Ссылки доступа

Начался двухдневный официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению.

В пресс-службе правительства Армении сообщают, что Ираклий Гарибашвили сначала провел встречу тет-а-тет с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, а затем обсуждение продолжилось в расширенном составе с участием представителей правительств двух стран.

В состав грузинской делегации входят министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, министр экономики и экономического развития Георгий Квирикашвили, министр энергетики Кахи Каладзе, депутат парламента Грузии Руслан Погосян заместитель главы администрации правительства Грузии Нино Кобахидзе и руководитель Совета по вопросам государственной безопасности и управлению кризисными ситуациями Миндиа Джанелидзе.

После встречи правительственных делегаций, примерно через час, Абрамян и Гарибашвили выступят с совместным заявлением по итогам переговоров.

Армянские и грузинские официальные лица обсудят политические и экономические вопросы. Одним из важнейших вопросов является визовый режим, который в Грузии, ставшей ассоциированным членом ЕС, официально вступит в силу уже через 10 дней.

С 1 сентября 2014 года все иностранцы, независимо от гражданства, желающие приехать и находиться в Грузии более 90 дней, должны будут получить соответствующую визу в грузинском диппредставительстве или консульстве в своей стране.

Особое внимание будет уделено ситуации, сложившейся после подписания соглашения ассоциации между Евросоюзом и Грузией, с одной стороны, и намерением Армении вступить в инициированный Россией Евразийский экономический союз, с другой стороны. Стороны намерены обсудить возникающие противоречия и найти взаимоприемлемый формат сотрудничества.

В ходе визита в Грузию в июне этого года президент Армении Серж Саргсян выразил мнение, что намерение Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и решение Грузии заключить Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом не являются препятствием для экономических отношений двух стран.

Для Армении, находящейся в условиях транспортной блокады и не имеющей со странами-членами ЕАЭС общей границы, Грузия является единственной транзитной страной. Многочисленные товары, в том числе и стратегического значения, из разных стран мира сегодня доставляются в Армению через грузинские черноморские порты Поти и Батуми.

Премьер-министр Грузии прибыл в Ереван с двухдневным визитом. Встречи Гарибашвили с президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном запланированы на завтра.

После сегодняшних официальных мероприятий, согласно официальному сайту правительства Грузии, Ираклий Гарибашвили посетит Матенадаран и Ереванский коньячный завод. Вечером в честь грузинского гостя будет дан официальный ужин.

XS
SM
MD
LG