Ссылки доступа

Рубену Айрапетяну и 6 подсудимым по делу «Арснакара» предъявлен иск на 297 млн драмов


Представители правопреемников военврача Ваге Аветисяна, скончавшегося спустя 12 дней после избиения в ресторанном комплексе «Арснакар», в четверг в суде общей юрисдикции административных районов Аван и Норк Норк г. Ереван представили гражданский иск.

Общая сумма материального ущерба, нанесенного вследствие потери кормильца, а также морального ущерба, причиненного вследствие нарушения права на жизнь потепевшего Ваге Аветяна и права уважения в отношении личной жизни других потерпевших, согласно потерпевшей стороне, составила 297,051 млн драмов (примерно 721 тыс. долларов).

Потерпевшая сторона ходатайствовала перед судом о наложении ареста на имущество и счета собственника ресторанного комплекса «Арснакар», экс-депутата Рубена Айрапетяна, шести подсудимых по делу, а также ООО «Давид ДВС» в качестве средства для обеспечения иска до тех пор, пока сторона ответчика фактически не удовлетворит требования.

Представитель правопреемников потерпевшего Ваге Аветяна, адвокат Тигран Егорян, представляя гражданский иск, отметил, что возмещение материального ущерба 5-летнему сыну и 7-летней дочери Аветяна вследствие смерти кормильца должно быть сделано, исходя из причитающейся каждому их них суммы, рассчитанной начиная со дня инцидента в «Арснакаре» и до момента, когда им исполнится 23 года.

Согласно иску, вдове и двум несовершеннолетним детям Ваге Аветяна необходимо также возместить моральный ущерб, который, согласно прецедентным вердиктам, вынесенным Европейским судом по правам человека за последние 5 лет, колеблется в пределах от 3 тыс. до 7,5 тыс. евро.

В иске также указаны размеры сумм компенсации морального ущерба, причитающиеся другим потерпевшим по делу: 10 млн драмов – в пользу Артака Баядяна и Гарика Согомоняна и 5 млн драмов – в пользу Аркадия Агаджаняна и Эдгара Никояна.

В тот момент, когда потерпевшая сторона оглашала иск, подсудимые и их родственники отпускали реплики и упреки в адрес потерпевшей стороны.

Стороны обвинения и защиты попросили время для ознакомления с 13-страничным документом гражданского иска. Следующее судебное заседание состоится 12 марта.

Кстати, на предыдущих судебных заседаниях подсудимые были без наручников. На вчерашнем заседании в наручниках явился в суд лишь подсудимый Норайр Айрапетян. После решения Национального Собрания об объявлении амнистии он дал показания, взяв на себя всю ответственность за избиение Ваге Аветяна.

Напомним, что 17 июня 2012 года, в результате спора из-за спортивной одежды, работники ресторана «Арснакар» у парковки избили начальника ЛОР-отделения Ереванского госпиталя, майора Ваге Аветяна. Офицер 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили телесные повреждения средней тяжести.

Как сообщалось в заявлении Генпрокуратуры Армении, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Ваге Аветяну умышленно причинили многочисленные, опасные для жизни травмы, которые, как по отдельности, так и вместе взятые, причинили по неосторожности тяжкий вред здоровью, что привело к его смерти 29 июня 2012 года. Здоровью Артака Баядяна и Гарика Согомоняна умышленно причинен вред средней тяжести, их здоровье подорвано на длительное время, а Аркадию Агаджаняну и Эдгару Никояну в результате драки телесных повреждений не причинили.

На основе полученных доказательств Г. Маркаряну, Д. Адамяну, А. Баблояну, А. Багдасаряну, А. Хачатряну и Н. Айрапетяну предъявлено обвинение по ст. 112, ч. 2, пп. 6 и 14, ст. 113, ч. 2, пп. 1 и 3, ст. 118 Уголовного кодекса РА.
XS
SM
MD
LG