Ссылки доступа

12 июля – первая годовщина официальной регистрации в России первой общины пастафариан. Адепты шуточной религии, поклоняющиеся Летающему Макаронному Монстру (сокращенно ЛММ), похожему на макароны с тефтелями, отмечают славный день в компании специально приехавшего в Москву депутата парламента Австрии, пророка Нико Альма – первого человека в мире, добившегося права сфотографироваться на водительские права со "священным" дуршлагом на голове.

Церковь Летающего Макаронного Монстра была придумана в 2005 году жителем американского Канзаса Бобби Хендерсоном, протестовавшим так против религиозного мракобесия и, в частности, решения властей штата начать преподавание в школах концепции "Разумного замысла", в качестве альтернативы эволюционному учению. Последователи этой религии называют себя пастафарианами, что ассоциируется и с растафарианством, и со словом "паста", то есть макаронами. Несмотря на изначально заложенную пародийность и мягкую насмешку над религиозными консерваторами и фундаменталистами всех мировых конфессий, или же благодаря этому, сегодня пастафарианство имеет все больше поклонников и официальный статус во многих странах мира.

Прикосновение макаронной десницы
Прикосновение макаронной десницы

12 июля 2013 года в Москве была зарегистрирована "Русская пастафарианская церковь Макаронного пастриархата", сокращенно РПЦ. Всего же в России пастафарианских религиозных групп за год стало более 30. РПЦ возглавляют пастриарх Хусама Паста Второй, в миру Амирджан Хусаинов, и Священный Дуршлаг в составе 10 человек. В их числе пастафарианин Юрий Пеков, рассказывающий о "священной макаронной годовщине" и великом значении пастафарианства:

– С точки зрения пастафарианина мир устроен довольно просто. Есть наш мир, и есть пастафарианский рай. Про ад ничего в канонах не сказано, а про пастафарианский рай известно, что он включает как минимум один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза. И есть так называемые канонические догмы, их четыре штуки: они говорят о том, что, во-первых, Вселенную создал Летающий Макаронный Монстр, и во-вторых, что все доказательства эволюции, научные в том числе, были специально построены ЛММ, чтобы мы в него не верили – чтобы нашу веру проверить. В-третьих, пастафараианский рай. И в-четвертых, что официальное окончание молитв – это слово "раминь", оно же по-япноски и по-английски "рамен". Мы считаем, на самом деле, что нет никаких абсолютных догм и канонов, и в этом смысле мы, наверное, отличаемся от других религий.

– В вашей системе верований много весьма привлекательных вещей: пивной вулкан, пираты, Священный Дуршлаг... Что это такое?

Пират-пастафарианин
Пират-пастафарианин

– Так исторически сложилось, что с пиратов начал Бобби Хендерсон, основатель нашей религии. Когда он писал Евангелие от ЛММ, он сказал, что пираты, они же морские разбойники – первоначальные пастафариане, которые на самом деле были добрыми и раздавали детям конфеты, а их поведение было описано специально неверно, чтобы дезинформировать более поздних пастафариан. И поэтому пираты считаются духовными родственниками, и мы их тоже чтим. Пивной вулкан – это как раз то, что находится в пастафарианском раю, мы празднуем каждую пятницу, и особенно в пятницу 13-го числа, то есть когда появляется такое совпадение, "Праздник пивного вулкана". Священный Дуршлаг – высший исполнительный орган Русской пастафарианской церкви. Мы не являемся пока что всероссийской официальной организацией – в том смысле, что каждая религиозная группа формально независима, но тем не менее мы сделали такой центральный орган, и большинство групп его признает.

– Расскажите подробнее о вашем Евангелии. И восьми заповедях.

Он сварился за ваши грехи
Он сварился за ваши грехи

– Оно довольно большое, и оно как раз недавно переведено на русский язык, его можно будет скачать, на следующей неделе мы выложим его на сайт. И самые главные заповеди называются "Лучше бы ты этого не делал". Они начинаются все с такого вступления: "Лучше бы ты..." Заповеди регулируют разные сферы жизни в более-менее шуточной форме, тем не менее вполне описывают всю систему мироздания и достаточны, чтобы дать верующему моральные ориентиры почти в любой ситуации.

– Что нужно сделать, чтобы стать адептом Русской пастафарианской церкви? Ведь пастафариане не проповедуют и уж точно не убеждают, в привычном понимании.

– Мы стараемся проповедовать и убеждать собственным положительным примером. Чтобы стать пастафарианином, нужно просто считать себя пастафарианином. Это наш непреложный подход – что не нужно никаких специальных, платных или бесплатных, ритуалов для этого. Но мы, конечно, будем рады, если вы заполните маленькую анкету на сайте, тогда мы пришлем вам сертификат и официально включим в число российских пастафариан.

– Сколько пастафариан в России? И почему к вам сейчас активно приходят люди? И вы сами как пришли к пастафарианству?

– В России сейчас чуть больше 20 тысяч пастафариан, опять-таки судя по анкетам, которые мы получили, но реально их больше, потому что не все зашли на сайт. После каких-то информационных поводов приходит больше всего людей. Когда нас задерживала полиция в московском саду "Эрмитаж", потом, когда мы делали религиозную группу, регистрировались. Почему они приходят, мы сами этого точно не знаем, мы не проводили больших опросов. Сам я пришел к пастафарианству более-менее случайно. Я пошел 17 августа прошлого года на сбор около кинотеатра "Пушкинский" в Москве, в сквере, тогда был разгон того, что полицейские называли "шествием". Во время этого разгона я познакомился с другими пастафарианами, влился в эту пастафарианскую тусовку и пришел постепенно к этой вере.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

– Тяжело вам бороться с косностью окружающих? Вас касается закон об оскорблении чувств верующих?

– Я не скажу, что везде мы встречаем какую-то косность и нападки. Были несколько случаев, возможно, за весь год, когда мы реально подверглись нападкам. Косность окружающих, родственников, друзей – иногда случается. Но она не агрессивная, а, скорее, иногда недоуменная, типа: "Ой, секта, ой, что это за странность... " А когда я объясняю, что это такое, что это не секта, а наоборот, скорее, "антисекта", то они понимающе кивают. Касается ли нас этот закон? Да, касается – в том смысле, что если нас будут оскорблять, мы можем подать в суд на это. Но лично я и большинство членов Священного Дуршлага выступают против таких методов борьбы. Нам кажется, что мы опускаемся таким образом до уровня наших противников.

Знаменитые водительские права Нико Альма
Знаменитые водительские права Нико Альма

– Пастафарианство – это вера ироничных и нелицемерных людей. Но в России ведь сегодня с иронией дела обстоят крайне паршиво. Хотя при этом многие россияне в глубине души совсем ведь не религиозны, наверное, и в голове у них полная каша. Как говорится, "черной кошки мы боимся больше, чем гнева божьего". Однако вслух об этом говорить иногда стало просто опасно.

– Да, очень странно в России дела с религией обстоят, что называется, "верующие не показывают, а показывающие не верят". То, что с иронией плохо, и то, что с религией непонятно – это для нас некий вызов, нужно сделать так, чтобы было хорошо с иронией и с религией. Мы ведь не выступаем против каких-то других религий, как нас пытаются выставить – что мы, вроде бы, против православия, против христианства. Это неправда. Мы не против ни того, ни другого. Мы считаем, что человек волен выбрать любую религию, которая не нарушает права других. А насчет иронии – нам кажется, что это очень важное качество человека, и мы хотим его развивать, и в России для этого непаханое поле. И тем интереснее!

– Вашу религию можно назвать протестной или нет?

Святые макаронные мощи
Святые макаронные мощи

– Наша религия приобрела некий протестный контекст из-за этого разгона 17 августа 2013 года, потому случилось что то же самое, что было на протестных митингах – ОМОН приехал, всех задержал, выписали штрафы. Но на самом деле мы этого не планировали, и когда было шествие в Петербурге, такое же, как в Москве, все прошло отлично, потому что там не было провокаторов, религиозных фанатиков. Поэтому ошибочно считать нашу религию протестной. Мы протестны только в том смысле, в каком любое новшество является протестом – тем, что мы пытаемся заменить собой "старье в головах". Не какие-то старые религии, а некие отжившие моральные принципы. Возможно, в этом смысле мы протестные.

– Я спрашивал не только о Русской пастафарианской церкви, но и о пастафарианстве в глобальном масштабе.

– Исходно у Бобби Хендерсона был протест против преподавания теории "Разумного замысла" в школах. И можно по-разному об этом судить. Действительно, с одной стороны, это, конечно, протест против каких-то религиозных догм, норм, правил, которые поддерживаются государствами. С другой стороны, это уже стало, и не только в России, но и вообще в мире, добрым положительным движением, не только отрицающим старое, но и превратившимся в новое. Поэтому нет, я бы не сказал все-таки, что это протестная религия по своей сути.

– Я знаю, что к вам в гости на первую годовщину регистрации приезжает один из великих деятелей пастафарианства из Австрии.

Пастафарианский пророк Нико Альм
Пастафарианский пророк Нико Альм

– К нам приезжает Нико Альм, депутат австрийского парламента, который первый (тогда он еще не был депутатом), сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове. Три года его с этим мурыжили, отправляли на обследование в психиатрическую лечебницу, но потом он доказал все-таки, что имеет право это сделать, аналогично тому, как мусульманки фотографируются в хиджабах. Мы всех приглашаем в субботу на открытую программу "Прогулки по Москве". Мы уверены, что в этот раз обойдется без провокаций, потому что мы призываем сторонников не выкрикивать лозунги и не брать плакатов. Это будет просто прогулка – поход в Третьяковку, поход на смотровую площадку на Воробьевых горах, пресс-конференция и тусовка в клубе, – рассказывает член Священного Дуршлага Русской пастафарианской церкви Летающего Макаронного Монстра Юрий Пеков.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG