Ссылки доступа

Тайна исчезнувшего лайнера


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
8 апреля исполнился месяц со дня, без преувеличения, самой таинственной авиакатастрофы последних лет. В ночь с 7-го на 8 марта с экранов радаров пропал самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс по маршруту Куала-Лумпур – Пекин. На борту находилось 239 человек, включая членов экипажа, граждане более десятка стран, но большинство составляли жители Китая – 153 пассажира.

Странности начались буквально с первых часов после исчезновения лайнера с экранов радаров. Выяснилось, что самолет резко сменил маршрут и вместо направления на север, в Китай, развернулся над Южно-Китайским морем и полетел на юго-запад, проскочив через воздушное пространство Малайзии и Индонезии. Стало также известно, что пилоты отключили все сигналы на самолете и лишь через несколько часов после этого он полностью пропал.

Кроме того, уже после официального заявления властей Малайзии о крушении то и дело стали появляться сведения о том, что с борта «Боинга» были зафиксированы сигналы с мобильных телефонов пассажиров. Согласитесь – странное крушение, если учесть, что динамический удар о воду и попадание в нее всякой электронной техники практически не оставляет шансов ни людям, ни телефонам.

Однако странности на этом не закончились. Первоначально на поиски обломков самолета в Южно-Китайском море бросились корабли береговой охраны Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин и КНР, но вскоре выяснилось, что ищут они не там. Не прошло и 72 часов после пропажи, как органы гражданской авиации Австралии, Индонезии, а затем Индии, Великобритании, Китая, США и двух десятков других стран пришли к выводу о том, что лайнер надо искать в водах Индийского океана.

Тогда же появились новые интригующие заявления. Так, власти Туркмении и Казахстана (?) на соответствующие вопросы из Юго-Восточной Азии пояснили, что самолет в их воздушном пространстве не появлялся. Затем район поисков был смещен примерно на тысячу морских миль к юго-востоку, ближе к побережью Австралии. Соответственно, главная роль перешла от Малайзии и Китая к Зеленому континенту. Официальная Канберра при этом пообещала родственникам погибших «ни в коем случае не прекращать операцию», но предупредила, что она займет «еще много времени», т.к. это «самые сложные и дорогостоящие поиски за всю историю».

Пресса сбилась с ног, пытаясь выяснить, что же произошло с «Боингом». На фоне полной неясности власти Китая обвинили власти Малайзии в сокрытии информации о катастрофе, а родственники погибших едва не взяли штурмом посольство этой страны в Пекине. Журналистское и экспертное сообщество по сей день задается резонными вопросами: как огромный лайнер мог исчезнуть при таком количестве спутников, облюбовавших околоземную орбиту? Как он мог пролететь мимо такого количества объектов ПВО и береговой охраны? Наконец, каким образом бесследно пропали многочисленные обломки лайнера, останки тел и фрагменты личных вещей пассажиров, пластиковые предметы, коих на борту более чем достаточно? И куда делось масляное пятно от топлива?

Ввиду отсутствия полноценной официальной информации газеты и блогосфера запестрели заголовками один круче другого. Самая «невинная» версия – на борту произошел пожар, и пилоты, желая выработать топливо, сменили курс, поскольку им предстояло лететь над континентальной частью региона – Индокитаем и КНР. Допустим, так. Но почему самолет не выбрал какой-нибудь запасной аэродром, коих в регионе в достатке? Какой смысл было лететь в открытый океан – на верную гибель? При этом на днях была опубликована переписка экипажа и диспетчеров – ничего такого, что говорило о нештатной ситуации на борту. Полагаю, о пожаре стало бы известно сразу.

Дальше – больше. Появились версии о том, что самолет был захвачен самими пилотами. Говорили, что второй пилот, переживая личную драму, решил покончить с собой «оригинальным» способом – обрушить самолет. В пользу этого сценария говорит последняя фраза с борта, которую услышали диспетчеры: «Спокойной ночи, Malaysia MH-370». Правда, потом эту фразу подали уже в измененном виде: «Всё хорошо, спокойной ночи».

Чем дольше тянутся поиски, тем больше сомнений в том, что авиакатастрофа была «обычной». Само собой, информационный вакуум породил конспирологические версии. Благодатную почву дала утечка из правительственных кругов Малайзии. Некий источник сообщил телеканалу CNN, что «Боинг» сознательно избегал индонезийских радаров после резкой смены курса. А пропал он с малайзийских радаров именно в воздушном пространстве Индонезии, добавил собеседник.

«Рейс 370 летел в районе воздушного пространства Индонезии, после того как исчез с экрана радара военных Малайзии. Самолет мог намеренно выбрать такой маршрут, чтобы избежать своего обнаружения со стороны радиолокационных станций», - пишет «РИА Новости».

Еще большего туману напустила испанская газета ABC. «В кругах, имеющих отношение к обороне и технологиям, становится всё популярнее гипотеза, что борт MH 370 был сбит вооруженными силами какого-то государства, чтобы предотвратить его потенциальное использование для теракта», - пишет «Росбалт» со ссылкой на эту публикацию. При этом источники газеты АВС предупредили, что, даже если версия подтвердится, «ни одно министерство обороны не сознается в причастности к такой операции».

То же самое написал на своей странице в Facebook оппозиционный российский политик Эдуард Лимонов. «Среди российских влиятельных ребят ходит версия, что малайзийский авиалайнер был захвачен террористами и поэтому был сбит над Индийским океаном. Целью террористов якобы являлся ядерный реактор, возможно, в Индии», - сообщил он.

Любители теории заговора радостно потирают руки. Становится ясно – здесь что-то более серьезное, чем «просто» крушение. Так, российский блогер Юрий Кибиров рассматривает технические аспекты катастрофы и пишет, в частности, что на самолёте установлено множество передатчиков, одним из которых был передатчик системы ACARS. «Используется эта система для передачи на землю информации, касающейся оборудования, это важно производителям и компаниям, обеспечивающим поддержку техники, - отмечает автор. - Малайзийская авиакомпания подписалась только на мониторинг работы двигателей, текущая информация об их состоянии могла отправляться с борта сразу в компанию(-производитель) Роллс-Ройс. Могла, но после пресловутого исчезновения лайнера с радаров уже не отправлялась. Потому что систему ACARS (…) кто-то выключил». Более подробную информацию – по ссылке.

Но самую необычную и зловещую версию изложила журналистка Таня Карацуба Сеид-Бурхан, пишущая в блоге под ником Kara Dag. По ее словам, на борту пропавшего «Боинга» летели 20 специалистов из компании Freescale, связанной с военно-промышленным комплексом США. Из них 12 были малайзийцы, остальные – китайцы.

«Вы можете представить себе «случайность», «совпадение», когда 20 мощнейших специалистов собрались на одном самолете, и все 20 зарегистрировали патенты в военно-промышленном комплексе?
– задается вопросом автор. - Конечно, нет никакой случайности в исчезновении – по сути, киднэпинге ученых». Журналистка перечисляет сферы, в которых работает компания Freescale: связь на поле боя, бортовое оборудование, ракеты, система «свой-чужой» и т.д. «20 марта 2014 должна была состояться конвенция в этой сфере исследований. И это тоже случайность?» - вопрошает блогер.

В подтверждение своей гипотезы Карацуба Сеид-Бурхан пишет, что за два дня до вылета «Боинга» был зарегистрирован один патент, у которого было 5 владельцев: четыре китайца (они и летели тем рейсом) и американская компания, которая теперь осталась единственной хозяйкой. Этот патент о технологии, которая позволяет «стереть» самолет с радаров и взять его под контроль на дистанции, поясняет автор. Она также полагает, что самолет вовсе не рухнул, а приземлился на авиабазе Диего-Гарсия в составе британского архипелага Чагос в центре Индийского океана. Блогер подтверждает, что телефоны некоторых пассажиров находились в сети в следующие несколько дней после исчезновения самолета, причем с одного айфона был даже прислан снимок, который позволяет идентифицировать именно базу Диего-Гарсия.

Чтобы не завершать материал на столь мрачной ноте (хотя откуда взяться оптимизму!), приведу последнее официальное сообщение. Источники агентства France Presse в австралийской спасательной миссии рассказали о начале подводной операции по обнаружению остатков лайнера при помощи глубоководного батискафа. На выходных китайское патрульное судно будто бы зафиксировало сигнал частотой 37,5 КГц, исходящий, предположительно, от «черного ящика» самолета. А еще раньше австралийский военный корабль тоже обнаружил сигналы, схожие с сигналами «черного ящика».

Посмотрим, чем закончится очередной этап поисковой операции. Но лично у меня есть очень большие сомнения в том, что мы в обозримом будущем узнаем правду о трагедии малайзийского «Боинга»…

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG