Ссылки доступа

В центре Еревана завершился митинг, организованный оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Он прошел в шестую годовщину поствыборных событий 1 марта 2008 года, когда в столкновениях между сторонниками оппозиции и представителями силовых структур погибли 10 граждан.

Выступая перед собравшимися на площади Свободы, бывший президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян сделал ряд примечательных заявлений относительно последних политических развитий и шагов властей.

Раскритиковав действующие власти, Тер-Петросян, в частности, в качестве самой большой угрозы для Армении отметил продолжающийся отток населения. По словам экс-президента, неважно в каком союзе находится Армения – в ассоциации с ЕС или в Таможенном союзе – если ей удастся эффективно решить эту и другие насущные проблемы.

«Для нас должен быть приемлем тот союз, который максимально обеспечит процветание армянского народа на собственной земле и будет способствовать приросту населения Армении», - заявил Тер-Петросян.

Одновременно, он назвал участие в Таможенном союзе неотвратимым, а перспективу интеграции с Евросоюзом в обозримом будущем нереалистичной, подчеркнув, что все политические силы, планируя свою деятельность должны исходить из этих «неопровержимых реалий», игнорирование которых, как он считает, может привести к серьезным ошибкам и опасным последствиям.

Задачей номер один в этой связи, по мнению лидера АНК, является обеспечение таких властей, которые были бы в состоянии максимально направить возможности этого союза во благо национальных интересов, а негативные аспекты максимально нивелировать.

Левон Тер-Петросян выразил убежденность в том, что нынешние власти Армении во главе с Сержем Саргсяном неспособны осуществить необходимые в стране реформы и поэтому должны уйти в отставку.

«Чтобы выполнить подобную миссию саргсяновскому режиму в первую очередь не хватает понимания национальных интересов. Национальные интересы и саргсяновский режим - несовместимые понятия. Создается впечатление, что мы имеем дело с иностранными завоевателями или достигшей власти силой группой разбойников», - заявил первый президент.

Используя шахматную терминологию, лидер оппозиции отметил, что Серж Саргсян оказался в цугцванге, когда каждый следующий шаг ведет к неизбежному поражению. Любой приличный шахматист, по его словам, в этой ситуации просто сдается, а неприличный - бросает доску в лицо сопернику. Он подчеркнул, что Серж Саргсян стоит сейчас именно перед таким выбором – или добровольно и достойно уйти, или привести новые беды «на голову армянского народа».

В то же время, Тер-Петросян призвал к сотрудничеству другие оппозиционные и неправительственные силы в вопросе осуществления смены власти в Армении. По его мнению, момент для этого в Армении уже созрел: всеобщее недовольство и даже ненависть к властям достигли беспрецедентного уровня; власти окончательно лишились безоговорочной поддержки международного сообщества, которое до последнего времени было единственным гарантом сохранения их власти; усилились гражданские движения, гражданские инициативы и акции протеста стали более организованными и масштабными; в политическом поле, в частности, в парламенте, тесно сотрудничают и формируют единую повестку невластные парламентские фракции, дальнейшие инициативы и действия которых могут изменить баланс сил внутри страны, создав основу для коренного изменения политической системы Армении. Кроме того, как заявил оппозиционный лидер, к необходимости коренных изменений постепенно склоняются также некоторые слои государственного аппарата, а также отдельные представители крупного бизнеса, участие которых в той или иной степени в общенародной борьбе может сыграть решающую роль в процессе смены власти.

«Как это произошло, к примеру, в Украине и Грузии. В этом контексте, считаю симптоматичным озвученные лидером партии «Процветающая Армении» Гагиком Царукяном постулаты в ходе последнего съезда. Чем Царукян хуже Иванишвили, которому удалось, в том числе и благодаря мудрости Саакашвили, осуществить мягкую смену власти? Или Рената Ахметова и Сергея Тигипко, которые не позволили Януковичу объявить чрезвычайное положение в Украине?» - заявил Левон Тер-Петросян.

По мнению лидера АНК, «великолепная четверка» неправящих фракций парламента должна разработать «дорожную карту» мирной смены власти, и первые шаги в этом направлении, по его мнению, уже делаются. Первый президент напомнил, что Конгресс, как и прежде, стремится к полной смене власти, то есть к внеочередным президентским и парламентским выборам, одновременно осознавая, что один не в состоянии достичь этой цели и для этого необходимо содействие других политических сил.

«Последние, кажется, склоняются к поэтапному решению – вначале отставка правительства, и лишь после этого можно подумать о выборах. Конгресс считает эту позицию приемлемой и, не претендуя на роль лидера, готов во имя гармонии сотрудничать с другими силам для достижения отставки правительства. В то же время, считаю необходимым отметить, что Конгресс ни при каких обстоятельств не намерен становиться частью какого-либо правительства, сформированного Сержем Саргсяном, вне зависимости от того, какие должности будут предложены», - заверил Тер-Петросян.

В соответствии с этим, по его словам, следующий митинг состоится после того, как четыре неправящие фракции – АНК, «Процветающая Армения», «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» - поднимут в парламенте вопрос отставки правительства.

«Я убежден, что в случае равноценной реакции и при консолидации общественных и политических сил, сегодняшний митинг может стать началом серьезного политического процесса для конституционной мирной смены власти, исключая проявления насилия со стороны оппозиции. Нас не настолько много как египтян и украинцев, и мы не нация, не имеющая Карабахского вопроса, чтобы позволить себе роскошь гражданской войны. Поэтому никто не может подвигнуть нас на авантюру и требовать от нас чего-то. Те, кто требуют, пусть наберутся смелости и честности Шанта (Шант Арутюнян – глава партии «Цехакрон» - ред.) и сами реализуют свои требования. Мы не намерены мешать. Если хотят идти другой дорогой, пусть идут. Но если это превратится в авантюру, угрожающую безопасности страны, мы дадим свою оценку. Смена власти – серьезный процесс, не безумный импульс, а холодный расчет, требующий мудрости и дисциплины», - заявил Левон Тер-Петросян.

Кстати, ни один из представителей других неправящих сил не выступил на митинге, однако в рядах участников митинга стояли несколько депутатов фракции «Процветающая Армения», в том числе Наира Зограбян и Тигран Уриханян, а также лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который по завершении митинга подошел к Левону Тер-Петросяну и сказал, что он согласен обсудить предложенную повестку.

В своем пространном выступлении Тер-Петросян затронул также продажу американской компании Воротанского каскада ГЭС, назвав эту сделку «преступлением века». Он подчеркнул, что сделка была осуществлена в обход действующего законодательства, Воротанский каскад ГЭС был продан по заниженной цене, а средства от продажи не пошли в бюджет. Помимо этого, продажа Воротанского каскада ГЭС стала последним шагом по лишению Армении энергетической независимости. В то же время, Тер-Петросян подчеркнул, что не считает, что американская компания имеет какое-либо отношение к этому преступлению. По его словам, справедливости ради следует также отметить, что продажа Воротанского каскада ГЭС имеет и положительный аспект, поскольку приведет к исключению монополии России в энергетическом секторе Армении.

Обращаясь к скандальным газовым соглашениям, Левон Тер-Петросян сказал: «Был раскрыт позорный факт тайного накопления властями Армении долга за поставляемый Россией газ в размере 300 млн долларов, а вернее факт преступления на государственном уровне. Чтобы рассчитаться с долгом, правительство Армении уступило «Газпрому» 20% доли в «АрмРосгазпроме», лишившись последнего рычага контроля над газовой системой страны, а также заключило кабальный договор с «Газпромом», подобного которому не было с тех пор, как Османская империя уступила концессии европейским державам, и который предоставляет этой иностранной компании, помимо экономических привилегий, исключительные экстратерриториальные права в Армении», - заявил он.

Помимо этого, экс-президент также коснулся перспектив повышения цен на общественный транспорт и введение обязательной накопительной пенсионной системы. Он подчеркнул, что под давлением граждан оба решения временно приостановлены, но как только власти укрепят свои позиции, решения вступят в жизнь.

После завершения митинга его участники организовали шествие к памятнику Александра Мясникяна, где в основном и происходили события 1 марта 2008 года.

XS
SM
MD
LG