Ссылки доступа

Украина считает потери


Одесса, украинский флаг и цветы на месте гибели активистов Майдана 2 мая
В ходе проведения антитеррористической операции в Донецкой области с начала мая погибли пять украинских силовиков, а в штабе так называемого народного ополчения в Славянске заявляют о гибели в этом городе и в соседнем Краматорске 18 своих соратников. В то же время жертвами противостояния пророссийских активистов и граждан, выступающих за единую Украину, 2 мая в Одессе стали 46 человек. 36 из них сгорели заживо в Доме профсоюзов или задохнулись от дыма.

Украинские телеканалы показали кадры, на которых видно, что в начале конфликта в Одессе вооруженные, в том числе и автоматами Калашникова, сепаратисты под прикрытием стражей порядка стреляли по безоружным проукраинским активистам.

В воскресенье и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков уволил всех руководителей местной милиции, обвинив их в том, что они во время противостояния действовали "безобразно, возможно, даже преступно". Новым начальником городского управления МВД назначен Иван Катеринчук.

В рамках расследования одесской трагедии были задержаны 172 человека. Как информирует следствие, минимум девять из них граждане Российской Федерации. Вчера сепаратисты добились освобождения в Одессе 67 своих сторонников. Милиция заявила, что их отпустили с разрешения прокурора, однако прокуратура позже опровергла эту версию.

Арсен Аваков
Арсен Аваков
​Комментируя воскресные события, Арсен Аваков написал в Facebook:

"Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион немедленно, чтобы предотвратить возможные беспорядки. Прокурор запретил. 4 мая, после того как толпа сепаратистов заблокировала горуправление Одессы и ворвалась во двор, прокурор принял решение отпустить задержанных".

Тем временем силовые ведомства Украины продолжают антитеррористическую операцию на востоке страны. 4 мая боевики захватили в Краматорске директора Краматорского трамвайно-троллейбусного управления, депутата горсовета Сергея Шацкого и потребовали за его освобождение несколько десятков мешков с песком. Работники ТТУ не только собрали и наполнили мешки, но и отправили их в указанное место. Однако Сергея Шацкого по-прежнему удерживают в здании горисполкома. Минувшей ночью Конфедерация независимых профсоюзов Украины сообщила, что в городе Новогродовка Донецкой области террористы захватили пять человек, из них четверо депутаты и один шахтер. На многих блокпостах в Донецкой и Луганской областях боевики стоят с гранатометами, пулеметами, автоматами. 11 мая сепаратисты планируют провести референдумы о статусе своих регионов.

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко
Выступая в эфире телеканала "Интер", один из кандидатов в президенты Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил:

– Понятны планы Путина. Это дальнейшие диверсии и дестабилизация страны. Но, посещая и Донецк, и Луганск, я убедился, что у власти есть достаточно сил и средств для недопущения каких-либо референдумов, запланированных Кремлем. Хотя и с опозданием, но власть начала правильно действовать. Наконец-то Украина показала, что она с оружием будет защищать сама себя. Необходимо власти дать возможность завершить АТО.

Тем временем в Славянске продолжается спецоперация украинской армии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей так называемой самообороны Славянска, военные заняли телебашню в окрестностях города, сепаратисты отступили за черту города. Как сообщил журеалистам Арсен Аваков, раненые есть с обеих сторон, по предварительным данным, пострадали восемь силовиков.

На 11 мая в Днепропетровске назначен съезд представителей местных органов власти юго-восточных областей Украины. Инициатор мероприятия – бизнесмен, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. На форум приглашены представители Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. В качестве цели съезда заявлена "защита права территориальных общин на свободное волеизъявление и изменение административных границ, в соответствии с законодательством Украины и в пределах государственных границ Украины". Как известно, в ответ на планы сепаратистов Коломойский инициирует проведение 11 мая еще одного референдума. На нем жителям Донецкой и Луганской областей будет предложено присоединить их регионы к Днепропетровской области.

Также в повестке дня съезда – "организация территориальных общин юго-востока для противодействия военной агрессии Российской Федерации и террористическим актам против органов государственной власти Украины". Кроме того, будет рассмотрен вопрос о создании объединенного штаба сил самообороны, территориальной обороны и добровольческих батальонов МВД.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG