Ссылки доступа

Компании, не совершившие накопительных удержаний, обеспокоены


Митинг движения «Я против» в Ереване, 12 апреля 2014 г.
Компании, не совершавшие обязательных накопительных удержаний с зарплат сотрудников, сегодня имеют серьезные опасения, что после 20 апреля могут быть подвергнуты штрафам и пеням.

Проблема в том, что хотя власть утверждает, что эти удержания должны совершаться, однако из Комитета госдоходов, Министерства финансов или какого-либо другого государственного ведомства четкого письменного распоряжения или требования не поступало.

Юрист Мэри Хачатрян, которая в Конституционном суде представляла интересы движения «Я против!», в беседе с Радио Азатутюн сказала, что заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян по поводу своего комментария решения КС сказал, что с его стороны это было всего лишь заявление. Поэтому, по мнению Хачатрян, нет необходимости принимать за основу позицию правительства, если есть решение КС от 2 апреля.

«Правительство всего лишь выразило позицию. А кто сказал, что она подлежит обязательному исполнению? Я руководствуюсь Конституцией Республики Армения, 3-ей статьей Конституции, в том числе и 6-ым пунктом решения Конституционного суда, который вступил в силу с момента оглашения. Позиция правительства относительно решения КС неправомерна, потому что по закону «О правовых актах», по Конституции, по другим законам, никто не имеет права выражать позицию относительно рещения КС. Оно подлежит исполнению», - пояснила юрист.

Бухгалтеры сегодня избегают давать интервью нп эту тему. Они также не понимают, какой сюрприз может преподнести работодателям правительство в создавшейся ситуации.

В частных беседах бухгалтеры не исключают, что после 20 числа текущего месяца в отношении бухгалтеров, не совершивших удержаний, будут назначены штрафы и пени.

Серьезнейшей проблемой становится также озабоченность о том, что государство может также наложить арест на счета компаний, если эта сумма превысит 500 тысяч драмов.

«После 20 апреля, если возникает такая проблема, однозначно они могут с административным актом и решением об аресте обратиться в суд и оспорить», - отметила Мэри Хачатрян.
XS
SM
MD
LG