Ссылки доступа

Тенденция к ослаблению напряженности на армяно-азербайджанской границе сохраняется


Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что минувшей ночью с азербайджанской стороны также звучали выстрелы, но их было меньше, чем вчера и позавчера.

По словам Ованнисяна, армянские вооруженные силы не отвечали на выстрелы с целью еще большего ослабления напряженности.

Согласно официальной информации Минобороны РА, выстрелы противника в направлении армянских постов были беспорядочными, с армянской стороны пострадавших нет.

Что касается карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, то там также было зафиксировано снижение числа нарушений режима прекращения огня. За последние сутки режим прекращения огня был нарушен порядка 40 раз, в направлении армянских позиций было произведено более 500 выстрелов. И Минобороны Армении, и Армия обороны Нагорного Карабаха заверяют, что армянские вооруженные силы контролируют ситуацию по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

Официальный Степанакерт отмечает, что ослабление напряженности последовало сразу же за состоявшимися в выходные дни встречами президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что, во-первых, армянские ВС в предыдущие недели смогли нанести Азербайджану сильный контрудар, и, во-вторых, в Сочи для Ильхама Алиева была проведена черта, которую он не может нарушить. «Наверное, в Сочи он представил, что международное сообщество, в том числе и Россия, просто против того, чтобы в регионе возобновлялись военные действия. И, фактически, для Азербайджана была проведена черта, которую он нарушить не может. Здесь есть два важных обстоятельства. Первый, это тот сильный контрудар, который получил Азербайджан от Армии обороны Арцаха на карабахско-азербайджанской границе и от ВС Армении на армяно-азеробайджанской границе. Прибавьте к этому мнение посредников и сверхдержав и представления о вероятной дестабилизации. Это не означает, что [Азербайджан] отказался от агрессивного поведения, но, так сказать, рамки ограничиваются», - сказал Давид Бабаян.

По мнению Бабаяна, ослабление напряженности может сохраняться какое-то время, в противном случае, «если Азербайджан прибегнет к подобным действиям, это будет большим ударом для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их руководства, в данном случае ударом по усилиям президента России». «Это будет означать две вещи: либо президент России и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не в состоянии повлиять на ситуацию, то есть, фактически, они слабы, либо они заинтересованы в этой войне. Естественно, ни первое, ни второе не верно. Но поведение Азербайджана может придать такой оттенок, который, естественно, неприемлем как для Москвы, так и для других стран-посредников. Поэтому Азербайджану просто указали его место, чтобы он вел себя более сдержанно», - заключил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG