Ссылки доступа

Руководство Армении избегает выражения позиции в связи с кризисом в Украине


Руководство Армении избегает выражения позиции в связи с продолжающимся в Украине кризисом и действиями российских войск в Крыму.

После произошедшей в Украине революции, побега из страны уже бывшего президента Виктора Януковича и действий российских военных подразделений в Крыму прошло уже довольно много времени, однако Армения ни на уровне президента, ни на увровне премьер-министр либо министра иностранных дел Армении так и не выразила свою позицию в связи с произошедшим.

Сегодня в военном пантеоне «Ераблур» отмечалось 55-летие спарапета Вазгена Саргсяна, где присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, председатель Союза добровольцев «Еркрапах» (СДЕ) Манвел Григорян.

Радио Азатутюн попыталось выяснить у премьер-министра Тиграна Саргсяна, какую позицию все же занимает официальный Ереван в связи с событями в Украине. Однако на вопрос ответил глава СДЕ Манвел Григорян, напомнив, что «сегодня день рождения Вазгена…» и призвав говорить только «о Вазгене».

Армения, как известно, вместе с Россией является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На вопрос Радио Азауттюн, принимая во внимание это обстоятельство, возможно ли вовлечение нашей страны в украинский кризис и как этот кризис может повлиять на Армению, министр обороны Сейран Оганян ответил: «Я думаю, что ситуация сегодня такова, что она контролируется со стороны руководства как в Украине, так и в Российской Федерации».

Министр обороны, так же как и премьер, оставил без ответа вопрос о том, какова позиция Армении в связи с кризисом в Украине.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян ранее сообщил Радио Азатутюн, что «посол Армении находится в Киеве и внимательно следит за развитием событий». Так Балаян ответил на вопрос о том, какую позицию занимает официальный Ереван в связи с событями в Украине и, в частности, в Крыму.

В минувшую субботу на встрече с журналистами в пресс-центре правительства замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян коснулся вопроса Украины, отметив, что официальный Ереван продолжит отношения с Киевом, независимо от вбора украинского народа.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли повлиять на армяно-украинские отношения тот факт, что являющаяся стратегическим партнером Армении Россия придерживается довольно негативной позиции по отношению к новой власти в Украине, Шаварш Кочарян тогда ответил: «Продолжение сотрудничества с Украиной, отношений во всех сферах исходит из интересов Республики Армения. У нас есть межправительственная комиссия, просто эта ситуация может в какой-то мере отложить... но не из-за нас, а потому что Украина собственно сегодня не готова, потому что вновь формируется исполнительная власть, в мае состоятся выборы. Есть некоторые вопросы, которые будут отложены, но это будет обусловлено не позицией Армении, а внутренней ситуацией в Украине».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG