Ссылки доступа

События в Украине развиваются так стремительно, что не успеваешь их просто фиксировать, не то что анализировать. Пока я собирал материал для данной публикации, ситуация в соседней стране перевернулась с ног на голову. Самым решающим днем выдалось 22 февраля. Сначала СМИ сообщили, что Виктор Янукович заявил об отставке. Потом Верховная Рада конституционным большинством отстранила его от должности, а после этого он сделал видеообращение, где заявил, что «никуда не уходил» и остается законно избранным президентом Украины. Правда, видео было записано в Харькове, поскольку дальнейшее нахождение Януковича и его окружения в Киеве становилось попросту небезопасным.

И поскольку в Украине на данный момент установилось фактическое двоевластие, я не буду делать далеко идущих прогнозов, а сосредоточусь на тех обстоятельствах, которые привели к описываемым событиям. Как же Виктор Янукович дошел до потери власти? Для начала нужно совершить краткий экскурс в недалекое прошлое.

Если охарактеризовать политику поверженного президента Украины всего одним словом, то это слово будет «двурушничество». Благодаря кому он пришел к власти? «Благодаря олигархам», - скажут читатели и, безусловно, будут правы. Но это еще не вся правда. Последние годы с командой Партии регионов очень плотно работали американские политтехнологи.

Так, в 2009 году Борис Колесников, депутат ПР, ближайший соратник главного спонсора партии Рината Ахметова, подтвердил в интервью газете «Дело», что политтехнолог Пол Манафорт работает с «регионалами» с 2005 года. «Думаю, на этих выборах (2010) тоже будем его привлекать», – сказал Колесников, высоко оценив заслуги американских консультантов.

При этом бывший депутат Верховной Рады Юрий Болдырев, как пишет «Новый Регион», заявил тогда же, что «главные консультанты ПР Пол Манафорт и его компания, хоть и получают деньги от партии за свою работу, но, естественно, идеологически они обслуживают американскую администрацию, которая, так же как и евроструктуры, ставит перед собою цель – достижение «мира и дружбы» между «оранжевыми» и «сине-белыми».

«Деятели Партии регионов постоянно произносят одно и то же заклинание о том, что нужно объединить страну, на протяжении вот уже трех лет. И именно под эту идеологию была подстроена кампания ПР. Это действительно хорошая политологическая теория, но не предвыборный лозунг, потому что многие люди, которые голосовали за ПР в прошлый раз, теперь воспринимали подобные заклинания как предательство своих интересов», – заявлял Болдырев в 2009 году.

Агентство «Новый Регион» приводило и другие любопытные подробности. В том же 2009 году говорилось, что перед президентскими выборами 2010 года Борис Колесников возглавил идеологическую работу в избирательном штабе Януковича. А в поездках по стране будущего президента сопровождал Сергей Лёвочкин – тот самый бывший глава президентской администрации, которого украинская пресса подозревает в инициировании первого жесткого разгона Майдана 30 ноября 2013 года. При этом в 2009 году Лёвочкин выступал за союз Януковича с Ющенко, то есть с «оранжевыми».

Идем дальше: в 2009 году в ходе предвыборной кампании Янукович как-то «прикрыл» тему предоставления русскому языку статуса второго государственного, на что так надеялись избиратели Востока и Юга Украины. Причем «регионалы» никак не протестовали против указов тогдашнего министра образования Ивана Вакарчука, который постепенно выдавливал русский язык. Это я специально пишу для тех, кто до сих пор считает Януковича «пророссийским» политиком.

А вот и более свежая информация: в сентябре 2012 года киевское издание «Корреспондент» писало о том, что группа американских политтехнологов под руководством Пола Манафорта по-прежнему работает на Партию регионов. При этом одним из главных консультантов Януковича по вопросам внутренней политики издание назвало Юрия Левенца, который известен как автор идеи о ликвидации автономии Крыма.

«Новый Регион» напоминает, что на президентских выборах 2004 года Левенец «зарубил» антиамериканскую линию, которую для штаба Виктора Януковича предлагали российские пиарщики. «Вы что?! Американцы – наши друзья!» – поделился воспоминаниями с «Новым Регионом» один из участников переговоров. Впоследствии штаб Януковича вернулся к данной идее, но лишь когда стала очевидной угроза победы «оранжевых», и было уже слишком поздно.

И вот – Виктор Янукович побеждает Юлию Тимошенко на выборах 2010 года. Куда, по-вашему, нанес свой первый визит «пророссийский» президент Украины? Не в Москву, не в Минск и не в Астану, а в Брюссель – уже 1 марта, спустя три (!) дня после официального вступления в должность. Дальше – больше. Украинское правительство Николая Азарова продолжило начатую в 2007 году подготовку к парафированию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, завершив процесс 30 марта 2012 года.

Неумолимо приближается саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, и Россия пытается убедить Януковича отказаться от подписания Ассоциации. В конце июля прошлого года в Киеве, в день празднования 1025-летия Крещения Руси, Путин больше 4 часов вел переговоры с Януковичем, но, судя по сообщениям в прессе, так и не отговорил.

Ноябрь. Украинское руководство вдруг начало делать намеки на «дороговизну» Ассоциации с ЕС. Неужели удосужились посчитать?! Из Киева доносятся сигналы о чрезмерных рисках подписания Соглашения. И пришло 21 ноября. Видимо, Путин сделал Януковичу предложение, от которого невозможно отказаться. Но что же дальше? Собравшийся уже 22-го числа мирный митинг на Майдане был безосновательно жестко разогнан. «Кто виноват?» - вопрошает украинская пресса и сама же находит ответ: это провокация главы президентской администрации Сергея Лёвочкина с подачи олигарха Дмитрия Фирташа. Лёвочкин – сторонник союза с «оранжевыми».

Спрашивается: о чем думал Янукович, когда назначал таких людей в свою администрацию? Хотел удружить олигархам и/или гарантировать преемственность прозападного курса, предположу я. Но разворот 21 ноября резко изменил конфигурацию команды Януковича и внес дисбаланс. Лёвочкин и иже с ним стали чужими игроками в своей команде, объективно играя на слом принятого 21 ноября решения.

Но что же сам Янукович? Прошел декабрь – первые крупные столкновения на Майдане. Власть бездействует. Наступил январь, произошли уже первые погромы на улице Грушевского, захваты областных администраций на Западе и в Центре. Власть бездействует. Пришел февраль, начались уже полномасштабные столкновения, докатившиеся до Востока и Юга Украины. Власть бездействует! Я читал отзывы сотрудников милиции в социальных сетях. Их позицию можно выразить примерно так: «Нас предали! Власть отправила нас в Киев, не предоставив достаточно боеприпасов». А самое главное – бойцы «Беркута» так и не дождались приказа о штурме и разгоне Майдана и Грушевского.

Соглашательство и бездействие Виктора Януковича, его желание всеми силами дотянуть до президентских выборов 2015 года привело к тому, он потерял власть уже сегодня. Непонятное желание усидеть на двух стульях – не рассердить Европу и не поссориться с Россией – привело к тому, что Европа поставила на нем крест, а Путин его фактически сдал. Да и зачем российскому президенту бороться за сохранение человека, который никогда не внушал Москве доверия? И зачем, по большому счету, Путину надо было предлагать Януковичу пакет финансовой помощи – человеку, к которому нет доверия?

На данный момент я не берусь утверждать, что карьера Януковича завершена навсегда, но одно могу сказать точно: в лучшем случае он будет президентом половины Украины. Но это в лучшем – ибо даже в восточных областях отказываются ему верить, расценивая бездействие в борьбе с радикалами как предательство. Восточные администрации и сами жители создают отряды самообороны, более не надеясь на Киев. Вот что приводит мягкотелость и желание работать на два фронта одновременно…

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG