реваншизма и олигархии».

Отметим, что на предстоящем митинге трех неправящих сил помимо выдвинутых властям 12 требований будет также затронута тема конституционных реформ. АНК, ППА и «Наследие» выступают против инициированных Сержем Саргсяном реформ, утверждая, что таким образом РПА желает добиться воспроизводства собственной власти.

Между тем, вице-спикер парламента убежден, что те, кто делают подобные утверждения, «либо безграмотные, либо ничего не понимают в Конституции».

Он аргументирует, что по логике этих сил получается, что РПА не должна участвовать в выборах, поскольку политические силы воспроизводятся исключительно посредством выборов. Вице-спикер НС также считает непонятной ту логику «тройки», согласно которой РПА желает воспроизводства власти посредством измененной Конституции, совершив переход к парламентской модели правления.

Шармазанов убежден, что такую же возможность дает и действующая Конституция с полупрезидентской моделью правления: «Будь то полупрезидентская, президентская или парламентская модель, Республиканская партия на всех выборах будет играть весомую роль. И даже при сегодняшней Конституции, если РПА достигнет успеха в 2017 году, независимо от того, кто станет президентом в 2018 году, правительство будет формировать РПА. Здесь есть вопрос воспроизводства? Пусть хотя бы думают, когда что-то говорят. Когда в каком-то вопросе нас обвиняют, путь хотя бы их аргументы будут не на уровне детсада».

Между тем, оппозиционный АНК утверждает, что эти реформы предпринимаются с учетом того обстоятельства, что Серж Саргсян не имеет возможности избираться президентом на третий срок, а, изменив Конституцию и сконцентрировав полномочия в парламенте, он может получить пост председателя Национального Собрания.

Таким образом, инициированные властями конституционные реформы стали причиной того, что, по крайней мере в этом вопросе, неправящая «четверка» превратилась в «тройку». «Дашнакцутюн» не будет участвовать как в митинге, так и в предшествующих ему посещениях регионов страны, поскольку выступает за конституционные реформы, в частности, за переход к парламентской форме правления.

На вопрос, не преднамеренно ли власть инициировала конституционные реформы с целью расколоть «четверку», о чем говорят и представители оппозиции, Эдуард Шармазанов ответил, что «причиной раскола четырех сил являются идеологические разногласия».

«Власть не столь мелочна, уровень власти не ниже плинтуса… Власть руководствуется гораздо более высокими идеями. Потому что задача власти не внести раздор в ряды «четверки» и сформировать новые «четверки» и «тройки», а более глобальная – осуществление системных реформ. То, о чем, кстати, говорили политические силы перед президентскими выборами», - сказал пресс-секретарь РПА.

XS
SM
MD
LG