Ссылки доступа

Столетняя годовщина Геноцида армян дает возможность странам, не признавшим его, сделать это - посол Франции


Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено (архив)
Столетняя годовщина Геноцида армян, которая будет отмечаться в 2015 году, дает возможность странам, не признавшим факт геноцида, сделать это, заявил в четверг журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.

«Это переломное событие в истории, и оно должно послужить поводом для признания Геноцида армян теми странами, которые этого еще не сделали. Франция призывает все страны воспользоваться этой возможностью»,- согласно «Новости Армения», сказал посол после посещения ереванского Мемориала жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд».

Он отметил, что для Франции годовщина Геноцида - очень значимое и эмоциональное событие, поскольку это непосредственно касается страны, где проживает большая армянская община, составляющая более 500 тысяч человек.

«Геноцид является частью французской истории не только потому, что Франция в трудные дни приняла людей, ищущих убежища, но и потому, что эти люди стали французами. Это и стало причиной признания Францией Геноцида армян в 2001 году»,- сказал посол.

Он подчеркнул, что столетие Геноцида - крайне значимая дата, поскольку исполняется 100 лет трагическим событиям первого геноцида 20-го века.

«Мы надеемся, что к столетию Геноцида будут подвижки в процессе нормализации армяно-турецких отношений, а в последствии и в процессе примирения»,- сказал Рено.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом 20-го века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой Мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
XS
SM
MD
LG