Ссылки доступа

99 лет игры на крови


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
24 апреля армяне всего мира отметили 99-ю годовщину начала Геноцида армянского народа в Османской империи. Как и в прежние годы, во всех странах, где проживают армяне, прошли траурные мероприятия, включая митинги протеста у посольств и консульств Турции. Но 2014 год внес неожиданные коррективы в привычный ход событий. 23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, которое многие поспешили назвать сенсационными. (Текст заявления на турецком языке и неофициальный перевод на английский язык).

Начну с того, что Анкара в лице премьера ни разу не использовала слово «Геноцид», предпочитая называть те события «трудным периодом» не только для армян, но и для других народов, населявших Османскую империю: турок, курдов, арабов и др., «невзирая на их религиозное или этническое происхождение». Тем самым Эрдоган смешал целенаправленное уничтожение 1,5 млн. армян с событиями Первой Мировой войны, поставив резню на один уровень с военными лишениями и просто-напросто продолжив привычную линию турецкого правительства на отрицание Геноцида.

Как звучит официальная позиция Анкары? «Шла война, и правительство Османской империи переселило армян из прифронтовой полосы для их же безопасности (?), но никакого целенаправленного геноцида не было, ведь погибло и много турок». Как говорится, найдите десять отличий между этим и «сенсационным» заявлением Эрдогана. Это мнение укрепляется при прочтении следующей же фразы: «Любой сознательный, честный и гуманистический подход к этим вопросам требует понимания всех страданий, причиненных в тот период, без религиозной и этнической дискриминации».

Это не просто сваливание в кучу всех событий войны для выхолащивания Геноцида, но и завуалированное и уже набившее оскомину предложение Анкары о создании совместной комиссии историков «для изучения событий тех лет». Идея была озвучена в 2005 году, но сразу отвергнута властями Республики Армения и организациями Диаспоры, поскольку Геноцид есть неопровержимый исторический факт, подтвержденный многочисленными документальными источниками, фото- и киноматериалами, что признают в академических и экспертных кругах Турции и за ее пределами (Например, эта публикация или это обращение ученых).

Однако вернемся к Эрдогану. Он заявляет: «Долгом человечества является признание того, что армяне помнят страдания, перенесенные в тот период, так же как и любой другой подданный Османской империи». Минуточку, господин башбакан! Во-первых, не нужно говорить от имени всего человечества. Во-вторых, определенная часть человечества, в отличие от Турции, как раз таки признала страдания армянского народа Геноцидом. Это в разные годы сделали Уругвай и Аргентина, Россия и Франция, Германия и Польша, Греция и Кипр, Ливан и Италия, Нидерланды и Литва и многие другие страны. Наконец, Геноцид назвали Геноцидом 42 штата США, а американские президенты ежегодно 24 апреля выступают с сочувственными обращениями к армянам.

Следующие обороты не оставляют камня на камне от «миролюбивого» настроя Эрдогана. Вначале он говорит: «В Турции свободное выражение различных мнений и мыслей о событиях 1915 года – это требование плюралистической перспективы, равно как и культуры демократии и современности». Хотелось бы воскликнуть «Похвально!», но уже следующая фраза всё перечеркивает: «Некоторые могут воспринять этот климат свободы в Турции как возможность выражения обвинительных, оскорбительных и даже провокационных претензий и голословных утверждений». То есть «говорите что думаете, но если вы назовете уничтожение армян Геноцидом, это будет оскорблением и провокацией».

Не надо далеко ходить за доказательствами моих сомнений: в турецком Уголовном кодексе есть печально знаменитая Статья 301 «Оскорбление турецкой нации», под которую обычно подводятся как раз заявления о признании Геноцида армян. Так, в 2005 году началась травля знаменитого писателя Орхана Памука – лишь за то, что он в интервью СМИ заявил: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов». Он даже не употреблял слова «Геноцид», но кампания против него началась такая, что только после вмешательства европейских структур и открытого письма великих писателей в его поддержку (Габриель Гарсия Маркес, Умберто Эко, Джон Апдайк, Гюнтер Грасс и др.) Минюст Турции отозвал иск, а Статья 301 через несколько лет была изменена. Справедливости ради надо сказать, что «дело Памука» всколыхнуло научные круги Турции, и в ряде стамбульских вузов некоторые смелые ученые начали открыто изучать тему Геноцида, не боясь санкций, но на официальную позицию Анкары это практически не повлияло.

Снова вернемся к заявлению Эрдогана. Он пишет: «Но даже в таком случае, если это даст нам возможность лучше понять исторические вопросы с их правовыми аспектами и преобразовать негодование снова в дружбу (снова?), будет естественно подходить к разным выступлениям с сопереживанием и терпимостью и ожидать схожего подхода от всех сторон». Невооруженным глазом видно, что Анкара вновь проталкивает идею совместной комиссии историков. Но меня в этом фрагменте возмущает другое: о каком «сопереживании к разным выступлениям» может идти речь – армянам предлагается «с сопереживанием и терпимостью» слушать инсинуации, направленные на отрицание Геноцида? Так в этом деле турки уже, что называется, собаку съели, армянам не привыкать.

Далее Эрдоган апеллирует к «универсальным ценностям права». Интересно, а отрицание Геноцида входит в этот список? И чтобы у армян не оставалось никаких иллюзий относительно «миролюбия» Анкары, премьер-министр добавляет: «Тем не менее, использование событий 1915 года как оправдание враждебности против Турции и превращение этого дела в повод для политического конфликта недопустимо». Вот так. То есть любое заявление по поводу ответственности Турции за Геноцид может расцениваться как акт «враждебности» и «повод для политического конфликта». И конец «сопереживанию и терпимости».

Я мог бы исписать еще две страницы, комментируя каждое предложение в отдельности, но больше не вижу смысла. Да поверит мне уважаемый читатель – дальше всё в том же духе «Шаг вперед – два назад». А коли не поверит, то откроет ссылку, помещенную в начале публикации, и сам всё прочтет.
Давайте лучше поразмыслим о контексте и мотивах такого неожиданного (но не сенсационного!) заявления премьер-министра. Откуда вдруг такое внимание к вековой боли армян? Первая и самая явная причина: приближается столетие Геноцида. Сегодняшнее заявление Эрдогана – прицел на будущий год. Турки искушены в дипломатических играх, и им ничего не стóит на год стать лучшими друзьями армян – «пока не утихнет буря». Кстати, Турция активно работает над тем, чтобы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы. Кроме того, в мае следующего года Стамбул примет саммит «Большой двадцатки». Как много «случайных совпадений», не правда ли? И всё же есть ощущение, что турецкое правительство боится чего-то большего, чем просто высокой активности армян.

Две недели назад комиссия по внешним связям Сената США приняла резолюцию по Геноциду армян. Это далеко не первый документ такого рода, и все предыдущие благополучно проваливались в Сенате или Палате Представителей по звонку из Белого дома или Госдепартамента. «Турция – важный партнер США», - говорят всегда в Вашингтоне. Или, в лучшем случае, «сейчас пока не время для признания». А когда – еще через 100 лет?

Так или иначе, 11 апреля 2014 года комиссия приняла «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян» (Armenian Genocide Truth and Justice Act). Он отличается от предыдущих резолюций тем, что не требует от Конгресса в целом и от президента непременно признать и осудить Геноцид. Собственно, из-за этого турки раньше и устраивали американцам обструкцию, ставя крест на документе. Как пишет мой армянский коллега Арег Галстян, нынешняя резолюция призывает Белый дом «пересмотреть подходы к армяно-турецким отношениям, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его текущих последствий» (Источник).

Эксперт считает, что документ знаменует начало нового этапа борьбы армянского лобби – от непосредственного признания и осуждения американским правительством к убеждению Вашингтона в необходимости работать напрямую с Турцией. Честно говоря, это довольно скользкий путь, потому что, если американцы будут и дальше придерживаться принципа «Турция – наш важный партнер», работа с Анкарой провалится уже на пороге турецкого МИДа. Но с другой стороны, США могут развязать себе руки, переложив всю ответственность на турок и тем самым перенеся тяжесть их «душевных мук» с Капитолийского холма прямо в Анкару. Сработает ли? Посмотрим.

А в заключение обратимся к любопытной публикации в турецкой англоязычной газете Today's Zaman. Некий дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что голосование от 11 апреля есть «признак уменьшения влияния турецкого лобби в Вашингтоне». Собеседник говорит, что резолюция «без сомнений» будет принята на уровне всего Сената. «У Турции больше нет никакого веса в Вашингтоне», - многозначительно добавил дипломат.

Далее газета ссылается на другие источники, по словам которых, резолюция всё же не пройдет в Сенате, но в данном случае «правительство США не озвучивало своей позиции по данному вопросу, по меньшей мере, публично». Today's Zaman указывает, что слабость турецкой позиции объясняется последними событиями в самой Турции, а именно: ограничением доступа к социальным СМИ, наступлением на свободу прессы и высказываний, усилением влияния властей на судебную власть и угрозами Анкары выслать посла США. Турки обвинили Вашингтон в организации «иностранного заговора», имея в виду громкий коррупционный скандал в конце 2013 года.

Честно говоря, я не думаю, что туркам стоит так сильно печалиться. Возможно, горький опыт прошлых лет не оставляет мне места для оптимизма. А возможно, ситуация действительно меняется. Пройдет ли сенатская резолюция, узнаем в обозримом будущем. В одном я полностью соглашусь с авторами документа от 11 апреля: настало время для работы с Турцией. Геноцид армян не подвергается сомнению в американских политических и дипломатических кругах (об этом я могу говорить на основании своего собственного опыта общения с дипломатами из США), и игра в кошки-мышки в стенах Капитолия более не актуальна. Кстати, это полностью совпадает и с позицией Республики Армения: Геноцид неоспорим, нужно работать для того, чтобы его признала сама Турция, а затем переходить к устранению его последствий. Что ж, следующие 364 дня покажут, кто выбрал правильную линию поведения…

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG