Ссылки доступа

Украинский режиссер Елена Фетисова отказывается от Государственной премии Армении и, несмотря на заранее данное согласие, уже купленные билеты на самолет и забронированный номер в гостинице, сегодня не прибыла в Ереван для участия в предстоящей в президентском дворце церемонии награждения и получения награды из рук Сержа Саргсяна.

Автор сценария фильма «Параджанов», продюсер и режиссер фильма Елена Фетисова из Киева направила Сержу Саргсяну открытое письмо на русском и английском языках, в котором, в частности, отметила: «В связи с тем, что вы высказались в поддержку проведенного в Крыму референдума, назвав его «очередным образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления», но который, с моей точки зрения, как гражданки Украины, является нарушением международного правопорядка и европейских ценностей, а также несет угрозу миру и спокойствию граждан Украины и всего человечества, я официально заявляю о том, что считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма 21 марта в Ереване. А причитающуюся мне часть вознаграждения прошу передать на нужды армянских детей-сирот. Уверена в том, что Сергей Параджанов поступил бы так же».

В телефонной беседе с Радио Азатутюн Елена Фетисова заявила, что, как гражданка Украины, она не могла получить награду лично из рук того президента, который поддержал агрессивные действия России и признал итоги Крымского референдума, фактическую аннексию.

«Он поддержал правомочность незаконного и во всех смыслах сфальсифицированного референдума. Когда выбор делается под жестким давлением, это не является свободным волеизъявлением по самоопределению народов. У нас уже 25 тысяч беженцев из Крыма, это приведет к гуманитарной катастрофе и трагедии человеческих судеб. Так делать нельзя», - сказала режиссер.

Фетисова подчеркнула, что это ее личное решение, проявление ее гражданской позиции и оно не может никак повлиять на дальнейшую судьбу фильма «Параджанов», который с завтрашнего дня выйдет на широкий экран в Ереване, и тем более не может ставить под сомнение ее любовь к армянскому народу.

«Я не смешиваю искусство и политику, мы всегда раньше двигались параллельно. Каждый занимающийся творчеством режиссер не может не жить в политике. Мы живем в этом мире, и каждый должен иметь определенную позицию. Уверена, что в такой ситуации Параджанов поступил бы так же. Я всего лишь поставила свою гражданскую позицию выше необходимости получения каких-то денежных или других премий», - сказала украинский режиссер.

Фильм «Параджанов» не для руководителей государств, а для зрителя, отметила Фетисова. По словам украинского режиссера, у нее в Киеве много друзей-армян, со студенческих лет она работает с армянскими коллегами, а в годы создания фильма она особенно привязалась к Армении.

«Я уверена, что мои армянские друзья, коллеги, любители кинематографа поймут меня, потому что они тоже жили в страхе войны. Я просто не могла приехать в Ереван, тем самым приветствуя ситуацию, когда моя страна в опасности, а руководство Армении, к сожалению, не рядом с моей страной. Первой жертвой Майдана стал армянин Сергей Нигоян. Его память не позволяет мне приехать в Армению, сказать: вот я здесь, а он лежит в нашей земле, за свободу моего народа», - сказала режиссер.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG