Ссылки доступа

Володя Аветисян заявил о попытках его подкупить


Судебный процесс по делу полковника запаса Володи Аветисяна начался с акции протеста его боевых товарищей, ветеранов Карабахской войны, перед зданием суда. Боевые товарищи Аветисяна призывали его оправдать и критиковали власти за то, что те держат его за решеткой.

Когда ветераны, соратники и родственники Аветисяна захотели войти в здание суда, приставы преградили им путь, заявив, что в суде нет свободных мест. Спор, однако, завершился в пользу сторонников Аветисяна.

Володя Аветисян, уже в течение шести месяцев находящийся под арестом, сегодня в зале суда заявил, что не согласен с обвинением.

Напомним, он обвиняется в мошенничестве и попытке мошенничества. Согласно материалам уголовного дела, в первом случае Аветисян «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США». В другом случае, согласно обвинению, он пытался получить сумму в размере 500 долларов также для решения вопросов, касающихся службы в армии.

«Я считаю это политическим преследованием. Потому что в мае 2013 года, когда ветераны с целью решения социальных проблем организовали сидячий пикет, конкретно 3-4 дня подряд знакомые мне люди от власти предлагали прекратить пикет. Я отказался. Потом предложили сумму, круглую сумму, или работу, или бизнес в Эчмиадзине либо в Ереване», - сказал Аветисян, заявив, что преследования в его отношении начались после того, как он отказался от предложенной властями сделки и продолжил акции протеста с требованием улучшить качество жизни ветеранов.

Он отметил, что и после его ареста следователь по этому делу предлагал ему сделку, от чего он также отказался. «Мой телефон прослушивали, семейные разговоры приписали к данному делу. После ареста в изолятор ко мне пришел следователь (без адвоката), который провел со мной отдельный разговор: если я отказываюсь от дальнейшей борьбы и встречаюсь с журналистами, на следующем судебном заседании он представит ходатайство о моем освобождении», - рассказал Аветисян.

Адвокат Аветисяна Ара Закарян обратил внимание на то, что в этом деле нет потерпевших, и заявил: «Это означает, что нет и преступления».

Адвокат подал два ходатайства: первое касалось того, чтобы не продолжать судебный процесс в этом суде, поскольку, по закону, дело должно рассматриваться в другом суде, на территории которого, согласно материалам дела, были совершены преступления. Инкриминируемые Аветисяну деяния, согласно обвинению, были совершены в Армавирской области и на площади Свободы в Ереване, а не на территории ереванского административного района Арабкир и Канакер-Зейтун. Отметим, что именно этот суд вынес решение о его аресте.

Закарян потребовал перевести судебное разбирательство в другой суд также по той причине, что в подобном случае Аветисяна должны были освободить прямо в зале суда. По словам адвоката, срок ареста Аветисяна истек 19 марта, после чего он уже не должен был находиться за решеткой. «Если дело было направлено в другой суд, то, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, этот суд не мог бы обратиться к вопросу меры пресечения, а в этом случае, раз срок ареста Володи Аветисяна истек 19 марта, то он подлежит немедленному освобождению», - пояснил адвокат.

Прокурор Генрих Папикян объяснил, почему он против освобождения полковника запаса из-под ареста, аргументировав, что со стороны Аветисяна были предприняты попытки оказать давление на свидетелей. «Были встречи с проходящими по делу свидетелями с целью их подготовки и убеждения», - сказал прокурор.

В ответ адвокат заявил, что в деле нет таких материалов, которые свидетельствовали бы об оказании Аветисяном влияния на свидетелей.

Судья Левон Аветисян отклонил ходатайства как о рассмотрении дела в другом суде, так и о немедленном освобождении Аветисяна, а также заявленный ему отвод.

По просьбе адвоката, судебное разбирательство было отложено. Ара Закарян намерен заявить об отводе прокурора.
XS
SM
MD
LG