Ссылки доступа

Министр юстиции известен своими заявлениями в связи с 1 Марта


Грайр Товмасян не видит связи между своим уходом с должности министра юстиции и последними громкими инцидентами вокруг него самого и возглавляемого им министерства. Сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн Товмасян заявил, что не продолжил работу на посту министра «по многим и различным причинам», о которых говорить не желает.

Напомним, внимание общественности к Грайру Товмасяну в последние месяцы было особенно приковано после заочной полемики с оппозиционным депутатом Арменом Рустамяном (АРФ «Дашнакцутюн»). А спустя несколько дней после отставки правительства Тиграна Саргсяна ведомство, возглавляемое уже исполняющим обязанности министра Грайром Товмасяном, оказалось в центре скандала. Офис омбудсмена сигнализировал об инциденте с оскорблением и избиением гражданина в одном из зданий министерства.

Сегодня, когда премьер-министр Овик Абрамян представлял аппарату Минюста новоназначенного министра юстиции, бывшего председателя Кассационного суда, бывшего посла Армении в Грузии Ованнеса Манукяна, поблагодарив по этом Грайра Товмасяна за совместную работу и начатые реформы, корреспондент Радио Азатутюн задал премьер-министру несколько вопросов.

«От нового министра я ожидаю, что он решит поставленные перед ним задачи», - сказал премьер.

На вопрос, почему он не продолжил работу с Грайром Товмасяном, Абрамян ответил: «Мы продолжаем, но в другом статусе, потому что он не случайный кадр. Поэтому его большой опыт, знания мы используем в деле развития нашего государства».
Бывший министр юстиции Грайр Товмасян
Бывший министр юстиции Грайр Товмасян
На замечание, почему в таком случае Товмасян не продолжил работу на посту министра юстиции, премьер-министр ответил: «Почему вы меня спрашиваете об этом?..»

Сам Грайр Товмасян сказал, что покинул пост добровольно: «Я передал президенту и премьер-министру свое пожелание - больше не продолжать работу в качестве министра юстиции или в правительстве. Причин довольно много и они разные. Позвольте мне в данный момент о них не говорить».

По словам Товмасяна, ему уже поступили предложения о работе «из разных известных и неизвестных журналистам сфер».

Что же касается навоназначенного министра юстиции, 43-летнего Ованнеса Манукяна, то он занимал различные должности в судебной системе. В 2001 году был назначен председателем Экономического суда, в 2005 году - председателем Кассационного суда. Этот пост он покинул спустя три года, в сентябре 2008 года. СМИ связывали отставку Манукяна с поста Кассационного суда с его некоторыми заявлениями, сделанными в беседе с газетой «Айкакан жаманак» после событий 1 марта 2008 года.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в столице страны Ереване начались массовые протесты против нарушений, сопровождавших выборы, организованные сторонниками кандидата в президенты и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибли 10 человек, сотни человек получили ранения.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, какие чувства вызвали у него события 1 Марта - чувство уверенности или беспокойства, Ованес Манукян сказал: «Я чувствую себя более уверенно. Мое уважение к моему народу еще больше возросло, потому что мы убедились, что у нас здоровая нация, которая может поднимать свои проблемы. Независимо от того, разделяю я эти идеи или нет, но люди показали, что могут встать и бороться за свои идеи. Ко всему этому я отношусь более позитивно, потому что вижу, что наше общество – это функционирующий организм».

Спустя несколько месяцев после этого интервью Ованнес Манукян покинул пост главы Кассационного суда. Пресса заключила, что перед ним, видимо, была поставлена задача оставить неизменными приговоры по делу 1 Марта, вынесенные на основании ложных показаний, чего он делать не захотел.

Сейчас назначение Ованнеса Манукяна на пост министра юстиции породило различные комментарии и прогнозы.

«После 1 марта 2008 года во властном поле Армении было очень мало людей, которые смогли выразить независимое от властей мнение. Одним из них был он. Это следует оценить и отметить. Но это вовсе не означает, что сегодняшний новоназначенный министр юстиции попытается продолжить это свое независимое поведение. Если попытается, то мы станем ему аплодировать. Но наш опыт показывает, что после получения министерского кресла люди теряют свою независимость и растворяются в общей серой массе правительства», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник Вардан Арутюнян.

А адвокат Ерванд Варосян отметил, что со сменой какого-либо министра не ожидает положительных изменений в действующей системе: «Если смотреть чисто в политическом плане, то Ованнес Манукян занимал высокие посты при Роберте Кочаряне, так же как и ряд других назначенных министров. Возможно, здесь мы можем увидеть подтекст, что лица из бывшей команды возвращаются на должности. Если смотреть чисто в правовом плане, то я честно скажу, что существенных последствий не ожидаю. Если бы была политическая воля, будьте уверены, что и при Грайре Товмасяне мы бы имели ощутимые положительные результаты».

Оценивая работу Грайра Товмасяна, правозащитник Вардан Арутюнян сказал: «Он попытался походить на членов нашего парламента, он попытался опуститься до уровня нашего парламента, попытался сравняться с теми, кто не имеет права находиться в парламенте, но находится там на протяжении многих лет. Он не того склада человек. Если кто-то из членов этого парламента 60 раз в день делает то, что Грайр сделал один раз в месяц, мы не обращаем на это такого большого внимания и говорим: «так и должно быть». А в случае с Грайром Товмасяном мы сначала удивляемся, затем, возмущаемся, а затем начинаем сожалеть».
XS
SM
MD
LG