Ссылки доступа

Напряженность в зоне карабахского конфликта подвергает риску жизнь представителей ОБСЕ - Каспшик


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на линии соприкосновения (архив)
Участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на границе Армении и Азербайджана свидетельствуют о наличии высокой напряженности в этом регионе, что подвергает риску и жизнь представителей ОБСЕ. Об этом заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

«Гибель каждого человека - трагедия не только для членов его семей. Я и моя команда периодически проводим мониторинги на линии фронта. Последний раз такие мониторинги состоялись 19 мая и 10 июня. Отчеты этих мониторингов совпадают с той картиной, которую мы наблюдаем в этом регионе. Как правило, инциденты происходят в одном месте, а напряжение, образовавшееся в результате их, распространяется по всей линии фронта», - заявил Каспшик агентству Trend.

По его словам, режим прекращения огня, благодаря достигнутому сторонами соглашению и политической воле глав Азербайджана и Армении, остается в силе.

Руководство ОБСЕ и сопредседатели Минской группы, как уточнил Каспршик, прилагают усилия для укрепления режима прекращения огня и уменьшения количества инцидентов на линии фронта: "Подготовлены определенные предложения в этом направлении и представлены на рассмотрение. Ответственность за соблюдение режима несут сами стороны. Я также беспокоюсь о безопасности членов моей команды, так как увеличивающееся напряжение подвергает риску жизни и членов моей команды".

Сравнив статистики последних лет на основе сообщений военных структур двух стран, представитель главы ОБСЕ отметил увеличение в этом году случаев нарушения режима прекращения огня и человеческих жертв по сравнению с предыдущим годом, передает ИА REGNUM.
XS
SM
MD
LG