Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 августа


Пресса анализирует эффективность введенных в отношении друг друга санкций Запада и России, а также возможность выгодного для Армении использования ситуации, создавшейся на российском продовольственном рынке.

Газета «Жоговурд» уверена, что ответные санкции России в отношении Запада не будут эффективными, если из-за них возникнут трудности в вопросе обеспечения населения продовольствием. «Это, конечно, очень хорошо осознают и в Кремле и прогнозируют, что как бы ни был силен нынешний общенациональный военно-патриотический экстаз, он прекратится, и нация начнет испытывать голод, - пишет издание и продолжает: - Поэтому, чтобы не допустить этого, правда, по более дорогой цене запрещенное продовольствие дойдет до россиян, пожалуй, уже доходит, через страны-члены Таможенного союза – Казахстан и Беларусь, от чего последние получат значительные доходы. Напомним, в свое время таким же образом российских потребителей не лишили запрещенного грузинского «Боржоми», доставляя его в российские магазины с казахских и белорусских таможенных пунктов. В этой ситуации новые возможности открываются и для Армении, сельскохозяйственная продукция которой, будучи довольно качественной, имеет проблемы с рынками сбыта. Что делает правительство Армении в направлении изначального закрепления нашего места на огромном российском рынке? Пока, кажется, ничего. Между тем, это прекрасный повод для премьер-министра Армении Овика Абрамяна, ставшего миллионером на выращивании помидоров, показать свой талант и таким образом обеспечить обещанный экономический рост».

Газета «Аравот» обращается к тому же вопросу. Сравнивая санкции Запада с ответными санкциями России, редактор газеты пишет: «Ответные «продовольственные» санкции России еще более нелепые. Во-первых, одно дело, когда «наказываются» бизнесмены – лица приближенные к Кремлю, как это сделал Запад. И совершенно другое – когда, ты запрещаешь поступление в свою страну продуктов питания, так или иначе лишая своих граждан определенных продуктов. Но, отложим в сторону моральную сторону вопроса и рассмотрим его исключительно с точки зрения прагматизма. Западное продовольствие не проходит по российским таможенным пунктам? Очень хорошо. Однако оно проходит по таможенным пунктам Казахстана и Беларуси, не так ли? И эти страны заявили, что не присоединяются к «продовольственным санкциям». А таможенных пунктов на российско-казахстанской и российско-белорусской границах, насколько понимаю, не существует. Что же в таком случае мешает ввозить и продавать в России эти самые продукты в казахской или белоруской упаковке? Получается, что и в этом случае санкции не имеют смысла, и более того, они могут ударить непосредственно по самой российской экономике. Германия и, скажем, Люксембург по весовой категории различны – как с экономической, так и политической точек зрения. Но Германия не может принимать самостоятельных решений о санкциях не только по той причине, что это противоречит законам ЕС, но и по чисто прагматическим причинам: «запрещенный» в Германии продукт будет доступен в Люксембурге, и никаких механизмов для предотвращения его появления в Германии не существует. В обязательном порядке все подобные мероприятия согласовываются со всеми 28 странами, входящими в ЕС. Россия ничего ни с кем не согласовывает. Сами знаете, почему».

Обозреватель газеты «Жаманак» совсем не сожалеет о том, что у Армении нет нефтяных и газовых ресурсов, как у Азербайджана. В газете читаем: «Нам нужна Армения другого качества. Нам не нужен ханский Азербайджан, нам не нужно государство, сидящее на нефтегазовой игле, которое, однако, лишено модернизации, у которого нет экономических, политических и общественных качеств, которое не может разговаривать с миром на современном языке, не может быть участником происходящих в мире необъявленных технологических революций. Перед нами - картина Азербайджана, который имеет и нефть, и газ, однако, к счастью, не имеет качества. Думаете, в Армении было бы иначе? А вы представляете, как сожалеют об отсутствии нефти и газа сожравшие все в Армении олигархи. Каждый из них в таком случае был бы нефтяным магнатом, настоящим шейхом. Представляете, какой разгульной жизнью зажили бы они в случае наличия нефти и газа, если в условиях их отсутствия и транспортной блокады живут так, как сейчас? Масштабы грабежа и социальной поляризации в Армении, конечно, были бы совсем иными, и правящий режим в Армении подобно алиевскому абсолютно не нуждался бы в том, чтобы играть в демократию и хотя бы внешне идти на реформы с целью добиться позитивной расположенности западных структур».

XS
SM
MD
LG