Ссылки доступа

Армянский гроссмейстер стал победителем шахматного турнира в Вейк-ан-Зее


Левон Аронян (архивная фотография)
На главном шахматном турнире фестиваля «Тата Стил», проходящем в голландском городе Вейк-ан-Зее, армянский гроссмейстер Левон Аронян накануне одержал победу над кубинцем Лейниером Домингесом Пересом и за тур до окончания престижного турнира обеспечил себе первое место.

В 10 турах турнира, начавшегося 10 января, ведущий армянский шахматист набрал 8 очков, одержав победы над россиянином Сергеем Карякиным, итальянцем Фабиано Каруаной, кубинцем Леньером Домингесом Пересом, филиппинцем Уэсли Сойем, американцем Хикару Накамурой, представляющим Германию Аркадием Найдичем. Он также сыграл вничью с Аниш Гири из Нидерландов, индийцем Пенталой Харикришной, венгром Ричардом Раппорти и израильтянином Борисом Гельфандом.

В последнем туре в воскресенье Левон Аронян белыми фигурами сыграет против голландца Люка Ван Вели.

В турнире принимают участие 12 гроссмейстеров из 11 стран мира.

Левон Аронян является лидером сборной Армении по шахматам. В 2005 году он завоевал Кубок мира по шахматам. В составе сборной Армении он трижды становился победителем Всемирной шахматной олимпиады, а в 2011 году также завоевал звание чемпиона мира на командном первенстве планеты. За свою карьеру 31-летний шахматист также становился победителем многочисленных крупных международных турниров.
XS
SM
MD
LG