Ссылки доступа

Обзор прессы за 28 мая


В связи с решением мэрии Еревана установить памятник Анастасу Микояну в армянской столице газета «Айкакан жаманак» обратилась за комментарием к его внуку, известному певцу, композитору, художнику и режиссеру Стасу Намину. Проживающий в Москве Стас Намин сказал, что в принципе против установки памятников и что память должна жить в сердцах и умах людей, а не в граните и бронзе. «Такая реакция Стаса Намина выглядит значимой особенно на фоне утверждений мэрии Еревана о том, что автором общественного заказа на установку памятника советскому деятелю является его семья», - пишет издание.

Газета «Жоговурд» пишет: «В ходе обсуждений в Национальном Собрании исполнения госбюджета за 2013 год выяснился ряд примечательных фактов. Оказывается, в 2013 году [президент] Серж Саргсян дал 90 пресс-конференций и более 200 интервью. Такие цифры во время обсуждения представил глава президентской администрации Виген Саргсян. Как известно, в году 365 дней, и если сопоставить эти цифры, то получается, что, по меньшей мере, раз в 4-5 дней Серж Саргсян давал пресс-конференции, а интервью давал аж через день, да и то, если не учитывать выходные. Однако так и не стало ясно, когда он давал эти пресс-конференции и интервью, поскольку даже если учесть все предвыборные встречи, ответы на вопросы сотрудников министерств и ведомств во время посещений, с большой оговоркой считая это пресс-конференциями или интервью, мы все равно не приблизимся к цифре, обнародованной Вигеном Саргсяном».

В связи с Днем Первой Республики в редакционной статье газеты «Жаманак» читаем: «Когда рассматриваем и оцениваем третью республику Армении, понимаем, что вместо обострения чувства государственности у армянского общества на трудном пути от Первой республики до Третьей, эти чувства более притупились и обострились животные инстинкты, на которых, по сути, построена современная государственность Армении, Третья республика. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить реалии, характеризующие нынешнюю жизнь государства Армения: фальсифицированные выборы, эксплуатация людей со стороны богачей, клановая экономика, теневой бюджет, своими реальными объемами, несколько раз превосходящий государственный бюджет, целью которого является, вопреки общественной воле, обеспечение воспроизводства власти, слой представителей власти, их родственников и близких, которые ставят себя выше закона, и наслаждаются своей безнаказанностью. Если все это будет продолжаться, возможно, в физическом плане Третья республика не прекратит свое существование, но в плане реальной независимости она стоит действительно на распутье, и если логика развития государственности не будет доминировать в Третьей республике, то те системные недостатки, которые являются следствием разрушенной государственности, основанной на животных инстинктах людей, в конце концов, приведут к де-факто потере независимости, превратив Армению в марионетку геополитических процессов».

Напоминая о скандальных криминальных инцидентах последних дней (стрельба, открытая на «Вернисаже» зятем депутата Каро Карапетяна, избиение в Горисе с участием племянника бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна), газета «Грапарак» обобщает: «И что получилось в итоге? Преступники стали наглыми и бесстыжими, а общество – испуганным и беззащитным. Также расцвели и воровские правила: ведь многие даже и не обращаются в полицию, а часто для того, чтобы отдельно наказать человека, совершившего преступление, очень часто обращаются именно к криминальным авторитетам или же совершают «самосуд». И это «воровское» мышление проникло в каждый дом и каждое учреждение. Например, недавнее заявление бывшего начальника Полиции Армении Алика Саргсяна в связи со случаем зятя Каро Карапетяна, говорит именно об этом: если правоохранитель страны пропагандирует самосуд и оправдывает его, то чего можно требовать от остальных?».
XS
SM
MD
LG