Ссылки доступа

Учения, закончившиеся пленом


Украинские военнослужащие в зоне АТО, Донецкая область

Украинские власти представили доказательства прямого участия регулярных подразделений Вооруженных сил России в боевых действиях на территории восточных регионов страны. В частности, они опубликовали информацию о десяти российских военнослужащих, задержанных в зоне боевых действий в Донецкой области. В Москве отвечают, что, скорее всего, российские солдаты просто заблудились и попали на Украину случайно.

Согласно заявлениям представителей Министерства обороны Украины, десять военнослужащих контрактной службы из состава 331-го парашютно-десантного полка (Кострома) 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ Вооруженных сил России были задержаны в зоне боевых действий 24 августа вблизи поселка Зеркальное в Донецкой области, который находится в 20 километрах от границы с Россией. По результатам допроса было установлено, что указанные военнослужащие неделей ранее железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону.

Личному составу их подразделения сообщили о начале батальонных тактических учений: в ночь на 24 августа оно было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и шла на Иловайск. В состав группы, согласно показаниям задержанных российских военнослужащих, входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством от 350 до 400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц.

В ходе марша две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена украинскими военнослужащими. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим. Однако через некоторое время они попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные, как сообщается, были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги.

В интернете уже появились фотографии задержанных, а также ссылки на их страницы в социальных сетях. Их публикует российский оппозиционный активист Евгений Левкович:

Романцев Иван Игоревич – http://vk.com/id241834449
Архипов Сергей Александрович – https://vk.com/id111499206
Почтоев Егор Валерьевич – http://vk.com/id109050643
Мельчаков Иван Васильевич – https://vk.com/id135108360

Кроме того, в интернете распространяются и видеозаписи допросов некоторых из задержанных российских военнослужащих, где они рассказывают о том, как они попали в зону проведения антитеррористической операции на территории восточной Украины.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Украинские власти пока не сообщают, как они намерены поступить с задержанными на территории страны российскими военнослужащими. Однако, как уверен украинский журналист, главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, к ним вряд ли будут относиться так же, как к украинским солдатам, находящимся в руках сепаратистов:

Факт наличия здесь представителей регулярных войск Российской Федерации только подчеркивает то, что идет война, развязанная Российской Федерацией

– Очевидно, что факт появления десантников иностранного государства на территории суверенной Украины вызывает осуждение, недоумение и фактически приводит к обычному логическому умозаключению, что на территории Украины ведется война между Россией и Украиной. И факт наличия здесь представителей регулярных войск Российской Федерации только подчеркивает то, что идет война, развязанная Российской Федерацией. Украина, в свою очередь, никак не противостоит этому конфликту – я имею в виду не противостоит на официальном уровне. У нас даже до сих пор не введено военное положение, нет официальной ноты протеста в адрес Российской Федерации. У многих это, конечно, вызывает недоумение, почему Порошенко пытается, с его умением договариваться, договориться. Если бы он был не переговорщиком, а более решительно настроенным политиком, то, конечно, уже был бы давно признан факт российско-украинской войны, причем в качестве агрессора должна была быть определена Российская Федерация. Все на это указывает, и те события, которые мы видели в Донецке в минувшие выходные.

– Могут ли все последние события, "марш пленных" в Донецке как-то повлиять на судьбу российских военных, задержанных на Украине? На ваш взгляд, как будут себя вести украинские военные по отношению к задержанным российским военнослужащим?

Я не думаю, что их кто-то может провести по Крещатику в Киеве или по площади Ленина в освобожденном Славянске

– Не надо забывать, что Украина – это часть европейского цивилизационного выбора. К сожалению, Россия на сегодняшний день с ее ментальными ориентировками – это не европейская цивилизация, а скорее уже более отсталая часть развития человечества в плане духовного выбора. То, что произошло в Донецке, в цивилизованной стране невозможно себе представить. Невозможно представить, чтобы православная церковь, духовные, общечеловеческие ценности диктовали бы такое поведение. Такое поведение присуще только каким-то просто отсталым людям. К сожалению, сегодня выясняется, что этот сценарий пришел из России. Вопрос: можно ли считать эту страну каким-то локомотивом, цивилизационным прорывом? Я думаю, вряд ли. Эти десять задержанных российских военных в Донецкой области по подозрению в диверсионной деятельности – я не думаю, что их кто-то может провести по Крещатику в Киеве или по площади Ленина в освобожденном Славянске. Публичное наказание, унижение – это отсутствующая формулировка в украинском ментальном пространстве.

– А что с ними будет в дальнейшем, возможен какой-то обмен?

– Я не знаю, что будет с ними дальше. Я знаю только, что их задержали с личными документами, с оружием и что они дали показания. Есть конвенции, которые синхронизируют действия по обмену военнопленными. Конвенция была нарушена со стороны российских диверсантов, управляющих сейчас Донецкой областью. Но я не думаю, что им что-то сильно угрожает, – сказал Алексей Мацука.

Военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно

Москва пока никак не комментирует этот факт задержания на территории Украины людей, которых украинские власти называют российскими военнослужащими регулярных войск. Однако неназванный представитель Министерства обороны России в интервью агентству "Интерфакс" уже заявил, что солдаты, скорее всего, попали за границу непреднамеренно. "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", – сказал представитель Министерства обороны.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя сообщения о вторжении очередной колонны российских войск в Донецкую республику 25 августа, также фактически опроверг вмешательство армейских подразделений России в боевые действия на востоке Украины. "Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно… Наверное, завтра какая-нибудь зарубежная газета опубликует и ту "новость", о которой вы сейчас рассказали", – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Любовь Максимова, мать пропавшего на территории Украины российского военнослужащего
Любовь Максимова, мать пропавшего на территории Украины российского военнослужащего

Между тем, в Псковской области в понедельник прошли похороны двух военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии, которые, возможно, также погибли в боях на стороне сепаратистов на территории Украины – в Луганской области. Как утверждают украинские средства массовой информации, ссылающиеся на записи в социальных сетях и другие косвенные доказательства, там после 16 августа погибли и были ранены несколько десятков десантников из России. Среди них был и Илья Максимов, мать которого выступила во вторник в Саратове. С пресс-конференции местного Союза солдатских матерей вел твиттер-трансляцию корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк:

Представители российского министерства обороны информацию о псковских десантниках также опровергают, однако, согласно расследованию журналистов из газеты "Псковская губерния", траурные мероприятия в области все-таки состоялись.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG