Ссылки доступа

Киргизия и Таможенный союз: цена вопроса


Рынок "Дордой" в Бишкеке
Рынок "Дордой" в Бишкеке
Киргизия отказалась подписывать «дорожную карту» – план мер, ведущих к ее вступлению в Таможенный союз. (Сейчас в эту организацию входят Россия, Белоруссия и Казахстан). Бишкек утверждает, что «карта» была одобрена в Москве без учета интересов Киргизии. Сейчас эксперты пытаются доработать документ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что при вступлении в ТС никому поблажек быть не должно, но российский лидер Владимир Путин менее категоричен. Между тем намерение киргизского руководства присоединить страну к ТС вызывает в Киргизии опасения: не приведет ли оно к большим проблемам для экономики?

«Дордой» – крупнейший рынок в Центральной Азии. Здесь ежегодно крутятся сотни миллионов долларов – за счет реэкспорта китайских и турецких товаров. Но эта империя из десятков тысяч железных контейнеров, возникшая в последние 20 лет на окраине Бишкека, может рухнуть, если киргизское правительство не добьется временного сохранения низких таможенных пошлин после вступления в Таможенный союз. Аналогичных условий оно добивается также и для двух других значимых рынков – крупнейшего базара тканей «Мадина» и южного «Кара-Суу». По данным киргизского Минэкономики, на данный момент средняя ставка таможенных пошлин на импорт составляет 5,2%. Требования Таможенного союза предполагают увеличение более чем в два раза – до 10,6%.

Плюсы и минусы

Предприниматели на «Дордое» со страхом ждут прихода ТС. Согласно соцопросам, почти 70 процентов из них высказались против вступления в объединение.

- Бизнеса не будет, если все подорожает. Сейчас уже товар дорогой, а если в Таможенный союз войдем, тогда вообще ничего не будет. Люди уже отказываются работать в новых условиях. Не знаю, может быть, дома будут сидеть или уедут куда-нибудь. Когда мы войдем в ТС, цены придется удвоить: если пальто стоило две тысячи сомов, то будет четыре тысячи. Если пошлины поднимут, торговцам из России и Казахстана не будет резона сюда приезжать. Зачем им сюда ездить за товаром, если они по таким же ценам могут у себя там взять? – задается вопросом Чинара Касымбекова, привозящая из Китая пальто и куртки.

Помимо трех крупнейших рынков, может пострадать и отрасль, обеспечивающая основной экспорт Киргизии в Россию и Казахстан, – легкая промышленность.
По словам президента Ассоциации легкой промышленности Фархада Тологонова, если ткани и другие комплектующие для пошива одежды, которые привозятся в основном по льготным пошлинам из азиатских стран, подорожают, то продукция киргизских швейных предприятий перестанет быть конкурентоспособной на рынках России и Казахстана. А это означает крах единственной благополучной отрасли экономики Киргизии.

- Поэтому мы просим дать нам преференции на семь лет, - говорит Фархад Тологонов. - Почему именно семь? Это дает возможность нашим предприятиям заключить новые контракты, например, с Белоруссией, где есть текстильные фабрики. В то же время это дает нам возможность привлечь инвестиции. Мы надеемся, что за этот период здесь будут построены фабрики по производству тканей, потому что сейчас есть интерес к этому со стороны Турции, Китая и Южной Кореи.

Повысив ставки таможенных пошлин в два раза для третьих стран-импортеров, Киргизия будет вести беспошлинную торговлю со странами Таможенного союза. Это означает, что она сможет беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Казахстан, Россию и Белоруссию и свободно ввозить товары этих стран на свой рынок. Однако членам ТС из собственной продукции предложить Киргизии практически нечего. А поскольку импорт из третьих стран резко подорожает, в результате пострадают обычные граждане, считает один из противников интеграции, лидер партии «Реформа» Мирбек Асангариев.

Вступление в ТС может опустошить контейнеры киргизских торговцев
Вступление в ТС может опустошить контейнеры киргизских торговцев
Он вместе с другими активистами организовал акцию в центре Бишкека: разложил по столам разные товары и указал на ценниках стоимость – нынешнюю и ту, которая ожидается после вступления в Таможенный союз. Результат: за полтора часа 300 человек подписались под петицией против вступления Киргизии в ТС.

- Доля нашей внешней торговли со странами, не входящими в Таможенный союз, – это Китай, Турция и так далее – составляет около 60 процентов. Страны ТС не способны заместить эти товары своими. Киргизия – импортозависимая страна. Мы в два раза больше товаров ввозим, чем сами экспортируем. А страны ТС – Казахстан и Россия – наоборот, в два раза больше экспортируют, чем импортируют. То есть это им выгодно, а нам – нет. Поэтому мы не должны ограничиваться в своих торговых связях этими тремя странами. Повышение цен на товары и продукты питания резко отрицательно отразится на социально-экономической обстановке.

В то же время основные продукты питания и топливо Киргизия импортирует исключительно из стран Таможенного союза. По данным министерства экономики, на долю России приходится почти 30 процентов торгового оборота Киргизии, а Казахстана – 13,4 процента.

Три условия Киргизии

Мирбек Асангариев предлагает сотрудничать со странами ТС, не вступая в объединение. Однако министр экономики Темир Сариев считает, что это вряд ли возможно. По его словам, страна «очень сильно интегрирована» со странами Таможенного союза, и если она не будет стремиться к свободной торговле с этими странами, то в будущем могут появиться серьезные проблемы.

Киргизия изъявила желание вступить в ТС еще в апреле 2011 года. После этого дата вступления несколько раз откладывалась. Чтобы стать членом ТС, страна должна подписать так называемую «дорожную карту» - рамочное соглашение, в котором прописываются все условия и обязательства. Ее проект был окончательно утвержден ноябре 2013 года, однако киргизское руководство отказалось его подписывать, так как там не были учтены его условия.

- У нас три условия: первое – дать льготный период трем крупным рынкам, куда товары поступают по сниженным таможенным пошлинам. Второе – создать фонд, куда ежегодно будут вливаться по 200 миллионов долларов для оказания адресной помощи нашим предпринимателям. Очевидно, что некоторые сектора нашей экономики пострадают, другие вообще исчезнут, и, чтобы оказать поддержку, нам необходимы финансы в течение семи лет. Третье условие – облегченное пребывание для наших мигрантов, а также содействие в создании технических лабораторий для соответствия наших товаров нормам ТС. И укрепление наших границ, так как после вступления они станут и границами объединения. Эти условия прописаны в нашем проекте «дорожной карты», но они приняли свою «дорожную карту», в которой нет ничего из этих условий. Это очень принципиальный вопрос для нас, - сказал министр экономики Темир Сариев в интервью киргизской службе Радио Свобода.

Министр считает, что при всех наглядных минусах Таможенного союза плюсы все же перевешивают, так как ТС поможет Киргизии развивать собственное производство, а не зависеть только от импорта и жить за счет реэкспорта.
Однако, по словам жителей Казахстана, за три года членства в Таможенном союзе в их стране ничего не изменилось, кроме повышения цен. Скачок цен на продукты питания стал настолько ощутимым, что некоторые работники в Алма-Ате, обедавшие в кафе, теперь стали носить еду из дома, а обладатели автомобилей покупают запчасти и ремонтируют машины в соседнем Бишкеке, который в трех часах езды от южной столицы Казахстана. Один из них – Алтай Сандыбаев:

- Несмотря на повышение цен, зарплаты и пенсии остались прежними, - говорит он. - Многие предприниматели жалуются, что, несмотря на Таможенный союз, экспорт из Казахстана ограничен. Казахстан полностью открыл свои рынки для продукции из России и Белоруссии, а те не спешат этого делать. Наши предприниматели рассчитывали на доступ на большой российский рынок, но на деле это пока оказалось только красивыми словами.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря, где президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждали проблемы ТС, Нурсултан Назарбаев пожаловался на препятствия, с которыми сталкиваются казахские предприниматели на российской границе, и позволил себе отметить недостатки в механизмах работы Таможенного союза.

Интересы Бишкека и Москвы

То, что мы видим в Казахстане, наглядно доказывает, что Таможенный союз – политический проект, считает руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. По ее мнению, объединение еще не прошло проверку на прочность, «оно пока выглядит всего лишь как политическая инициатива». Зачем же тогда этот проект президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву?

- У меня есть предположение, что все лидеры постсоветских государств, во всяком случае в Центральной Азии, в том числе и Атамбаев, - это люди советского типа. Их патерналистские привычки определяют нынешнюю политику, - считает Ногойбаева. – Такое ощущение, что Киргизия – это государство, которое копирует чужие модели. На мой взгляд, страна даже не пытается выстроить собственную внешнюю политику. Это такая инертная реакция на окружающие условия.

Пока на рынке "Дордой" идет бойкая торговля. Надолго ли?
Пока на рынке "Дордой" идет бойкая торговля. Надолго ли?
Алмазбек Атамбаев на публике часто заявляет о «стратегическом партнерстве» с Россией и в последние годы принял ряд решений, создавших ему репутацию пророссийского политика. Такими решениями можно считать вывод из страны американской авиабазы или продажу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». Хотя президент сказал, что никто не может заставить его насильно войти в Таможенный союз, в то же время он признал, что у него небольшой выбор:

- Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования и защищены наши национальные интересы. И поверьте мне: как-то напугать, продавить, шантажировать Атамбаева невозможно. Уж слишком я закалился. Это невозможно. Это я вам гарантирую, - пообещал журналистам Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции в декабре. – Но вы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив. Это Украина может выбирать: ассоциация с Евросоюзом или Таможенный союз. У нас выбор невелик.

По мнению эксперта Института стран СНГ Григория Михайлова, желание Москвы видеть Бишкек в Таможенном союзе продиктовано чисто геополитическими интересами и заботой о спокойствии на южных рубежах, так как экономически Киргизия не слишком интересна странам ТС:

- Во-первых, участие в интеграционном объединении поможет Киргизии стабилизировать политическую и экономическую ситуацию. Россия и Казахстан – Белоруссия в меньшей степени – заинтересованы, чтобы на южных рубежах было спокойно и стабильно. К тому же в России есть такое мнение, что если местные проблемы будут нарастать, то возможны такие явления, как проникновение боевиков, рост исламского радикализма. Иногда проще взять и помочь слабому соседу для того, чтобы он не стал представлять собой еще большую проблему – отмечает Григорий Михайлов.

Эльмира Ногойбаева из аналитического центра «Полис Азия», однако, сомневается в перспективах ТС:

- У меня нет ощущения того, что Таможенный союз – это всерьез и надолго. Поскольку это политическая инициатива, она будет жизнеспособна ровно до тех пор, пока у власти будут оставаться ее инициаторы.

Проект «дорожной карты» с учетом требований Киргизии будет представлен лидерам стран-участниц Таможенного союза на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое намечено на март.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG