Ссылки доступа

Петр Порошенко, состояние которого оценивается в 1.3 милларда долларов - один из богатейших людей Украины, более всего известный как владелец популярного бренда шоколадных конфет "Рошен". Однако 48-летний новоизбрранный глава государства еще и опытный политик, занимавший министерские посты в нескольких украинских правительствах последних 15 лет.

В 2000 году Порошенко стал одним из основателей Партии регионов, которая впоследствии привела к власти Виктора Януковича - недавно отстраненного от власти президента Украины. Год спустя, однако, Порошенко отошел от тогдашнего президента Леонида Кучмы и стал одним из ведущих сторонников и спонсоров партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. В 2004-2005 годах Порошенко поддержал "оранжевую" революцию и затем работал в правительстве Ющенко. В 2009-2010 годах он был министром иностранных дел.

В 2012 году при президенте Януковиче Порошенко назначили министром труда и развития, но через 8 месяцев он вернулся в парламент - независимым депутатом от города Винница. Считается, что Порошенко финансово поддерживал движение "Евромайдан", однако не играл заметной роли в протестах.

Самым ярким моментом участия Порошенко в нынешнем политическом кризисе на Украине была, вероятно, его поездка в Симферополь 12 марта с несколько идеалистической миссией остановить референдум о присоединении к России. Это обернулось прогулкой по темным улицам города в окружении сотен скандирующих пророссиийских манифестантов.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Эта ночь в Симферополе могла вывести Порошенко на первый план в глазах многих украинцев, считает Андреас Умланд, сотрудник Киево-Могилянской академии: "Картинка того, как его преследуют пророссиийские активисты - вероятно, сыграла свою роль и он стал выглядеть внушающим доверие, серьезным политиком, а не просто олигархом".

Порошенко - последовательный сторонник интеграции Украины в Европейский союз, и он получил народную поддержку, когда Россия запретила импорт шоколада "Рошен". В бытность министром иностранных дел Порошенко выступал за членство Украины в НАТО, хотя это и не было одним из лозунгов его президентской кампании.

В подготовке материала принимал участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко. Радио Свобода
XS
SM
MD
LG