Ссылки доступа

10% населения Армении имеют российское гражданство


В настоящее время 10% населения Армении имеют гражданство России.

Число обладателей российских паспортов достигает 200-300 тысяч. Такие экспертные данные в беседе с Радио Азатутюн привел начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян.

В эти дни в повестке Государственной Думы России находится пакет поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому те жители бывших советских республик, которые проживают в России и владеют русским языком, могут в течение трех месяцев получить гражданство России, если откажутся от гражданства своей страны и сдадут экзамен по русскому языку.

Отвечая на вопрос о том, не является ли дальнейшее упрощение условий получения российского гражданства угрозой для Армении, не приведет ли это к увеличению темпов эмиграции из Армении, а в долгосрочной перспективе к более серьезным последствиям, Гагик Еганян выразил убежденность в том, что получение российского гражданства не означает переезд на постоянное жительство в России, люди таким образом стремятся лишь решить свои бытовые проблемы.

«Сегодня сотни тысяч граждан Армении уже являются гражданами Российской Федерации, их точное число неизвестно, но мы можем говорить о 200-300 тысячах, это экспертная оценка. Подавляющее большинство – это люди с двойным гражданством. Нужно отличать гражданство от постоянного проживания, приобретение гражданства не означает постоянного проживания на территории этой страны. Например, мы разрешаем иметь двойное гражданство этническим армянам, и тысячи наших соотечественников с удовольствием воспользовались этой возможностью, став гражданами Республики Армения. Ежегодно эта цифра достигает десятков тысяч. Но очень небольшая часть из них переехала на постоянное место жительства в Армению. То же верно и в случае наших граждан, которые получили гражданство России, они преследовали скорее цель облегчить свои ежедневные бытовые проблемы – разрешение на работу [в России], вопросы, связанные с регистрацией. Я предполагаю, что и в условиях упрощенного законодательства будут действовать те же мотивы», - сказал глава Государственной миграционной службы РА.

Если даже допустить, что люди, которые в будущем получат гражданство России, будут по-прежнему проживать в Армении, не будет ли увеличение их числа в долгосрочной перспективе угрожать, скажем, суверенитету Армении? Есть ли гарантия, что Россия в какой-то момент не использует этот рычаг для решения своих собственных задач здесь, как она это сделала, к примеру, в случае Крыма? На эти вопросы Гагик Еганян ответил, что в нашем случае крымский сценарий действовать не может: «Там речь шла об этнических русских, подавляющее большинство которых не имело российского гражданства, только сейчас начался процесс выдачи им российских паспортов. А здесь этнических русских почти нет, мы моноэтническая страна, 98% населения – армяне».

Политолог Степан Григорян в беседе с Радио Азатутюн также выразил надежду, что для России будет непросто посредством этнических армян распространить здесь свою политику. Но в отличие от представителя правительства, Григорян не сомневается в том, что упрощение процесса получения российского гражданства приведет к новой волне эмиграции из Армении, и это будет уже происходить циной отказа от армянского гражданства.

«Реально они не позволяют иметь двойное гражданство. Это означает, что очень быстрыми темпами мы можем потерять большое число граждан. Ясно, что это упрощение очень сильно бьет по Армении. Оно будет стимулировать эмиграцию. Знаете, оно дело, когда человек думает: я должен 10 лет прожить в России [для получения гражданства], а там довольно напряженная ситуация, очень негативные настроения в отношении мигрантов, и другое дело, когда он знает, что может поехать и за три месяца получить гражданство России. Да, это вызов для Армении», - убежден эксперт.

По мнению этнографа Грануш Харатян, подобная перспектива станет катастрофой для страны и дополнительным рычагом давления России на Армению, учитывая, по ее словам, «имперские амбиции России».

«Это один из способов максимального давления, чем сильнее давление, тем на большие уступки пойдет Армения. Для России доза и степень расизма за последние 15 лет стала средством внешней политики. Кроме того, демографически Армения также столкнется с катастрофической ситуацией, численность населения, наша демографическая структура изменится, потому что уедут сравнительно молодые люди со своими семьями, в Армении останутся пенсионеры. Это приведет к еще одному печальному и очень тяжелому последствию уже самой по себе деформированной демографической структуры», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Грануш Харатян.
XS
SM
MD
LG