Ссылки доступа

Армянский Кесаб в Сирии в центре внимания Вашингтона и Москвы


Сирия - населенный армянами поселок Кесаб после вторжения со стороны боевиков, 24 марта 2014 г.
Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними насильственными действиями в населенном армянами сирийском городке Кесаб. Об этом на брифинге 28 марта заявила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф, которая, тем не менее, уклонилась от ответа на вопрос о причастности Турции.

По словам представителя США, Вашингтон будет продолжать оказывать поддержку лицам, пострадавшим от насилия в Сирии и во всем регионе, включая сирийских армян.

«Мы глубоко обеспокоены недавними боевыми действиями и насилием, которые ставят под угрозу армянскую общину Кесаба в Сирии и которые заставили многих бежать. Слишком много невинных гражданских лиц страдает вследствие войны. Все гражданские лица, а также их места поклонения должны быть защищены. Как мы уже говорили в течение этого конфликта, мы осуждаем продолжающиеся угрозы в адрес христиан и других меньшинств в Сирии. И как вы, возможно, видели в сообщении о вчерашнем разговоре президента Обамы с Папой Франциском, они, среди прочего, обсудили и тяжелое положение меньшинств в Сирии, особенно христиан», - в частности, заявила представитель Госдепа.

Мари Харф указала на некоторые заявления боевиков о том, что они не будут нападать на гражданское население и будут уважать меньшинства и святые места. «Мы ожидаем, что эти обязательства будут выполнены. Соединенные Штаты будут и дальше неизменно поддерживать тех, кто пострадал от насилия в Сирии и во всем регионе, в том числе сирийских армян. Нас давно беспокоит угроза, исходящая от жестоких экстремистов, и последняя угроза для армянской общины в Сирии только подчеркивает это», - отметила Мари Харф.

Тем не менее, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США отказалась комментировать замечание о том, что, по сообщениям в Турции, министр иностранных дел этой страны Ахмет Давудоглу запланировал провокации внутри Сирии, чтобы у Турции появился повод для вторжения в соседнюю страну. Даже после того, как журналист указал на то, что Давудоглу подтвердил подлинность записи соответствующего телефонного разговора, Мари Харф отказалась давать комментарии.

Между тем, Министерство иностранных дел России в пятницу также распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность по поводу «наступления незаконных вооруженных формирований [на Кесаб], развернутое, как утверждают в Дамаске, при артиллеристской поддержке, в том числе с применением танковых орудий с территории Турции».

Внешнеполитическое ведомство РФ решительно осудило «террористические акты и иные преступления против мирного населения, в том числе неизбирательные обстрелы боевиками жилых районов сирийских городов и населенных пунктов».

«Захват экстремистами города Касаб вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны НВФ в Сирии. Одновременно руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения», - говорится в заявлении.

«Складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, лишить сирийцев возможности политико-дипломатического урегулирования, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии. Подобный сценарий недопустим», - отмечает МИД РФ.

Ранее представители армянских организаций США, в том числе Комитета «Ай Дата», а также религиозные лидеры провели встречи в Госдепартаменте, призвав Вашингтон принять меры по защите армян Кесаба. Они отметили, что США несут «уникальную ответственность» в этом вопросе.

Ряд известных проармянских сенаторов и конгрессменов также направили письма с подобным содержанием Госдепартаменту и президенту США Бараку Обаме.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG