Ссылки доступа

Сенатор Маккейн оскорбил церковных лидеров Сирии, посетивших США


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Сенатор Джон Маккейн – яркий пример того, как должностные лица Соединенных Штатов зачастую неверно оценивают внешние кризисы, считая, что наилучший способ установления демократии в той или иной стране – это массовая бомбардировка и интервенция со стороны США.

Сенатор от штата Аризона жестко критикует стратегию президента Обамы по «вооружению повстанцев», призывая к непосредственному военному вмешательству США в ситуацию в Сирии. Кажется, будто сенатор Маккейн не понимает, что свержение президента Башара Асада приведет к еще большим человеческим потерям и разрушениям и превратит Сирию в главный центр международного терроризма. Свыше 30 тыс. исламских джихадистов из десятков стран воюют против правительства Сирии и между собой, а вовсе не за установление демократии в Сирии.

По сути, экс-кандидат в президенты США от республиканцев так увлекся призывами к войне, что, как сообщается, весьма непристойно и неуважительно повел себя во время встречи с группой высокопоставленных христианских лидеров Сирии лишь по той причине, что они не являются сторонниками силового метода смены власти. В прошлом месяце церковная делегация прибыла в Вашингтон, стремясь к мирному урегулированию сирийского конфликта и защите около 2 млн христиан, которые составляют 10% от всего населения страны.

В числе церковных лидеров, прибывших в Соединенные Штаты, были лидер епархии Армянской Апостольской Церкви в Дамаске, епископ Армаш Налбандян и представители пресвитерианской, евангелистской, сирийской православной и греческой православной церквей. Делегация встретилась с членами Конгресса США, представителями Госдепартамента, американских общественных организаций, преподавателями, религиозными лидерами и СМИ.

По свидетельству организации Judicial Watch, священнослужители из Сирии были довольны своим визитом в Вашингтон, за исключением краткой встречи с Маккейном:

«Стремясь любой ценой вооружить оппозиционные силы Сирии, несмотря на серьезные доказательства того, что ими руководят исламские террористы, Джон Маккейн проявил неподобающее сенатору Соединенных Штатов поведение во время встречи с христианскими лидерами Сирии, посетившими недавно Конгресс… Сенатор-республиканец от штата Аризона Маккейн явно не хочет слушать негативные истории о мятежниках, которых он старается вооружить. Так, он спешно ушел со встречи с духовными лидерами Сирии, прошедшей за закрытыми дверями на прошлой неделе… По сообщению высокопоставленного источника, присутствовавшего на встрече, Маккейн, крича, ворвался в кабинет комиссии, а затем быстро вышел. «Он был слишком груб», - сообщил источник организации Judicial Watch… После позорной вспышки Маккейн вернулся в кабинет, недолго посидел, но избегал встречаться взглядами с участниками встречи, вместо этого, игнорируя их, он смотрел на якобы случайно оказавшиеся там документы».

В ходе встреч в Вашингтоне христианские лидеры Сирии сообщили должностным лицам Соединенных Штатов о массовой человеческой трагедии и безнадежном положении христианских общин в их стране: о похищениях христианских епископов, священников, настоятельниц монастырей и просто верующих граждан, о нападениях на христианские деревни, об осквернениях церквей и святынь, о попрании радикально настроенными вооруженными исламистами религиозной свободы.

Учитывая провоцирование кровопролития в Сирии, церковные лидеры попросили у Соединенных Штатов:

- Прекратить любого рода военную и финансовую помощь вооруженным исламистам.

- Потребовать от союзников США – Саудовской Аравии, Катара и Турции, не содействовать террористам.

- Попросить все стороны конфликта прекратить насилие, в том числе – обстрелы и террор.

- Решить конфликт путем диалога, а не военным методом.

- Обеспечить безопасность народа Сирии.

- Защитить христианские меньшинства.

- Охранять церкви и мечети.

- Охранять религиозные, исторические и культурные памятники.

- Содействовать распределению гуманитарной помощи в Сирии.

Сайт органа оперативной помощи сирийским армянам и восстановления - www.syriashdab.com, сообщает, что, по положению на 30 сентября 2013года, война нанесла серьезный ущерб армянской общине: в ходе боевых действий было убито 64 и ранено 172 мирных жителя, похищено 110 человек и убито 15 военнослужащих. Кроме того, повреждены различные армянские структуры: 7 апостольских и 3 католических храма, 13 школ и 10 общинных центров. Почти половина 65-тысячной общины сирийских армян бежала в Армению, Ливан и другие страны.

Орган оперативной помощи сирийским армянам, состоящий из 9 главных армянских социальных, религиозных и политических организаций, сообщает, что до конца сентября прошлого года получил от зарубежных армянских структур 1,7 млн долларов. Хотя это – лишь малая часть необходимых средств, однако орган оперативной помощи сумел за счет этих денег обеспечить продуктами питания, пристанищем, а также оказать медицинское и образовательное содействие сирийским армянам, в частности, направив 500 тыс. долларов на плату за обучение 6436 школьников, учащихся в 38 школах.

Было бы хорошо, если бы сенатор Маккейн и другие американские должностные лица – авантюристы последовали мудрому совету христианских лидеров Сирии, посетивших США. Поставка еще большего количества оружия в Сирию только обострит борьбу, что чревато бесконечным кровопролитием.

Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG