Ссылки доступа

7 мая Владимира Путина


Russia – A commemorative silver coin bearing a portrait of Vladimir Putin to mark the Kremlin's takeover of Crimea, Chelyabinsk, April 23, 2014
Russia – A commemorative silver coin bearing a portrait of Vladimir Putin to mark the Kremlin's takeover of Crimea, Chelyabinsk, April 23, 2014
7 мая – знаковая дата для президентства Владимира Путина. 14 лет назад, 7 мая 2000 года, Путин впервые вступил в должность президента России. Спустя 4 года, 7 мая 2004 года, состоялась инаугурация Путина на второй президентский срок. Два года назад, 7 мая 2012 года, Владимир Путин вступил в должность президента в третий раз, проехав в Кремль по пустой Москве, на что обращали внимания многие наблюдатели и блогеры. Сейчас рейтинг поддержки деятельности Владимира Путина, согласно опросам "Левада-центра", достиг максимума за последние несколько лет.

Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, проведенному в апреле, сейчас деятельность Владимира Путина одобряет 82% населения. Столь высокий рейтинг социологи отмечали последний раз 6 лет назад, в 2008 году.
Сегодня Владимир Путин выглядит победителем, однако будет ли он выглядеть победителем в ближайшие годы – еще неизвестно
Тогда Путина поддерживало 86% населения. Нынешний рост поддержки президента социологи прогнозировали и связывали его с присоединением Крыма к России. Однако, как пишет сегодня политолог Леонид Радзиховский, дело не только в Крыме. "Нравится это кому-то или нет, но именно Путин сегодня стал для страны "нашим всем". И вертикаль власти, по мнению политолога, сейчас замкнута на Путине.
Михаил Ремизов
Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов отмечает, что изначально Владимир Путин воспринимался как человек лишь отчасти контролирующий власть, но сейчас ситуация изменилось. По мнению Ремизова, присоединение Крыма к России станет одним из самых важных событий президентства Путина:

– На первом этапе прихода во власть Путин воспринимался как глава государства, который является если не чужеродным по отношению к системе власти элементом, но тем, кто сильно отличен от этой системы, кто не имеет полноты власти и вынужден считаться с семейными олигархами, политическим истеблишментом, с региональными баронами... Он воспринимался как человек, вызывающий доверие, но находящийся на вершине статусной пирамиды, состоящей из чужих и отчасти враждебных людей. Долгое время неудачи можно было списать на то, что Путин действует во враждебном окружении, такой вот образ Штирлица к нему приклеился. Но потом ситуация, безусловно, изменилась, и уже с середины нулевых годов обыватель исходит из того, что построена вертикаль власти, что все происходит уже с благословения главы государства. С одной стороны, это некое усиление власти, а с другой стороны, дополнительная проблема, потому что получается максимальная концентрация персональной ответственности за все происходящее, в том числе негатив.
Путин приходил как подчеркнутый прагматик и в экономике, и во внешней политике, и в риторике. Сейчас Путин воспринимается и позиционирует себя как политик, выступающий от имени определенного набора ценностей


Путин приходил как подчеркнутый прагматик и в экономике, и во внешней политике, и в риторике. Сейчас Путин воспринимается и позиционирует себя как политик, выступающий от имени определенного набора ценностей. Это ценности национального суверенитета, традиционные европейские христианские ценности. Это политик консервативного направления образца Шарля де Голля – по набору базовых ценностей, которые декларируются. Это тоже важная эволюция. Она отражает и эволюцию самого Путина, и реализацию сложных ожиданий путинского большинства. На мой взгляд, путинское большинство готово было к образу сегодняшнего Путина, идеологически консервативного политика, уже в начале нулевых.

Кроме того, Путин приходил во власть как безусловно прозападный политик. Всерьез шли дискуссии о возможности вступления в НАТО, делалась ставка на далеко идущий энергетический альянс с европейскими государствами. Но все-таки Запад дистанцировался от идеи союза с Россией. Осознав это, Путин был вынужден перейти к политике формирования геополитического центра силы вокруг самой России и сейчас пытается эту политику реализовывать.

– Сейчас, на фоне присоединения Крыма рейтинг Путина вырос…

– Присоединение Крыма действительно станет важнейшим историческим свершением Путина, это то, то оправдывает очень многие ошибки, точнее, я бы сказал, упущенные возможности. Это то, что ставит его в один ряд с выдающимися государственными деятелями, если, подчеркну, удастся ситуацию нового противостояния с Западом свести для России без потерь, если удастся выстроить жизнеспособную экономическую модель на новом уровне, избежать политических потрясений и так далее. И вот это "если" очень важно, – заключает политолог Михаил Ремизов.
Станислав Белковский
Станислав Белковский
О политической логике Владимира Путина рассуждает политолог Станислав Белковский:

– Владимир Путин по своему психотипу, согласно классификации известного американского психолога Девида Кейрси, классический титан Эпиметей – младший брат Прометея. Людям такого психотипа присуще охранительное сознание, стремление блюсти традиции, выполнять заветы, повышенный интерес к истории. Эпиметей может не только следить за историей, но и диктовать историю своим соотечественникам. Все эти качества и вели Владимира Путина по его президентской жизни. Его политическая философия – не расплескать, сохранить историческую Россию как региональную державу, чей голос должен быть слышен в глобальном масштабе. С другой стороны, Путин выполнял функции гаранта интересов элит, сформировавшихся в 90-е годы, с поправкой на тех людей, которые пополнили ряды этих элит уже при самом президенте
После триумфа в Сочи и революции на Украине, которая неприятно поразила Владимира Путина, ибо он никак на нее не рассчитывал, наш президент решил перейти от обороны к атаке
Путине.

В первые 13,5 лет Владимир Путин справлялся с этой функцией достаточно успешно. Он был буфером между русским народом и элитами, и несмотря на то, что народ был недоволен как элитами, так и внутренней политикой, Путин сохранял свою популярность за счет безукоризненного следования монархическому ритуалу и умению потрафить болезненным чертам и комплексам русского народа. Лишь в последнее время Владимир Путин решил сложить полномочия гаранта интересов элит, потому что он испугался, что после "арабской весны", после пленения бывшего аналитика АНБ США Эдварда Сноудена, который раскрыл перед ним глубокие и пленительные тайны глубины проникновения американской слежки и прослушки по всему миру, Путин понял, что и он сам является объектом постоянной слежки и прослушивания. После триумфа в Сочи и революции на Украине, которая неприятно поразила Владимира Путина, ибо он никак на нее не рассчитывал, наш президент решил перейти от обороны к атаке. Хотя окончательной его целью все равно является сохранение пространства исторической России. Он просто испугался, что если завтра на Украине появятся базы НАТО, то, во-первых, это войдет в учебник истории как его колоссальное поражение, во-вторых, следующим шагом станет революция по сценарию "арабской весны" уже в самой России.

– Почему присоединение Крыма к России оказалось таким успешным в глазах людей?

– Аннексия Крыма оказалась столь успешной, потому что мы недооценили, насколько сильны в нашем народе имперские комплексы, насколько силен веймарский синдром, который поразил не только широкие народные массы, но и многих интеллектуалов. Многие из тех, кто еще вчера был антипутинцем,
Организм Российской Федерации предельно изношен – экономически, технологически и психологически. И государства с такими болезнями долго не живут
сегодня стали ярыми пропутинцами, даже понимая, что на внутренней политике внешнеполитические успехи Владимира Владимировича сказываются весьма негативно. Это касается и стремительного ухудшения положения российской экономики, и углубления авторитарных, а подчас откровенно маразматически авторитарных тенденций в политической системе. Сегодня Владимир Путин выглядит победителем, однако будет ли он выглядеть победителем в ближайшие годы – еще неизвестно. Я бы подождал еще год-два, прежде чем судить, куда пойдет дело. Ясно, что возродить российско-советскую империю Путину не удастся, для этого нет ресурсов – ни интеллектуальных, ни технологических, ни человеческих. Можно лишь воссоздать пародию, что сегодня и происходит. Однако любые пародии в истории, как правило, недолговечны, особенно если они связаны с необходимостью контролировать столь крупное пространство, как Россия.

– Согласно последнему рейтингу "Левада-центра", Путина поддерживают 82% населения. Насколько долго такой рейтинг может удерживаться? И что может на него повлиять?

– Рейтинг Путин подвижен и гибок, но нужно понимать, что социолог сегодня, к какой бы компании он ни принадлежал, воспринимается как полицейский агент власти, поэтому многие респонденты отвечают не то, что думают, а то, что, с их точки зрения, власть хочет от них услышать. Но дело не в рейтинге. Ведь мы не предполагаем, что Владимир Путин проиграет свободные демократические выборы и потому уйдет. Путинский режим может прекратить свое существование в результате неких катастрофических эксцессов. А на катастрофические эксцессы рейтинг никак не влияет. Владимир Путин останется у власти настолько долго, насколько ему позволит ход истории. Организм Российской Федерации предельно изношен – экономически, технологически и психологически. И государства с такими болезнями долго не живут. А в какой форме и как быстро будет происходить умирание государственности – это большой и открытый вопрос, – считает политолог Станислав Белковский.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG