Ссылки доступа

Отсутствие официальной позиции Армении по Украине «неприемлемо»


«Мы в страхе залезли под стол и давно уже сидим под ним», - оценивая молчание официального Еревана по вопросу украинского кризиса, сказал опытный армянский дипломат Давид Ованнисян.

По убеждению дипломата, в 1992-1998 годах бывшего послом Армении в Сирии, государства никогда не молчат, когда у них есть конкретная цель и интерес, а если молчат, то либо у них есть осознанный интерес, либо нет внешней политики.

«Если у тебя есть осознанная и сформулированная цель, то у тебя есть текст, который можно услышать, а если у тебя ее нет - то нет. И ты в страхе залезаешь под стол», - считает он.

По мнению Ованнисяна, официальный Ереван мог сделать сбалансированное заявление по поводу украинских событий, не становясь на какую-то сторону, просто показать, что все это волнует и Армению.

«Ясно, что мы озабочены. Ясно, что в Украине есть довольно многочисленная армянская община. Ведь мы озабочены судьбой этих людей. Посмотрите, как активно заинтересована Турция тем, что там происходит. Она поддерживает постоянную связь с крымскими татарами… А мы не озабочены?» - спрашивает он.
Власти Армении даже уклонились от того, чтобы оставить свои подписи в журнале соболезнований, открытом в посольстве Украины в Армении в память о жертвах Майдана, что вызвало удивление представителей посольства.

«Этот журнал был открыт три дня, и советник посольства с удивлением сказал мне, что ни один представитель министерства или ведомства Армении не пришел и не подписался в этом журнале... Ты идешь из-за жертв…Ты идешь, чтобы выразить соболезнования людям в связи с их горем. И этого не делается. Почему не делается? Меня никто не может убедить, что это политический шаг. Это никчемность, говоря на нашем ереванском диалекте».

Ованнисян считает, что подобная внешняя политика обусловлена страхом нынешнего режима потерять власть, который не дает ей делать логичные шаги. По его словам, если бы сегодня не было той группы, которая думает лишь об удержании экономических монополий, то ситуация была бы совершенно иной и в сфере внешней политики.

«Мы рабы, мы являемся рабами той банды, которая создала эту монопольную экономическую систему, которая защищает эту экономическую систему всеми силовыми способами, которая организовала 27 октября, 1 марта… То есть, лица могут меняться, но группа все та же», - сказал он, добавив, что если бы эта группа изменилась, изменилась бы и внешняя политика.

Другой опытный дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел, бывший посол Армении в Ливане и ОБСЕ Арман Навасардян также считает неприемлемым молчание властей Армении по вопросу российско-украинского кризиса, которое, по его убеждению, наложит свой отпечаток на армяно-украинские отношения.

«Какими будут наши отношения с Украиной, которые и без того не были хорошими? Есть один очень тяжелый момент: ее односторонняя позиция в отношении Азербайджана. Вчера Путин заявил, что они готовы пойти на диалог с ними [новыми властями Украины]. Почему нам этого не сделать? - сказал Навасардян, отметив, что он подошел бы к вопросу с другой стороны: - Несколько раз Путин заявил, что вопрос должен быть урегулирован на основе принципа самоопределения. Нужно за это ухватиться и сказать: Владимир Владимирович, а как же Карабах? Почему подобное заявление не делается в рамках Минской группы? В любом случае, я считаю, что молчание в данной ситуации неправильно».

На замечание, что, возможно, это молчание имеет свое объяснение – страх перед Россией, Навасардян ответил: «Вы говорите о мотивации. Конечно, это так. Но это во всех случаях не оправдывает подобное молчание новобрачной».

Навасардян считает, что, тем не менее, можно было выступить с «необязывающим, превентивным» заявлением: «С такими формулировками, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы».
XS
SM
MD
LG