Ссылки доступа

Неправящие силы проголосуют за создание комиссии по вопросу «Наирита»


Четыре неправящие фракции Национального Собрания Армении проголосуют в поддержку инициативы по созданию временной парламентской комиссии по вопросу завода «Наирит».

Автор соответстсующего проекта решения, член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян требует создать парламентскую комиссию в составе 7 человек, которая изучит то, как был приватизирован некогда химический гигант Армении, как были накоплены долги в размере многих миллионов долларов и какова доля ответственности правительства во всех этих процессах.

То, что на заводе были допущены злоупотребления, признал и председатель комиссии по экономическим вопросам НС Вардан Айвазян, однако он призвал обратиться по этому вопросу к правоохранительным органам.

По словам Арцвика Минасяна, в результате этих процессов становится ясно, что «Наирит» намеренно ведут к банкротству. Главным вопросом сейчас является дальнейшая судьба химзавода и его перезапуск.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Армении и российская компания «Роснефть» подписали меморандум о сотрудничестве. 24 февраля этого года после встречи премьер-министров Армении и России в Сочи армянский премьер Тигран Саргсян заявил, что «Роснефть» не станет восстанавливать «Наирит», а, вложив 500 млн долларов, построит новый завод в Армении, на котором будут работать сотрудники «Наирита».

«Делается попытка представить это так, что якобы в рамках восстановления «Наирита» достигли с «Роснефтью» какого-то соглашения. Это не так. По мнению некоторых наших экспертных кругов, по сути, меняется основное направление производства «Наирита», внедряется производство стиролового каучука, которое в мире не имеет большой конкуренции, в отличие от хлоропренового каучука», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Арцвик Минасян.

Липарит Мамиконян, проработавший на «Наирите» 52 года, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что кроме того, что продукция «Наирита» более востребована в мире, чем та, которую собираются производить на новом заводе, необходимого сырья для производства продукции на новом заводе в Армении нет.

«Для производимого нами продукта много сырья не было нужно, мы имели кислород, который производили, и природный гда, который поступал в Армению. А для для нового производства нужно будет привозить такое сырье, которое в свое время привозили из города Сумгаит в Азербайджане, и которое содержит очень опасные и ядовитые вещества», - сказал он.

Кроме того, возможно, на заводе будут внедрены новые технологии, которыми работники «Наирита» не владеют. Это означает, что многие потеряют работу. Некоторые сотрудники завода считают, что даже не успеют поработать на новом заводе.
XS
SM
MD
LG