Ссылки доступа

Президент Армении вновь поддержал пенсионную реформу


Президент Армении Серж Саргсян выступает на съезде Союза добровольцев «Еркрапа», Ереван, 15 февраля 2014 г.
Президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на съезде Союза добровольцев «Еркрапа», в числе прочих вопросов также коснулся темы пенсионной реформы.

Он отметил, что нет такого государства, где пенсионные реформы проходили бы гладко, без недовольства, поскольку результаты этих реформ будут видимы не сразу, а через длительное время, а люди хотят, чтобы их жизненные условия улучшились прямо сейчас.

Недовольство многих граждан Армении, в частности, вызвал элемент обязательного пенсионного страхования, в соответствии с которым все работающие граждане, родившиеся после 1973 года, обязаны перечислять 5 процентов от заработной платы в один из частных пенсионных фондов. Государство обязуется удвоить сумму накоплений по достижению лицом пенсионного возраста, который в Армении для женщин и мужчин установлен в 63 года. Многие граждане, недовольные реформой, заявляют, что она ухудшает их социальное положение уже сейчас.

Против реформы выступают также ведущие неправительственные партии. Так лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, выступая на 7-ом съезде партии в субботу, относительно накопительной пенсионной реформы заявил, что «более бесчеловечного и непродуктивного шага он и не может представить».

Между тем, на съезде Союза добровольцев «Еркрапа», глава государства Серж Саргсян подчеркнул, что власти сознательно пошли на эту реформу, поскольку она направлена на будущее благополучие страны.

«Я с 1993 года работаю в правительстве Армении, и все правительства без исключения работали над этой проблемой, она беспокоила всех. Нынешнее правительство взялось за эту проблему сегодня, и я полностью поддерживаю это решение, поскольку оно действительно необходимо. Я не исключаю, что, возможно, в законе есть шероховатости в юридическом оформлении, что надо изменить какие-то определения. Но если кто-то скажет, что готов написать и представить на рассмотрение общества идеальный документ, и никто не обнаружит в нем сложностей, я скажу, что не верю. Это объемный документ, и я вновь говорю, что в нем могут быть неудачные формулировки, но мы готовы исправить их. Смысл, я уверен, не изменится, и это решение необходимо всем нам», - заявил Серж Саргсян.

Президент также указал на тот факт, что в текущем году многим людям повысили зарплаты – государственным служащим, сотрудникам силовых структур и другим. Он также уверен, что пенсионные фонды значительно ускорят темпы экономического развития Армении, в стране появятся «длинные деньги» с низкими процентными ставками, которые необходимы хозяйствующим субъектам.

В своем выступлении глава армянского государства также обратился к ряду других тем. В частности, говоря о критике по поводу недавних армяно-российских газовых соглашений, Серж Саргсян отметил: «Что касается 20 процентов. Почему продали, дешево продали и так далее. Интересно, что давали эти 20 процентов, если мы, как государство, в течение лет продали 80 процентов. То есть, 80 процентов можно было продать, а 20 процентов нет? Не странно ли? Пусть кто-нибудь мне скажет, что нам давали эти 20%. Сколько дивидендов нам это принесло? Что, эти 20% давали нам возможность назначать там директора или влиять на принятие решений?». При этом он отметил, что в этом и нет необходимости, поскольку в данной сфере в Армении действует «очень хорошее» законодательство.

«Что же касается цены, то я могу сейчас заявить, что, если найдется кто-то, кто даст за эти 20% 100 млн долларов, то я готов вести переговоры с российской стороной, вернуть их и передать тому человеку, кто захотел бы эти 20%», - отметил Саргсян.

Говоря о решении Армении стать членом Таможенного союза, президент страны подчеркнул, что Армения обязательно воспользуется 200-миллионным рынком, который в связи с этим открывается перед ней. По его словам, Армения сегодня вступила на путь определенности, из чего следует, что «все будет хорошо».

«Сколько бы мы ни говорили, что процесс членства в Таможенном союзе идет гладко, без каких-либо проблем, тем не менее, в обществе, а также у инвесторов была неопределенность относительно того, какой путь мы выберем, к чему он приведет и так далее. Теперь у нас уже есть определенность, есть конкретные программы, и они подсказывают нам, что удастся добиться гораздо большего прогресса. Если в 2013 году на фоне замедления экономического роста в странах-партнерах наш экспорт вырос на 7,2%, то с членством в Таможенном союзе мы сумеем обеспечить гораздо больший рост, потому что львиная доля этих 7,2% приходится именно на страны ТС, Российскую Федерацию», - заявил глава государства.

Обращаясь к теме эмиграции, Серж Саргсян признал, что эта проблема является для Армении одной из самых болезненных и острых.

«Пусть никому не кажется, что проблема эмиграции беспокоит меня меньше, чем его самого. Это, действительно, самая большая из волнующих меня проблем. Но с другой стороны, я не приемлю спекуляции этой темой в политических целях, когда эту проблему решают в слезах. Для всех нас понятно, что это явление носит временный характер, оно проявляется по-разному в разные периоды времени. Если в 1992 году страну покинули 200 тысяч человек, то затем процесс стал угасать. В 2001 году из страны эмигрировали, предположим, 60 тысяч граждан, но, слава богу, в следующие годы этот процесс не только замедлился, но и превратился в иммиграцию», - отметил Саргсян. Он добавил, что по данным 2013 года, показатель пассажироперевозок по сравнению с 2012 годом сократился на 25% и составляет около 31 тысяч человек. А это, по словам президента, не тот показатель, который нельзя сократить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG