Ссылки доступа

Минобороны Армении: «Азербайджан прибегает к провокационным действиям»


Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян

Министерство обороны Армении обвиняет вооруженные силы и военное ведомство Азербайджана в создании искусственной напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что если в какой-то момент активность противника достигла нулевой отметки, то сейчас на передовой линии звучат беспорядочные выстрелы.

«Во многих случаях местное командование, командиры на передовой линии допускают беспорядочную стрельбу, что приводит к определенной напряженности на границе», - отметил Ованнисян.

В частности, согласно официальной информации, в период с 17-го по 22 августа на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона порядка 240 раз нарушила режим прекращения огня, произведя в направлении армянских позиций более 1900 выстрелов из оружия различного калибра. За тот же период на армяно-азербайджанской границе режим прекращения огня нарушался 48 раз, в направлении армянских позиций из оружия различного калибра было произведено более 300 выстрелов. Армия обороны Нагорного Карабаха и Вооруженные силы Армении заверяют, что армянская сторона прибегает к ответным действиям лишь в случае крайней необходимости.

«Периодические нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана в очередной раз свидетельствуют о том, что руководство Вооруженных сил и Министерства обороны Азербайджана намеренно прибегает к провокационным действиям с целью создания искусственной напряженности на армяно-азербайджанского линии соприкосновения, либо дислоцированные на границе подразделения ВС Азербайджана не подчиняются центральному командованию, занимаются самодеятельностью и не подотчетны командованию за израсходованные боеприпасы, если, конечно, подобные подсчеты в ВС Азербайджана вообще ведутся», - в распространенном сегодня сообщении заявило Минобороны Армении, призвав азербайджанскую сторону воздержаться от шагов, направленных на обострение ситуации.

Пресс-секретарь Минобороны РА также ответил на сегодняшние заявления Баку относительно возвращения тела Карена Петросяна, скончавшегося две недели назад в азербайджанском плену.

В частности, вице-премьер Азербайджана Али Гасанов заявил, что Баку готов обменять тело Карена Петросяна и плененную в Азербайджане армянскую семью из пяти человек на задержанных недавно в Армении азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, а также тело третьего азербайджанца Гасана Гасанова, убитого в ходе задержания, которые в Армении обвиняются в совершении диверсии, однако армянская сторона готова вернуть лишь труп убитого азербайджанца.

«Вульгарная дезинформация. Мы не на базаре», - сказал на это Арцрун Ованнисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG