Ссылки доступа

Предлагаемые правительством изменения в закон о Контрольной палате «неприемлемы»


Депутат Национального Собрания Степан Маркарян («Процветающая Армения») считает, что предлагаемые правительством изменения касательно Контрольной палаты принимать нельзя.

«У Национального Собрания нет другого инструмента помимо Контрольной палаты для контроля над бюджетом. Есть много вещей, по которым она не может не сказать, эффективно это было или нет. Могу привести множество примеров. Бывают расходы, эффективность или неэффективность которых в результате серьезного изучения может определить Контрольная палата», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Маркарян.

На прошлой неделе правительство предложило внести сразу ряд изменений в законы «О Контрольной палате» и «О регламенте НС», согласно самым существенным из них, должностные лица Контрольной палаты могут лишиться права озвучивать политические оценки, а также давать правовые оценки выявленным нарушениям.

Ни одно возражение Контрольной палаты, считающей эти поправки неприемлемыми, правительство не приняло. Представлявший законопроект министр юстиции Грайр Товмасян заявил: «Правовые оценки должны давать компетентные органы, а политические оценки – Национальное Собрание или президент Армении».

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян в опубликованном прошлым летом докладе охарактеризовал ситуацию так: в 2012 году средства государственного бюджета были растрачены. Он посчитал «крайне рисковым» и госбюджет текущего года.

Назвав эти заявления «сказками», президент страны Серж Саргсян предложил внести изменения в закон «О Контрольной палате».

Ограничивающие высказывания поправки, фактически, были предложены накануне опубликования нового доклада.

«Если не нравится сказанное, значит не следует делать того, что делается», - выразил свое мнение Степан Маркарян.

Фракция «Наследие» уже сегодня заявляет, что выступает против предлагаемых изменений. Руководитель парламентской фракции партии Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн напомнил, что спикер парламента направил доклад Контрольной палаты в Генпрокуратуру, но о наказании виновных правоохранительные органы до сих пор молчат.

«Все те статьи, о которых было сказано, уже должны были получить свои оценки в судебно-правовом поле. Но пока не получили» - отметил Акопян.

Депутат Людмила Саргсян («Армянский национальный конгресс») убеждена, что власть хочет сделать эту структуру на 100% управляемой. «Сейчас они решили, внеся изменения в закон, по сути, заткнуть рот Ишхану Закаряну», - отмечает она.

А по поводу нашумевшего доклада Контрольной палаты, направленного в прокуратуру, Саргсян говорит, что если это не исходит из интересов властей или они не склонны кого-то наказывать, то разоблачений не будет.

«Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что представленные факты не понравились властям, поскольку власти имеют самое большое отношение к этим нарушениям и злоупотреблениям, и все представленные в прокуратуру факты так и остались лишь представленными фактами», - отметила депутат от АНК.

Отметим также, что доклады Контрольной палаты, опять-таки по предложению правительства, сначала должны обсуждаться в соответствующих парламентских комиссиях и лишь после этого на пленарном заседании парламента.
XS
SM
MD
LG