На фоне украинской драмы Карабах был почти забыт международным сообществом, однако, как выяснилось, то, что о конфликте не говорят по Си-эн-эн, это не значит, что его нет.
Понятно, что после армян и азербайджанцев в списке стран, для которых возобновление войны между соседями исключительно нежелательно, Грузия, вероятно, занимает первое место. Не только потому, что Армения и Азербайджан наши ближайшие соседи, стало быть, любое осложнение там немедленно отразится и на нас. Не только потому, что в Грузии живет несколько сот тысяч армян и азербайджанцев. Но еще и потому, что новая война поставит нас в исключительно неловкое положение.
Грузия – главный транзитер для Армении. Пока войны нет – это не проблема. Но в случае войны нашему стратегическому партнеру – Азербайджану наверняка не понравится то, что по территории союзника беспрепятственно передвигаются грузы для страны, находящейся в состоянии войны с ним. И еще, черт его знает, что там в этих вагонах и автопоездах!
В общем, налево пойдешь – одного соседа обидишь, направо – второго... По всякому, лучше, чтобы никакой войны не было.
Впрочем, одно дело реальная ситуация и другое – совершенно неадекватный шум, который поднялся в связи с обострением в Карабахе, в том числе и в Грузии.
Еще не было толком известно, что там случилось и как, а наше экспертное сообщество стало состязаться друг с другом в сочинении как можно более ярких и сочных версий: тут вам и армяне, которые начали конфликт с целью дать Путину возможность проявить себя миротворцем, снова армяне, которые хотят дать снова Путину шанс перенести внимание общественности с Украины на Карабах, тут и азербайджанцы, которые соглашаются войти в Евразийский союз взамен на возвращение территорий. Если хорошо покопаться, то можно найти и другие, не менее экзотические версии.
В любом случае все эти предположения свидетельствуют о том, что даже экспертное сообщество, которому, казалось, надо знать больше, чем рядовым гражданам, не понимает сути конфликта. Главная ошибка – это смотреть на карабахский конфликт через осетино-абхазскую призму.
В глазах среднестатистического грузина, в том числе и образованного, Россия играет решающую роль в конфликте, и если Баку кое-как договорится с Москвой, то за Ереваном дело не станет – как скажет Путин, так и будет.
На самом деле эта картина бесконечно далека от реальности, она нереальна даже в отношении непризнанной Абхазии. Хотя она и контролируется Москвой в целом, но не надо понимать так, что абхазы полностью пляшут под русскую дудку и не имеют своего мнения.
Уж если с Абхазией Москве время от времени приходится считаться, то очевидно, что трехмиллионная Армения, признанная всем мировым сообществом, имеющая вполне солидную армию и огромную поддержку от диаспоры, может позволить себе куда больше самостоятельности в таком важнейшем вопросе, как отвоеванные территории.
Грузинские эксперты забывают, что, помимо России, Путина, международного сообщества и прочих высоких материй, есть еще и народ Азербайджана, который стремится к возвращению территорий, и народ Армении, желающий их сохранить. Весь смысл именно в этом. Никакие высоколобые политические договоренности не смогут этого изменить.
Еще одно распространенное мнение, которое высказывается многими после очередных нарушений перемирия в Карабахе: якобы Ереван согласился вернуть Баку оккупированные внутренние районы взамен на... Собственно говоря, на этом версии и заканчиваются – взамен на что Армения может отказаться от буферной территории и подпустить азербайджанскую армию прямо к границам Карабаха? Что, просто так подарит, чтобы сделать приятное?
Надо совсем не понимать не только ситуацию в Карабахе, но и элементарную военно-политическую логику, чтобы не видеть: шесть внутренних районов Азербайджана, о которых идет речь, – предмет для торга, и никто никогда не отказывался от таких мощных козырей добровольно.
Вероятнее всего, Армения вернула бы эти районы – они ей ни к черту не нужны, но взамен на признание НКР. Судя по тому, что разговоры идут очень долго, а дело так и не сдвинулось с места, Баку ожидаемо отказывается от такого варианта.
Я не специалист по Армении и Азербайджану, но у меня есть свое мнение по этому вопросу. Сугубо персональное, без претензий на истину даже в предпоследней инстанции.
Всякого рода переговоры, вроде Путин - Алиев - Саргсян, – это просто сотрясание воздуха. Интересы сторон несовместимы: позиция Армении - возвращаем шесть районов в обмен на признание независимости Карабаха. Позиция Азербайджана - возвращаете все, а мы гарантируем соблюдение прав человека, национально-религиозных меньшинств и так далее.
Если кто-то верит, что такое вегетарианское соглашение возможно, – что же, я готов вас пропустить, так как сам в такие сказки не верю ни в отношении Карабаха, ни в отношении Грузии.
На самом деле все просто: Азербайджан ждет, когда его могущество и демографический фактор позволят решить проблему военным путем, но только быстро и максимально безболезненно – Баку никак не устраивает затяжная кровопролитная война.
Вот и получается уравнение с двумя известными: Азербайджан ждет, когда усилится настолько, что сможет осуществить блиц-криг, а Армения надеется, что этого никогда не случится.
Это суть. Все остальное - Путин, Евразийский союз, периодические нарушения перемирия - это просто маневры...
Тенгиз Аблотия, Радио «Эхо Кавказа»
Статья отражает точку зрения автора