Ссылки доступа

Зверинец палеолита


Организация ЮНЕСКО внесла в свой список “объектов всемирного наследия” (так официально они именуются на международном бюрократическом арго) наскальную живопись в пещере Шове, расположенной неподалеку от небольшого французского города Вальон-Пон-д’Арк. Древнейшие из сохранившихся там рисунков выполнены около 32 тысяч лет назад. Ученые спорят о датировке, но ясно одно: сокровища Шове – самое древнее произведение искусства, официально включенное в числе других “шедевров человеческого гения”, достойных вечной охраны.

Пещера, в которой мне довелось впервые познакомиться с первобытным искусством вплотную, располагалась у границы трех стран – Франции, Испании и Андорры. Но ни первая, ни вторая, не говоря уже о третьей, не имеют никакого отношения к тому, что происходит в этой глуши. Даже дорога сюда так крута, что хочется зажмуриться, чего за рулем в горах делать не стоит. Те, кому повезло добраться до входа, получают резиновые чоботы и фонарь на лоб. Потом враз притихший косяк туристов выстраивается гуськом, входит в темноту и бредет по мокрой тропе, не разбирая дороги. Света хватает в аккурат на спину соседа, поэтому нельзя составить представление о контурах свода, чьи размеры выдает эхо. Полчаса ходьбы во тьме лишают всех самоуверенности, которой нас наградили свет и цивилизация. Попросту говоря, становится страшно. Мы забрались в недра гор, которые были здесь до нас и вместо нас. Но пещера – идеальное место для встречи геологии с палеонтологией, эволюции с историей, человека с тем, кто им вроде бы еще и не был.

Наконец мы остановились, где было сказано, чтобы набраться духу перед представлением. Когда вспыхнул сдержанный (чтобы ничего не испортить) свет, перед нами открылся палеолитический зверинец. Больше всего тут было бизонов. Художник схватил зверей на бегу. Грузность придавала их движению силу и инерцию. Дерзко набросанный контур, бесконечно плавная – "матиссовская" – линия, взрывная энергичность позы. Экономный рисунок дает воображению больше, чем глазу.

Этой живописи более 30 тысяч лет, но даты здесь бессмысленны, как километры в астрономии. Авторы этого музея жили так давно, что мы ничего о них толком не знаем. Кроме того, что искусство было для них важнее жизни. Об этом говорит цепочка окаменевших следов – взрослого и ребенка. Первые ведут туда и обратно, вторые – только туда. Вот когда впервые выяснилось, что искусство требует жертв. (Другая – гуманная – гипотеза считает, что ребенок устал и обратно его несли на руках, чтобы не ревел).

Я не могу забыть бизонов из пещеры, потому что они бередят родовую память. Сейчас, когда биологи втолковали нам, что человек делит с обезьяной 99% генов, особенно важно понять, чем мы от нее все-таки отличаемся. В конце концов, в мире наших предков не было ничего такого, что заставило их изобрести духовность. Она – необязательная добавка. В чем смысл этого избытка? То ли он – цель эволюции, то ли – ее побочный продукт? Ведь нет никакой необходимости в ритуале, боге, Бахе. Без них до сих пор прекрасно обходится немалая часть моих знакомых. Но даже они – плод духовной революции, о причинах которой спорят богословы и ученые.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG