Ссылки доступа

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева поддержала лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, написав письмо президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которую попал музыкант.

По мнению певицы, Макаревич имеет полное право высказывать свое мнение по поводу событий в Украине. И осуждать его за это, а тем более – лишать заслуженных наград, пресса и политические деятели не должны.

Обращение Аллы Пугачевой к главе государства поддержали другие известные деятели искуссива, в частности Лия Ахеджакова, Анна Терешкова, Ирина Прохорова, Леонид Ярмольник.

Автор послания сравнила гонимого музыканта с писателем Борисом Пастернаком, который подвергался преследованиям из-за того, что согласился принять Нобелевскую премию. Также, по мнению Примадонны, Макаревич оказался в таком же положении, как ученый Андрей Сахаров, который выступал против ввода советских войск в Афганистан.

Пугачева напоминает, что политику и творчество нельзя смешивать, тем более нельзя отбирать награды за высказывание своей позиции, даже если она противоречит общественному мнению. Певица отмечает, что Макаревич получил награды за творчество от народа России, а не за политическую активность.

Напомним, волна критики в адрес рок-музыканта усилилась после того, как 12 августа он выступил с благотворительным концертом перед детьми-беженцами в опустошенном войной Святогорске Донецкой области. Травлю поддержали некоторые депутаты российской Госдумы, угрожая лишить его всех почетных званий и государственных наград.

Накануне в Интернете появилась петиция, под которой поставили подписи свыше 15 тысяч человек, призвавших президента России лишить Андрея Макаревича всех званий и «Ордена за заслуги перед Отечеством».

Андрей Макаревич и ранее неоднократно резко высказывался по поводу событий на Украине и в Крыму. В своем письме «Про мерзость» он осудил российские власти в связи с украинскими событиями.

Весной этого года пользователи интернета уже начинали кампанию за лишение Макаревича государственных наград — тогда поводом для возмущения стал антивоенный митинг, на котором присутствовал Макаревич. Подписи под соответствующей петицией оставили более 23 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG