Ссылки доступа

Армяно-азербайджанская «дипломатия»


Армянская и азербайджанская стороны периодически выступают с обвинениями друг друга в нарушении режима прекращения огня
Армянская и азербайджанская стороны периодически выступают с обвинениями друг друга в нарушении режима прекращения огня
ПРАГА (Радио «Эхо Кавказа»). --- Армянская сторона за минувшие сутки 201 раз нарушила режим прекращения огня, заявил представитель Минобороны Азербайджана. По данным официального Баку, были обстреляны азербайджанские позиции в Агстафинском, Газахском и Товузском районах. Кроме того, велся обстрел позиций на Физулинском, Агдамском, Тертерском, Ходжавендском и Джебраильском направлениях фронта. Мы побеседовали с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саркисяном.

Александр Касаткин: Почему продолжается ведение огня?

Манвел Саркисян: В первую очередь здесь нужно обратить внимание на разъяснение самих конфликтующих сторон. Я неоднократно читал заявления официальных лиц Азербайджана, и в первую очередь самого участвующего в переговорах министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что у них существует т.н. военная дипломатия, т.е. то, что происходит на линии соприкосновения войск, является продолжением их дипломатии, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты позиции азербайджанской стороны.

please wait

No media source currently available

0:00 0:08:40 0:00
Прямая ссылка

Никто не скрывает, что эти действия не спонтанные, они приурочены к каким-то событиям, и если присмотреться за последние годы к резким обострениям ситуации, убийству солдат, провокациям, то действительно можно убедиться в том, что накануне или после (в зависимости от поставленной задачи) каких-то очередных встреч Азербайджан склонен обострять ситуацию, скорее всего, надеясь на то, что это повлияет на ход дипломатического процесса. То есть не на формирование спокойной ситуации для переговоров, а, наоборот, формирование жесткой ситуации, напряженности для того, чтобы, на их взгляд, таким образом сделать более серьезными намерения всех вовлеченных сторон. Я думаю, это однозначно, и вряд ли кто-то сможет это отрицать, поэтому Азербайджан отказывается отводить снайперов, отметается решение Минской группы ОБСЕ о том, что надо расследовать каждый случай нарушения перемирия. Почему? Потому что существует такая открытая дипломатия, и ее никто не скрывает.

Вся проблема в том, что затянувшаяся конфликтная ситуация создала прочные позиции очень многих заинтересованных стран. Турция, Иран, Россия и другие страны и сверхдержавы, естественно, имеют свое представление об этой ситуации. Трудно скрывать, что все это используется в тех или иных периодах в решении каких-то международных задач, т.е. сам статус-кво зиждется не только на региональных параметрах (признанная линия соприкосновения войск, военный баланс, политические процессы внутри стран), но и на балансе интересов всех заинтересованных сторон. По определению, конфликт там носит международный характер, поэтому, когда мы пытаемся говорить о том, что можно ли это урегулировать, нужно посмотреть, возможен ли какой-то консенсус всех заинтересованных сторон на предмет исчерпания этой конфликтной ситуации. Без консенсуса заинтересованных сторон достаточно трудно представить разрешение этого конфликта.




За минувшую неделю азербайджанская сторона около полутора тысяч раз нарушила режим перемирия с Нагорным Карабахом. Из различного стрелкового оружия было произведено более 14 тысяч выстрелов, со ссылкой на представителя Минобороны Нагорного Карабаха сообщают «Новости Армении». Активист азербайджанского гражданского общества, политолог Зардушт Ализаде согласен, что причины инцидентов на линии соприкосновения кроются в политике.

Зардушт Ализаде: Обычно активизация перестрелок на линии фронта совпадает с обострением политической борьбы то ли в Армении, то ли в Азербайджане. Сейчас основные политические проблемы решены – прошли президентские, парламентские выборы, все сидят спокойные, дальше можно править, но, тем не менее, перестрелки в данный момент я связываю с двумя факторами. Первый – это то, что Ильхам Алиев поехал в Брюссель, где встретился с генсеком НАТО Расмуссеном, и Россия обычно очень ревниво относится к тому, как постсоветские республики стараются сблизиться с НАТО. В ответ, конечно же, была нажата некоторая кнопочка, и армянские союзники России дали понять Азербайджану через эту перестрелку, что НАТО далеко, а они и Россия близко. Перестрелки довольно значительные, во всяком случае, не обычные одиночные перестрелки. Это первая причина.

Вторая причина заключается в том, что внутри армянской элиты усиливается борьба за лидерство. Саргсян победил, но, тем не менее, уже Кочарян какие-то заявления делает, хотя пять лет молча отсиживался. Усиливается борьба за пост премьера, и я думаю, что этими перестрелками армянская властная элита дает знак обществу, мол, «ребята, не время раскачивать лодку, враг у ворот, так что сплачивайтесь вокруг несомненного лидера Сержа Саргсяна».

Александр Касаткин: Зардушт, президенты Армении и Азербайджана периодически встречаются и заявляют о том, что готовы мирным путем решить карабахский конфликт. Есть ли перспективы у мирного урегулирования, и от чего они зависят?

Зардушт Ализаде: К сожалению, я должен констатировать, что никакого урегулирования в ближайшее время не ожидается. Позиции сторон диаметрально противоположны, нет никакого сближения позиций. Армянский президент обещает своему народу легализацию и юридическое оформление исторической среды обитания армянского народа, а азербайджанский президент говорит, что «вот-вот, мы вернем Карабах, и не только Карабах, а может и другие исторические земли», т.е., скорее всего, это на современном этапе выглядит абсолютно нереалистичными заявлениями. Есть огромный потенциал в сближении позиций двух сторон без всякого ущерба для коренных интересов армянского и азербайджанского народов, но власти этим не пользуются, потому что Россия не позволит, чтобы стороны без их ведома начали предпринимать какие-то шаги по сближению. Любая попытка с армянской стороны сделать что-то самостоятельно всегда приводит к тому, что или свергают президента, или расстреливают спикера и премьера, а с азербайджанской стороны проявляется больше дисциплины в отношении российских инструкций, наши власти усердно имитируют какой-то политический процесс. Я думаю, что имитационный характер и будущих встреч не вызывает никаких сомнений.

Радио «Эхо Кавказа»
XS
SM
MD
LG