Ссылки доступа

Армения воздержится при голосовании по проекту резолюции по Крыму на Генассамблее ООН


Армения воздержится при завтрашнем голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции, представленный Украиной, согласно которому референдум в Крыму признается недействительным. Об этом Радио Азатутюн сегодня сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении.

Согласно агентству Reuters, в предложенной Киевом резолюции отмечается, что референдум, состоявшийся 16 марта в Автономной Республике Крым, не имеет юридической силы, следовательно, не может являться основанием для изменения статуса Крыма и города Севастополь.

Эта информация примечательна в контексте недавнего телефонного разговора между президентами Армении и России, в ходе которого собеседники «коснулись ситуации в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

После этого сообщения официальный Киев заявил, что отзывает своего посла в Армении, пока армянская сторона не уточнит свою позицию – признает она аннексию Крыма Россией или нет.

Депутаты Майкл Аструп Йенсен (Michael Aastrup Jensen) и Роберт Уолтер (Robert Walter), представляющие в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Данию и Великобританию, выступили с инициативами касательно российской делегации в ПАСЕ. Датский парламентарий предложить лишить российскую делегацию в ПАСЕ права голоса, а британский парламентарий предложил вообще прекратить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ представитель правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян, сегодня отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как он будет голосовать по вышеуказанным инициативам, сказал: «Члены делегации, конечно, могут иметь разные мнения, потому что мы не всегда бываем так сказать единодушны. Я могу выразить свое мнение, я сам выступаю против применения подобных санкций. Я не воздержусь, а буду голосовать против этой инициативы», - сказал Арутюнян.

Заместитель руководителя делегации Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн») также сказал, что проголосует против отмеченных инициатив. «Это просто означает отказаться от диалога, который сегодня гораздо более важен в плане достижения решения вопросов в политической плоскости. Это, наоборот, больше подтолкнет Россию к тому, чтобы закрыться», - считает Рустамян.

Глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян, который также является членом армянской делегации в ПАСЕ, сегодня воздержался от комментариев.

А секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, также входящая в состав делегации Армении, ответила на тот же вопрос следующим образом: «Позвольте мне сейчас не говорить о том, как я буду голосовать. Потому что, в конце концов, есть резолюция и есть предложение британских депутатов вообще прекратить членство России в Совете Европы. Но процедура такова, что по данной резолюции будут представлены предложения. Будут разные предложения по разным пунктам резолюции. Давайте посмотрим, какой окончательный вид примет резолюция, которая будет поставлена на голосование».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG