Ссылки доступа

Бизнесмен-армянин из Канады вышел на свободу на Кубе и вернулся в Торонто


Столица Кубы Гавана
Бизнесмен-армянин из Канады Саркис Якубян, приговоренный на Кубе к 9 годам лишения свободы по коррупционному обвинению, пробыв в заключении 2,5 года, в конце прошлой недели неожиданно был освобожден и вернулся в Канаду. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press, корреспонденту которого Якубян дал интервью у себя дома в Торонто.

Якубян сказал, что очень рад и взволнован, что вернулся домой. Он сообщил, что поскольку Куба его выслала, оставшуюся часть наказания он в Канаде отбывать не будет. Тем не менее, Якубян счел несправедливым тот факт, что ему не дали возможности оспорить основания для его депортации с Кубы и предоставили всего лишь от 24 до 48 часов на то, чтобы покинуть остров.

«Вообще, многие обвиняемые утверждают, что они невиновны. В моем случае об этом свидетельствуют не только факты, это было признано официально. Я до сих пор потрясен. Они освобождают меня, требуют, чтобы я за 48 часов покинул страну. Я до сих пор точно не знаю, как это могло случиться. Я пытаюсь выяснить, кто за этим стоит, какие организации или компании были заинтересованы в том, чтобы со мной так поступили», - сказал он.

Якубян, считающий себя невиновным, сказал, что хочет оправдаться на более высоком уровне, заверив, что он уже официально оправдан, однако сейчас не может говорить об этом, поскольку об этом будет объявлено в течение двух ближайших недель.

Руководитель компании Tri-Star Caribbean Import Company, 53-летний Саркис Якубян родился в Ливане. В местном университете учился на факультете международных отношений, учебу в магистратуре продолжил в канадском университете McGill, затем переехал на Кубу, где жил примерно 20 лет. В числе его партнеров в разных, многоотраслевых сферах, предприятиях были члены правительства Кубы.

«На Кубе я создал третью или четвертую по величине крупную компанию. Начал с 3 тысяч долларов, но когда получил миллионы долларов от предприятий, все деньги были конфискованы», - рассказал он.

Якубян был задержан на Кубе в 2011 году, однако около двух лет, до апреля 2013 года, ему официально не предъявляли обвинений. В апреле 2013 года он был обвинен по статьям о взяточничестве, уклонении от налогов, причинении ущерба экономике.

Через два месяца после его ареста власти начали проверку в другой канадской компании, действующей на Кубе, – Tokmakjian Group, являющейся одной из крупнейших на Кубе фирм, реализующих внешние сделки. Руководитель компании, 73-летний Токмакджян в сентябре 2011 года был арестован и до сих пор находится в тюрьме.

Депутат парламента Канады от округа Токмакджяна Питер Кент заявил газете Toronto Star, что освобождение Якубяна было ожидаемым. В то же время, он выразил глубокую обеспокоенность в связи с арестом Токмакджяна, который уже два года находится в изоляторе и имеет проблемы со здоровьем. Он заявил, что представители канадского правительства несколько раз обращались к властям Кубы с просьбой либо выдвинуть против Токмакджяна обвинение и направить дело в суд, либо освободить его.

«Это продолжает оставаться нашей позицией», - заверил он, отметив, однако, что новостей по делу Токмакджяна нет.

Associated Press напоминает, что руководитель Кубы Рауль Кастро заявил, что одним из главных вызовов страны является искоренение распространенной коррупции. За последние годы по обвинению во взяточничестве были арестованы десятки правительственных чиновников и руководителей государственных предприятий, более 150 иностранных бизнесменов и десятки небольших иностранных компаний были выдворены из страны.
XS
SM
MD
LG