Ссылки доступа

Президент Армении Серж Саргсян призывает Европу вкладывать инвестиции в Армению, заверяя что самый беспрепятственный путь сотрудничества со странами СНГ проходит через Армению.

Сегодня в Министерстве торговли и промышленности Чехии стартовал армяно-чешский бизнес-форум, в котором приняли участие президенты Армении и Чехии.

В своем выступлении президент Серж Саргсян заявил, что события последних месяцев в Армении создали более благоприятные условия для предпринимательства, имея в виду вступление Армении в Таможенный союз. По мнению Саргсяна, присоединившись к российскому альянсу, Армения присоединяется к 200-миллионному рынку.

«То есть, мы можем быть связующим мостом, имея свободное передвижение товаров, рабочей силы, финансов с Таможенным союзом, а с другой стороны имея льготные условия торговли со странами-членами Евросоюза», - сказал он.

В своем выступлении президент Армении в то же время поспешил предупредить чешских бизнесменов, что в Армении есть и непорядочные и нечестные люди, однако Армения возьмет на себя ответственность в том, чтобы быть внимательной в отношении чешских инвестиций. Затем, говоря о чешских товарах, Серж Саргсян укзаал на чешское пиво и заметил, что одного завода для Армении мало и желательно, чтобы их число увеличилось.

На этом довольно многолюдном форуме от Армении участвовали 22 компании, представляющие различные отрасли промышленности: туризм, строительство, природные ресурсы, сельское хозяйство, промышленная химия, ювелирное дело, системы безопасности, фармацевтика и т.д.

Внешнеторговый оборот между Арменией и Чехией в 2013 году, по официальным данным, вырос на 28,8%. В настоящее время в Армении действуют около двух десятков некрупных компаний с чешским капиталом.

На самом деле Армения может быть интересна чешским бизнесменам в плане инвестиций, однако не своими размерами, в беседе с Радио Азатутюн сказал исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чехии Франтишек Масопуст, добавив, что, тем не менее, представители примерно 90 компаний выразили желание посредством этого форума ознакомиться с бизнес-средой в Армении.

Президент Чехии обещает обеспечить правовое поле для развития бизнес-среды, а также оказать бизнесменам государственное содействие, в частности в виде облегчения визового режима, налоговых льгот и прочего. Также было объявлено, что будет организовано армяно-чешское расширенное заседание, в рамках которого две страны обсудят вопросы бизнес-сотрудничества и попытаются решить те проблемы, которые могут стать препятствием на пути дальнейшего сотрудничества.

«Это будет хорошо как для чешской, так и для армянской стороны», - отметил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чехии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG