Ссылки доступа

Украина отозвала для консультаций своего посла в Армении


Посол Украины в Армении Иван Кухта
Украина отозвала своего Чрезвычайного и Полномочного посла в Армении Ивана Кухту для консультаций. Об этом сообщают информационные агентства «Униан» и «Интерфакс-Украина»

«Сегодня принято решение вызвать в Киев для консультаций посла Украины в Армении Ивана Кухту»,- цитирует УНИАН слова директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

Перебийнис также сообщил, что сегодня в МИД Украины был повторно приглашен посол Армении в Украине Андраник Манукян, которому была вручена нота, в которой выражается обеспокоенность относительно позиции армянской стороны по референдуму в Автономной Республике Крым, которая была обнародована на официальном сайте президента Армении по результатам его телефонного разговора с президентом России.

Напомним, что 19 марта состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в ходе которого собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, «что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

«МИД [Украины] был вынужден обратить внимание на то, что, несмотря на все заверения армянской стороны, указанная позиция, к сожалению, получила официальное подтверждение в ходе обсуждения на заседании Комитета министров Совета Европы проекта решения «Ситуация в Украине» относительно осуждения так называемого референдума в АР Крым. В результате делегация Республики Армения проголосовала против упомянутого решения», - сказал Перебийнис.

Украинский дипломат добавил, что, учитывая это, Украина обратилась к армянской стороне с просьбой уточнить официальную позицию Армении относительно аннексии Крыма.

Ранее сегодня информагентство РБК-Украина передало слова заместителя министра иностранных дел Украины Данило Лубкивского о том, что признание Арменией аннексии Крыма будет иметь негативные последствия для армяно-украинских двухсторонних взаимоотношений.

«Сегодня, также как и вчера, уже дважды был приглашен посол Армении. Ему было доведено наше беспокойство. Аналогичные поручения даны нашему посольству в Армении. Сегодня армянской стороне передана нота, в которой содержится наше обращение для получения пояснений касательно официальной позиции Армении. Мы обратились к Армении - официально и публично сообщить, что она не признает аннексию Крыма - этот ответ мы ожидаем. В случае озвучивания или совершения действий, которые мы будем интерпретировать, как недружественные, это будет иметь негативные последствия для наших двухсторонних последствий», - заявил Лубкивский.

Дипломат не конкретизировал, чем именно будет определяться ухудшение отношений, подчеркнув, что речь идет о широком спектре мер со стороны Украины.

В этой связи пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил Радио Азатутюн, что «как только будет получена нота с украинской стороны, мы сформулируем наш ответ и обсудим, обнародовать этот ответ или нет».

В конце дня в пресс-службе МИД Армении Радио Азатутюн сообщили, что «заместитель министра иностранных дел принял посла Украины в Армении Ивана Кухту по просьбе последнего. В ходе встречи замглавы МИД Армении подтвердил неизменность принципиальной позиции Армении по вопросу права народов на самоопределение. По его словам, данная позиция неоднократно выражалась на протяжении лет. Заминистра иностранных дел отметил, что многовековые отношения дружественных народов Армении и Украины составляют ту прочную основу, на которой строится взаимодействие между двумя нашими странами».

Других комментариев получить в МИДе не удалось.
XS
SM
MD
LG