Ссылки доступа

Тревоги вокруг «Мистраля»


Корму будущего корабля "Севастополь" класса "Мистраль" спустили на воду на Балтийском заводе 30 апреля
Французские СМИ в последние недели не перестают задавать вопрос: решится ли Париж выполнить свои обязательства перед Москвой и поставить ей в срок два вертолетоносца типа Mistral, несмотря на непрекращающийся кризис на Украине?

Даже комментаторы, наименее симпатизирующие России, приходили к выводу, что разрыв этого контракта нанесет огромный ущерб не только двусторонним отношениям, но и имиджу Франции – одного из крупнейших поставщиков вооружений на мировой арене. Не говоря уже о том, что тысячи участвующих в этом гигантском проекте людей в одночасье останутся без работы: немыслимый для французских профсоюзов сценарий.

По следам непризнанного Францией крымского референдума 16 марта и присоединения Крыма к России, глава МИД Франции Лоран Фабиус однозначно дал понять: санкции против Москвы могут включать в себя и отмену контракта на поставку вертолетоносцев. Глава французской дипломатии однако сразу оговорился, что это очень деликатный вопрос, потому что Париж и Москва связаны многолетними дружескими отношениями.

"Мы рассматриваем возможность отмены этого контракта. Да, часто можно слышать общие разговоры о том, что нужно поступить так, а не иначе. В реальности все гораздо сложнее. С одной стороны, ясно, что мы не сможем продолжать систематически поставлять вооружения в Россию, если она продолжит свой нынешний политический курс. С другой стороны, существует угроза для рабочих мест и экономики. Таким образом, в настоящий момент в этом вопросе точка не поставлена, поскольку речь идет о третьей стадии санкций, а до нее еще не дошло. Отмена контракта возможна только в рамках международных санкций, одни мы этого делать не намерены. Рассматривается только временное приостановление контракта. Но мы желаем сделать все возможное, чтобы этого не потребовалось".

Газета "Монд" внесла новый аспект в эту непростую тему. Судя по всему, Парижу вообще сложно будет принимать решение по данному вопросу в одиночку, так как Вашингтон дал однозначно понять: США крайне обеспокоены сделкой по вертолетоносцам. В публикации "Монд" приводится цитата помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, согласно которой Вашингтон неоднократно и систематично выражал и будет выражать свою озабоченность по поводу предстоящей продажи судов России. По словам Нуланд, данная тема поднималась в переговорах с Парижем еще до начала украинских событий. Это заявление прозвучало всего за несколько дней до официального визита главы французского МИД в США. Не сложно догадаться, какой будет одна из центральных тем обсуждения на повестке для этого визита.

Пока же официальный Париж реагирует на все подобные заявления крайне сдержано. Как отмечает в беседе с агентством "Франс Пресс" анонимный источник в правительстве Пятой республики, "нам лично ни США, ни европейцы никогда не выражали своей обеспокоенности" по поводу сделки по вертолетоносцам. По словам другого официального источника агентства, позиция Парижа остается неизменной: решение по этому вопросу будет принято не ранее октября, как о том еще в марте заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
Судно "Владивосток" в доке Сен-Назера, март 2014
Судно "Владивосток" в доке Сен-Назера, март 2014


По условиям подписанного в 2011 году между двумя странами контракта на сумму в 1,2 миллиарда евро, поставка вертолетоносца "Владивосток" России запланирована в октябре 2014-го. "Севастополь", по плану, должен быть поставлен на вооружение российского Черноморского флота к концу 2015 года. Россия уже предупредила своих французских партнеров, что разрыв сделки будет иметь беспрецедентные последствия для двусторонних отношений.

В начале этого месяца радиостанция "Франс-Инфо" проанализировала вопрос о том, как отразится ухудшение отношений с Россией на французских компаниях. Согласно публикации, работающие в России французские предприятия пристально следят за ситуацией, не имея возможности на нее повлиять. В пример приводится первый в России поставщик ремонтных и стройматериалов – французский гигант Leroy-Merlin. Руководство компании крайне обеспокоено последствиями возможной ссоры Москвы и Парижа. В России на сегодняшний день действуют более 1200 французских фирм. Россия – главный экспортный рынок таких гигантов, как Danone и Servier, а французский фармацевтический концерн Sanofi является в России лидером в своей области. "Франс-Инфо" приводит мнение Эммануэля Киде, президента франко-российской торгово-промышленной палаты, согласно которому любые ответные экономические санкции со стороны Москвы будут болезненным ударом по интересам французского бизнеса.

Несмотря на обеспокоенность экономистов, голоса, выступающие за сокращение сотрудничества с Россией, звучат во Франции достаточно регулярно, причем с разных сторон политического поля. Выступая 8 мая в эфире католического телеканала KTO, совместно с изданием "Круа", председатель списка от парижского округа крупнейшей правоцентристской партии UMP ("Союз за народное движение") на выборах в Европарламент, Ален Ламассюр высказался против поставки в Россию вертолетоносцев. "Русские должны уступить, а не мы", – отметил он, добавив, что для принятия такого категорического решения по этой военной сделке социалистическому руководству Франции не хватает политической воли.

Так или иначе, в Сен-Назере, на верфях которого строят "Владивосток" и "Севастополь", уже ждут прибытия 400 российских моряков. По информации регионального издания "Уэст-Франс", они прибудут в этот портовый город на Атлантике 1 июня из Кронштадта на учебном судне "Смольный" и останутся до осени, чтобы затем сформировать экипаж первого готового к отплытию в Россию новенького вертолетоносца.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG