Ссылки доступа

Обзор прессы за 11 марта


Основая обсуждаемая в прессе тема - сотрудничество четырех неправящих парламентских сил. Также комментируются события вокруг Крыма и их возможное влияние на процесс карабахского урегулирования.

Оценивая реалии, сформировавшиеся на внутриполитическом поле Армении, газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «В Армении добиться смены власти посредством выборов на практике невозможно. В этом убеждены практически все. Серж Сарсгян и Республиканская партия (РПА) в прямом смысле слова силой удерживают свою власть, и этой силе противопоставить другую силу возможно лишь посредством общества. Следовательно, хотим мы того или не хотим, осуществить смену власти в Армении могут лишь те политические силы, за которыми идет народ. Запомним это и рассмотрим политическое поле Армении. Оно, по сути, разделено на три основные части: на одной стороне РПА, на другой стороне четыре неправящие силы – Армянский национальный конгресс, «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», то есть те партии, за которыми в какой-то мере стоит народ, а на третьей стороне те силы, которых обычно называют «и другие». […] Сейчас в Армении приблизительно такое положение: четыре силы пытаются сделать что-то. Эстетам и любителям природы мы бы посоветовали отойти в сторону и не мешать, если, конечно, они специально не получили такого задания».

Редактор газеты «Аравот» пишет: «Не знаю, как за границей, но в Армении ни одна парламентская комиссия никаких задач не решает. Вспомните, чему способствовали комиссии по «АрменТелу», «мазутному делу», «27 октября». Приблизились ли депутаты и их избиратели каким-то образом к правде, или это был просто определенный повод обвинить друг друга? Комиссию по 1 марта тоже как-то раз создавали. Насколько помню, лидер АНК Левон Тер-Петросян во время митинга в шутку командировал туда в тот момент еще не ставшего полностью республиканцем аодовца Геворика. И это ироничное отношение было вполне оправданным, потому что эффективность работы этой комиссии была равна нулю. […] Что должна была выявить созданная по этой же проблеме новая комиссия – с Гевориком или без Геворика? Что действия полиции утром 1 марта на площади Свободы не были правомерными? Что убитые и раненые в тот вечер - на совести тогдашних властей и полиции? Обществу это и так ясно. Доказывать это в юридическом плане – не дело парламента. Наконец, это, конечно, хорошая трибуна для обвинений в адрес властей. Но эти обвинения можно озвучить и без какой-либо комиссии. Тем не менее, вызывает удивление, мягко говоря, непоследовательная позиция РПА. Уже по меньшей мере в третий раз эта фракция сначала заявляет, что она поддерживает создание такой комиссии, а потом в последний момент передумывает, пугаясь “политических спекуляций”».

В редакционной статье газеты «Жоговурд» читаем: «После решения Верховного совета Крыма о проведении 16 марта референдума о статусе Крыма в Армении многочисленные аналитики начали оценивать возможное влияние этого процесса на урегулирование карабахской проблемы, принимая во внимание то обстоятельство, что 20 февраля 1988 года Верховный совет Нагорного Карабаха почти по той же процедуре начал процесс отделения от Азербайджана. И хотя с точки зрения реалполитик проведение параллелей в случае разных конфликтов и представление прецедентов в качестве аргументов - дело совершенно неблагодарное, тем не менее, очевидно одно: события, разворачивающиеся вокруг Крыма, так или иначе окажут определенное влияние на переговорный процесс по вопросу Карабаха, хотя бы в той мере, что три сверхдержавы, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, - США, Франция и Россия – в вопросе Крыма в настоящее время находится между собой в сверхнапряженных отношениях. Следовательно, на этом этапе власти Армении обязаны быть сверхосторожными в своих оценках в связи с Украиной, что, справедливости ради следует отметить, им пока удается».
XS
SM
MD
LG