Ссылки доступа

Эрдоган утверждает, что Геноцида не было, поскольку не все армяне были убиты


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Через несколько дней после хитрого заявления, обнародованного 23 апреля, которое ввело некоторых людей в заблуждение, заставив поверить, что якобы премьер-министр Турции признает Геноцид армян, Эрдоган изменил свою позицию, выступив в американской телепередаче и заявив, что массовое убийство армян в 1915 году не было геноцидом.

На вопрос заслуженного журналиста Чарли Роза о том, может ли премьер-министр Турции охарактеризовать эти убийства как геноцид, Эрдоган дал смехотворный ответ: «Нет, ведь если бы был геноцид, то жили бы армяне в этой стране [Турции]?».

Не верится, что руководитель такой крупной страны, как Турция, не знает определения термина «геноцид», принятого во всем мире. Министр иностранных дел Давутоглу (в прошлом – профессор) и другие образованные турки, вероятно, застыдились, видя, как их премьер-министр позорится, демонстрируя свою безграмотность перед миллионами телезрителей.

Статья 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, считает геноцидом «те действия, которые совершаются с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, расовой или религиозной группы».

Не надо быть геноцидоведом, чтобы понять, что для обвинения в осуществлении геноцида необязательно истребление всех членов какой-либо определенной группы. Неужели Гитлеру удалось убить всех евреев Германии? Неужели Эрдоган осмелился бы прийти на американский телеканал и выразить подобное оскорбительное мнение по поводу еврейского Холокоста, утверждая, что это был не геноцид, поскольку сегодня в Германии проживает множество евреев? Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, дав достойный ответ, рекомендовал Эрдогану последовать примеру Германии путем «признания, осуждения и извинения» Холокоста. Налбандяну надо было еще добавить обязательное требование о компенсации, без которой все остальное – лишь пустые слова.

Эрдогану нужно напомнить, что всего лишь несколько дней назад он призывал создать совместную комиссию историков для изучения «исторических фактов». Какой смысл проводить подобное исследование, если он уже сделал вывод о том, что геноцида не было? Предложение премьера не было серьезным и искренним…

В заключение беседы с Чарли Розом Эрдоган выступил с дополнительными противоречивыми заявлениями, свалив вину за геноцид на османцев: «Это произошло не при нынешней Турецкой Республике. Это было во времена существования Османской империи… Если документы покажут, что наши предки совершили какую-то ошибку…, если историки сумеют выявить это, то мы должны будем компенсировать за последствия».

Несмотря на то, что в Армении и Диаспоре никто не обманулся фальшивыми заявлениями Эрдогана, реакция некоторых армян Турции по понятным причинам была более доброжелательной. Местоблюститель главы Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян со своей свитой поспешил в Анкару для «приятной» беседы с премьер-министром Турции и обеда с министром иностранных дел Давутоглу. Архиепископ Атешян выразил благодарность руководителям Турции за выражение ими «общей боли», говоря о гибели армян и турок во время Первой Мировой войны.

Подобная похвала не вызывает удивления, учитывая их статус заложников при авторитарном и жестоком режиме в Турции, как в случае с журналистом Грантом Динком, который заплатил своей жизнью за правду о Геноциде. Некоторые турецкие армяне, однако, научились использовать олигархическую систему страны для продвижения своих собственных интересов. Они готовы признать турецкую политику по отрицанию Геноцида армян для накопления богатств, вступая в темные сделки с государственными должностными лицами, и/или обеспечения для себя высоких должностей в армянской общине. Действительно, несколько известных турецких армян предложили выдвинуть Эрдогана на присуждение Нобелевской премии мира за его заявление от 23 апреля… Двое армянских бизнесменов даже опубликовали в турецких газетах заявления, выразив Эрдогану благодарность и принеся извинения за турецкие «потери» во время Первой Мировой войны.

В конечном итоге, не важно, что говорят или не говорят Эрдоган в своем заявлении или Давутоглу в интервью газете "The Guardian" по поводу Геноцида армян. Более существенный вопрос, готовы ли турецкие должностные лица искупить грехи своих предков, совершивших преступления против армянского народа? Для большинства армян важна компенсация и справедливость, а не пустая риторика. Слова Эрдогана были недостаточными и запоздалыми. Его заявление – это всего лишь хитрая уловка для смягчения ущерба, учитывая усиливающиеся международные настроения и призывы привлечь к ответственности за Геноцид армян, а также попытка отвлечь внимание от водоворота скандалов вокруг Турции и ее премьер-министра.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG