Ссылки доступа

Обзор прессы за 21 марта


Газета «Жаманак» пишет: «Ильхам Алиев спешит использовать созданный Россией прецедент, когда происходит силовая аннексия территории. Выступая в связи с праздником Новруз-Байрам, Алиев заявил, что в мире на первый план выдвигается силовой фактор, отметив, что Азербайджан вооружается с широким размахом. Повод для подобных заявлений Алиеву дал, конечно, Кремль – оккупацией Крыма. С самого начала было ясно, что этот шаг Кремля Азербайджан попытается использовать, по меньшей мере, в дипломатических целях. То есть, Баку, по сути, получает легитимные основания для продвижения силового фактора, что Алиев уже и начал предпринимать на дипломатическом фронте. Проблема Крыма для Армении в первую очередь была тревожащей именно с этой точки зрения, что, по сути, в плане разрешения территориального спора создается некий силовой прецедент – в том случае, когда у Армении есть Карабахский конфликт. Таким образом, мы видим, что от преподнесенного Россией «подарка» Азербайджан не медлит воспользоваться».

В центре внимания газеты «Айоц ашхар» - обсуждения, развернувшиеся вокруг позиции Армении по крымским событиям. В газете читаем: «Кажущийся нейтралитет Армении не мог быть длительным, потому что он в равной степени вошел в диссонанс с мнениями держав, четко разделившихся на два лагеря в вопросе Крыма. С одной стороны, весь Запад, не признавая результаты референдума в Крыму, фактически ставит под вопрос право любого народа определять свою собственную судьбу без его разрешения, отождествляя международное право с собственной волей. С другой стороны, Россия именно по стандартам западной демократии, косовскому прецеденту организовывает и осуществляет процесс самоопределения народа Крыма, ожидая от своих союзников по ОДКБ и Таможенному союзу хотя бы устной поддержки. Следовательно, это вовсе не спор между демократическим и авторитарным режимами, ибо демократия и права человека подразумевают безоговорочное признание права народов на самоопределение. В этом причина того, что Азербайджан в течение прошедших дней даже не пытался скрыть, что он решительно стоит на позициях защиты территориальной целостности государств. Возникает вопрос: могла ли Армения скрыть тот факт, что она всегда выступает в пользу права народов на самоопределение, когда внешняя политика нашей страны на протяжении последних 20 лет отстаивала именно этот принцип в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта?»

Редактор газеты «Жоговурд» отмечает: «Принимая решения по решающим для Армении вопросам, Серж Саргсян не совещается не только с влиятельными политическими силами Армении, но и с собственной партией. Как в случае с заявлением о вступлении в Таможенный союз, так и с позицией по вопросу Крыма Серж Саргсян фактически принял единоличные решения и без каких-либо препятствий навязал их народу и абсолютно всем политическим силам. И сколь опасно отсутствие политической оппозиции, способной оказать хоть какое-то противодействие решениям Саргсяна, столь же опасен и принятый в последнее время Саргсяном образ действия - не считаться с этими силами, путь даже и формально. Между тем, прежде по подобным важным вопросам, как, например, в случае армяно-турецких протоколов, он приглашал все политические силы Армении к обсуждению в спортивно-концертном комплексе или как минимум с влиятельными парламентскими силами проводил закрытые совещания в президентском дворце. А сейчас, фактически, даже в этом нет необходимости. Владимир Путин лишил Сержа Саргсяна права даже на такие формальные совещания. Он отныне должен сдаваться очень быстро и без жеманства, а при необходимости - и по телефону, причем по собственной инициативе».
XS
SM
MD
LG