Ссылки доступа

Лукашенко: Важно соблюсти сроки подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе


Belarus - Alexander Lukashenko during meeting with journalists 21Jan2014
Важно соблюсти сроки подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом накануне в ходе встречи с членами Совета Евразийской экономической комиссии заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Очень хотелось бы, чтобы мы эти сроки не нарушили. Это очень важно будет для нас, потому что в обществе и в наших государствах вообще в свое время в связи с работой над формированием Союза Беларуси и России, тем более СНГ, были завышенные ожидания, а может быть, и нормальные, но мы эти ожидания народов не удовлетворили. Поэтому у людей уже есть настороженность, чтобы мы этот проект не загубили. И если мы просрочим сроки, провалим их, у народов будет плохое настроение, - сказал Лукашенко и добавил: - Я убежден: это касается не только Беларуси, но и России, и Казахстана. Потому хотелось бы просто поговорить на эту тему, пусть даже кратко, и услышать просто честно и откровенно ответы на ряд вопросов, которые в том числе волнуют и Беларусь. Главный вопрос я уже обозначил. Он волнует нас всех».

Отметим, что в настоящее время идет переговорный процесс между странами таможенной тройки. Эксперты работают над общим документом уже больше года, полностью он должен быть готов к 1 мая и представлен на подпись президентам трех стран - Беларуси, России и Казахстана, чтобы уже с января 2015 года Евразийский экономический союз заработал в полную силу.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия проводит инвентаризацию всех изъятий и ограничений. После этого будут предложены конкретные сроки и необходимые меры по их отмене. Позиция Беларуси в вопросах интеграции известна: страна выступает за беспрепятственную торговлю внутри будущего Союза и настаивает на отмене всех изъятий и ограничений из режима свободной торговли внутри Союза, в том числе по нефти и нефтепродуктам, газу, алкоголю, табаку, рыбе и другим продуктам. Беларусь готова идти на компромиссы и рассчитывает на такой же подход со стороны партнеров.
XS
SM
MD
LG