Ссылки доступа

Посольство Беларуси в Армении переедет в село Гагика Царукяна


Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян (слева) на церемонии освящения церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне, 14 мая 2013 г․
Правительство Армении на вчерашнем заседании одобрило решение о выдаче разрешения Республике Беларусь на приобретение земельного участка в селе Ариндж Котайкской области для строительства нового здания посольства этой страны.

Посольство Беларуси в Армении 15 ноября 2013 года обратилось в Министерство иностранных дел республики с просьбой разрешить ему приобрести земельные участки, расположенные в селе Ариндж Котайской области по адресу улица Баграмяна 9 и 9/1 с целью размещения там посольства. Общая площадь земельных участков составляет примерно 4000 квадратных метров.

В документе, утвержденном правительством, отмечается, что земельные участки приобретаются на правах собственности для размещения посольства.

Этот факт примечателен тем, что в селе Ариндж проживает лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян, имеющий тесные связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В мае прошлого года по приглашению Гагика Царукяна президент Беларуси присутствовал на церемонии открытия построенной в Абовяне церкви Святого Иоанна Крестителя.

В посольстве Беларуси не стали комментировать тот факт, что под строительство нового здания посольства была выбрана территория именно в селе Ариндж, а не в столице страны - Ереване.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что вопрос расположения посольств регулируется положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Каждое государство в соответствии со своими возможностями решает, в какой части столицы либо за пределами ее административных границ оно хочет иметь здание посольства. Подобные случаи, когда посольства располагаются за пределами административных границ столицы, есть, и не только в нашем регионе, но и в европейских странах», - добавил он.

«Я не могу сказать, почему посольство Беларуси решило приобрести территорию для посольства именно в селе Ариндж Котайкской области, - в беседе с Радио Азатутюн сказала секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян. – Я не стала бы обуславливать обращение посольства Беларуси за выделением территории для посольства отношениями [Царукяна и Лукашенко]».

«Для нас гораздо важнее то, чтобы мы с нашими странами-партнерами имели правильные, деловые, добрососедские отношения. С кем дружит президент Беларуси или с кем он находится в тесных личных отношениях, с кем какие программы осуществляет или имеет деловые отношения - лично меня интересует очень мало», - сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Ованнес Саакян.

Согласно указу президента Республики Беларусь от 2010 года, решением городского исполнительного комитета Минска, посольству Армении был сдан в аренду сроком на 49 лет земельный участок ранее приобретенного посольством Армении здания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG